Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-132/2012

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес>          ДД.ММ.ГГГГ

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Перовой Е.А., с участием государственного обвинителя Арутюновой Е.К., подсудимого Комарова С.А., защитника Дрейер Ю.В., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ., выданный Адвокатским бюро «Цветкова и партнеры» г. Москвы, при секретаре Бреккер Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Комарова имя и отчество, <данные изъяты> года рождения, уроженца <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты>, <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты>, зарегистрированного <данные изъяты> судимого: <данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Комаров С.А. совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Так Комаров С.А. ДД.ММ.ГГГГ., примерно в <данные изъяты>, находился <данные изъяты>, то есть в общественном месте, в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В этот же день, в период с <данные изъяты>, на требование патрулировавшего совместно с инспектором службы ОМВД России по району Южное Бутово г. Москвы <данные изъяты> территорию по вышеуказанному адресу полицейского-водителя ОР ГШСП ОМВД России по району Южное Бутово г. Москвы <данные изъяты>, назначенного на указанную должность в соответствии с приказом <данные изъяты> и находящегося при исполнении своих должностных обязанностей согласно постовой ведомости на ДД.ММ.ГГГГ действующего в соответствии с п.2 ч. 1 ст. 2, п.11 ч. 1 ст. 12, п.1 ч. 1 ст. 13 Федерального Закона Российской Федерации «О полиции» № 3-ФЗ от 7 февраля 2015г., п. 5.2 должностной инструкции полицейского-водителя ОР ППСП ОМВД России по району Южное Бутово г. Москвы - приложения № 8 к приказу ОМВД России по району Южное Бутово г. Москвы № от ДД.ММ.ГГГГ и являющегося представителем власти, в чьи обязанности входит предотвращение и пресечение административных правонарушений, прекратить противоправные действия, представившегося и предъявившего служебное удостоверение, Комаров С.А., имея умысел на применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, осознавая, что перед ним находится сотрудник полиции в форменном обмундировании, но пренебрегая данным обстоятельством, умышленно нанес <данные изъяты> не менее трех ударов кулаками обеих рук в область лица и туловища, причинив последнему физическую боль и моральные страдания, тем самым применил в отношении него насилие, не опасное для жизни и здоровья.

Противоправные действия Комарова С.А. были пресечены сотрудниками полиции <данные изъяты> После чего Комаров С.А. <данные изъяты> был доставлен в ОМВД России по району Южное Бутово г. Москвы <адрес> и привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании Комаров С.А. вину в совершении преступления признал полностью, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что согласен с предъявленным обвинением, ходатайство заявляет добровольно, после консультации с защитником, последствия заявления ходатайства ему разъяснены и понятны.

Участвующие в рассмотрении дела защитник, и государственный обвинитель не возражали против данного ходатайства. Потерпевший <данные изъяты> в судебное заседание не явился, направил в адрес суда заявление с просьбой о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие и о согласии с особым порядком судебного разбирательства.

Принимая во внимание, что подсудимый в полном объеме согласен с предъявленным обвинением, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, учитывая, что он совершил преступление, за которое Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, обвинение в совершении данного преступления обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, выслушав мнение участников процесса, суд приходит к выводу о том, что имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения, то есть постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Суд квалифицирует действия Комарова по ст. 318 ч. 1 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

Комаров С.А. совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание подсудимого, суд учитывает наличие в действиях подсудимого рецидива преступлений.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принимает во внимание, что Комаров С.А. вину признал, раскаялся в содеянном, имеет на иждивении двух малолетних детей, страдает тяжелым заболеванием, является инвалидом 3 группы.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о возможности назначения подсудимому наказания в виде лишения свободы, с применением положений ст. 73 УК РФ, полагая, что его исправление возможно без изоляции от общества.

Разрешая вопрос о судьбе вещественных доказательств, суд, исходя из положений ст. 81 УПК РФ, считает, что капюшон, шапка, фрагмент погона, форменная куртка сотрудника полиции, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Зюзинского МРСО г. Москвы, подлежат возвращению по принадлежности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Комарова имя и отчество признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ, за которое назначить наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Комарову С.А. наказание в виде лишения свободы считать условным, установить испытательный срок в 2 (два) года, в течение которого обязать Комарова С.А. не менять постоянного места жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Комарова С.А. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства: капюшон, шапку, фрагмент погона, форменную куртку сотрудника полиции, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Зюзинского МРСО г. Москвы, возвратить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.