Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-129/2017 | Применение насилия в отношении представителя власти

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Уголовное дело № 1-129/17

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 ноября 2017 года г. Ростов-на-Дону

Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Мамелко В.С.

при секретаре Бушмановой А.Р.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Ленинского района г.Ростова-на-Дону Якуниной В.А.,

подсудимого Бердылиева К.К.,

защитника-адвоката Меженского А.А.,

потерпевших ГМА, САН,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного производства, в помещении суда, уголовное дело по обвинению

Бердылиев К.К., <данные изъяты>, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Бердылиев К.К. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 04 часа 15 минут, находясь около <адрес> был остановлен инспектором (дорожно-патрульной службы) взвода № ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону младшим лейтенантом полиции САН, назначенным на должность приказом начальника УМВД России по г. Ростову-на-Дону № л\с от ДД.ММ.ГГГГ, находящимся в форменном обмундировании сотрудника полиции, при исполнении служебных обязанностей, действуя в соответствии с п.п. 21, 22 своей должностной инструкции, утвержденной ДД.ММ.ГГГГ командиром полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону и старшим инспектором (дорожно-патрульной службы) взвода № ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону капитаном полиции ГМА, назначенным на должность приказом начальника УМВД России по г. Ростову-на-Дону № л\с от ДД.ММ.ГГГГ, находящимся в форменном обмундировании сотрудника полиции, исполняя служебные обязанности, действуя в соответствии с п.п. 21, 22, своей должностной инструкции, утвержденной ДД.ММ.ГГГГ командиром полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону за совершение административного правонарушения.

Далее, примерно в 04 часа 20 минут Бердылиев К.К., находясь около <адрес>, имея умысел на применение насилия, не опасного для здоровья в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, рукой нанес один удар в левое предплечье старшего инспектора (дорожно-патрульной службы) взвода № ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону капитана полиции ГМА, один удар правой ногой в область левой голени инспектора (дорожно-патрульной службы) взвода № ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону младшего лейтенанта полиции САН После этого, Бердылиев К.К., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для здоровья в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, рукой схватил САН за светоотражающий жилет, одетый на последнем и, применив физическую силу, порвал вышеуказанный светоотражающий жилет.

Своими действиями Бердылиев К.К. причинил САН, согласно заключению эксперта №, телесное повреждения в виде: ссадины левой голени средней трети передней поверхности. Данное повреждение образовалось в результате воздействия с тупым твердым предметом ориентировочно за 1-3 суток до момента освидетельствования и не влечет за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расценивается как повреждение не причинившее вред здоровью (согласно п. 9 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных приказом МЗиСР № 194н от 24.04.2008 г.), а ГМА, согласно заключению эксперта №, телесное повреждения в виде: травматического отека мягких тканей левого предплечья нижней трети задней поверхности. Данное повреждение образовалось в результате воздействия с тупым твердым предметом ориентировочно в пределах трех суток до момента освидетельствования и не влечет за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расценивается как повреждение не причинившее вред здоровью (согласно п. 9 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных приказом МЗиСР № 194н от 24.04.2008 г.).

Подсудимый Бердылиев К.К. подтвердил своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и согласился с предъявленным ему обвинением, которое подтверждается доказательствами, собранными по делу. Кроме того, он пояснил, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, которое им заявлено добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Государственный обвинитель, защитник подсудимого, потерпевший ГМА, потерпевший САН, также поддержали ходатайство подсудимого о постановлении приговора без судебного разбирательства, так как оно не противоречит закону.

При таких обстоятельствах действия подсудимого Бердылиев К.К. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 318 УК РФ как – применение насилия, не опасного для здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При определении вида и размера наказания подсудимому суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также данные о личности Бердылиева К.К.: вину признал полностью и чистосердечно раскаялся в содеянном, что признается судом в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

Судом также учитывается, что Бердылиев К.К. удовлетворительно характеризуется по месту жительства УУП ОМВД России по г. Дагестанские огни (л.д. 101), на учете у врача нарколога - психиатра не состоит (л.д. 102), впервые привлекается к уголовной ответственности (л.д. 106).

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не установлено.

С учетом изложенных обстоятельств, исходя из критериев назначения наказания, установленных ст. 60 УК РФ, характера и степени общественной опасности, совершенного подсудимым Бердылиевым К.К. преступления, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд считает, что исправлению подсудимого и достижению целей уголовного наказания, закрепленных в статьях 2 и 43 УК РФ, будет соответствовать назначение Бердылиеву К.К. наказания в виде реального лишения свободы. При этом суд убежден, что более мягкое наказание, либо применение к Бердылиеву К.К. положений ст. 73 УК РФ не сможет обеспечить достижение целей наказания, и не будет отвечать принципу справедливости.

Определяя вид исправительного учреждения для отбывания наказания в соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «а» УК РФ суд назначает Бердылиеву К.К. отбывание лишения свободы в колонии-поселении.

Учитывая все обстоятельства, суд оснований для применения к Бердылиеву К.К. требований ст.ст. 15 ч. 6, 64 УК РФ не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Бердылиев К.К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения осужденному Бердылиеву К.К. в виде содержания под стражей – оставить без изменения.

Срок отбывания наказания Бердылиеву К.К. исчислять с 08.11.2017 года, засчитав в срок отбывания наказания Бердылиеву К.К. время его содержания под стражей с 12.10.2017 года по 08.11.2017 года (т. 2 л.д. 1).

Вещественные доказательства, указанные в постановлении следователя от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 48-49), которые хранятся в камере хранения вещественных доказательств СО по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону СУ СК РФ по РО – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону в течении 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента получения копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе, в течение 10 суток со дня вручения копии приговора, ходатайствовать о своём участие в суде апелляционной инстанции.

Приговор составлен и отпечатан в совещательной комнате.

Председательствующий В.С. Мамелко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.