Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-129/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Дело № 1-129/14

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> 24 июня 2014 года

Хамовнический районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Сыровой М.Л., при секретаре судебного заседания Лобановой О.В.,

с участием государственного обвинителя – заместителя Хамовнического межрайонного прокурора <адрес> ФИО4,

подсудимого Мурадова А.С.о.,

защитника адвоката ФИО3, представившего удостоверение № и ордер № №,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

МУРАДОВА А.С.о, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Республики Азербайджан, имеющего <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

МУРАДОВ А.С.о. совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Так он, 12 апреля 2014 года примерно в 12 часов 30 минут, более точное время следствием не установлено, находясь на заднем пассажирском сидении автомобиля «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак №, припаркованного по адресу: <адрес>, в ответ на законные требования представителя власти – полицейского водителя ОМВД России по району Хамовники <адрес> старшего сержанта полиции ФИО6, назначенного на указанную должность приказом № от 18 июля 2011 года, одетого в форменное обмундирование, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей и действующего на основании п. п. 2, 4, 5, ч. 1 ст. 12 ФЗ «О полиции», предоставить документы, удостоверяющее личность, а также на транспортное средство, должным образом не отреагировал, и, имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, умышленно зажал стеклом задней правой двери транспортного средства правую руку ФИО6, и удерживал ее стеклом до тех пор пока стекло не было разбито и рука последнего не была освобождена, причинив тем самым представителю власти ФИО6, физическую боль и ушиб правой кисти и повреждение связок запястья этой же руки.

МУРАДОВ А.С.о. виновным себя по предъявленному обвинению по ст. 318 ч. 1 УК РФ признал полностью, в содеянном раскаялся, не отрицал фактические обстоятельства дела, поддержал, заявленное в ходе предварительного слушания уголовного дела, ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, ходатайство о применении особого порядка заявил добровольно, после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Государственный обвинитель ФИО4 и потерпевший ФИО6 не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства.

По ходатайству МУРАДОВА А.С.о. с согласия государственного обвинителя и потерпевшего дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый МУРАДОВ А.С.о. обоснованно и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимого МУРАДОВА А.С.о. по ст. 318 ч. 1 УК РФ, так как он совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и назначает наказание по правилам ст. 316 УПК РФ.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

При назначении наказания МУРАДОВУ А.С.о. суд, в соответствии со ст. ст. 60-63 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела, личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также обстоятельства, влияющие на вид и размеры наказания.

МУРАДОВ А.С.о. совершил умышленные преступные действия, законом отнесенные к категории средней тяжести.

МУРАДОВ А.С.о. ранее не судим, совершил преступление средней тяжести, вину признал и в содеянном раскаялся, на учете у психиатра и нарколога не состоит.

Суд также учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, совершение преступления впервые, признание вины и раскаяние в содеянном, положительные характеристики, состояние здоровья, а также то обстоятельство, что подсудимый в судебном заседании принес извинения потерпевшему.

Также суд принимает во внимание то обстоятельство, что потерпевший претензий к МУРАДОВУ А.С.о. не имеет.

Обстоятельств, отягчающих наказание в отношении МУРАДОВА А.С.о., установлено не было.

Учитывая фактические обстоятельства и степень общественной опасности совершенного МУРАДОВЫМ А.С.о. преступления, суд считает невозможным изменение категории преступления на менее тяжкую в соответствии со ст. 15 ч. 6 УК РФ.

Исключительных обстоятельств и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, установлено не было.

Учитывая данные обстоятельства – характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства его совершения, данные о личности подсудимого МУРАДОВА А.С.о., отношение к содеянному, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, суд полагает, что достижение таких целей наказания как восстановление социальной справедливости, исправление подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, может быть достигнуто только путем назначения ему наказания в виде лишения свободы и реального отбывания им данного наказания, в связи с чем оснований для применения к МУРАДОВУ А.С.о. правил ст. ст. 15, 64, 73 УК РФ суд не усматривает и поэтому назначает наказание в виде реального лишения свободы.

Доказательств, свидетельствующих о невозможности отбывания МУРАДОВЫМ А.С.о. наказания в виде лишения свободы по состоянию здоровья в представленных материалах уголовного дела не имеется, и в судебном заседании представлено не было.

Потерпевшим ФИО6 исковые требования не заявлены.

Согласно п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ, с учетом конкретных обстоятельств дела и личности виновного, наказание МУРАДОВЫМ А.С.о. подлежит отбытию в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ

Признать МУРАДОВА А.С.о виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения МУРАДОВУ А.С.о оставить прежней в виде заключения под стражей.

Срок наказания исчислять с момента фактического задержания 12 апреля 2014 года.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора в пределах, предусмотренных ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья М.Л.Сырова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.