8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-120/2017 | Применение насилия в отношении представителя власти

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Дело № 1-120/2017

Поступило в суд 02 марта 2017 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    г. Новосибирск                                     27 апреля 2017 года

    Железнодорожный районный суд г. Новосибирска в составе председательствующего судьи Драгунской А.В.,

    с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Железнодорожного района Тесля Т.И.,

    подсудимого Зыкова Д.А.,

защитника Ульрих В.В., на основании ордера,

при секретаре Марченко Т.В.,

потерпевшего Потерпевший №1,

потерпевшего Р,

    рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

ЗЫКОВА Д. А., ****

рождения, уроженца *** края, гражданина РФ,

имеющего высшее образование, не женатого, имеющего малолетнего

ребенка, работающего *

*

* зарегистрированного и проживающего по адресу:

***,

военнообязанного, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318, ч. 1 ст. 318 УК РФ;

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Зыков Д.А. совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

****, в период с 16 часов до 22 асов начальник патруля (поста охраны порядка) солдат срочной службы войск Федеральной службы национальной гвардии РФ ефрейтор Потерпевший №1, патрульный постовой солдат срочной службы войск Федеральной службы национальной гвардии РФ рядовой М, и патрульный постовой солдат срочной службы войск Федеральной службы национальной гвардии РФ рядовой И в соответствии с патрульно-постовой ведомостью войсковых нарядов, назначенных от 3-й патрульной роты специального моторизированного батальона войсковой части 3287 для выполнения задач боевой службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в отделе полиции № 2 «Железнодорожный» УМВД России по г. Новосибирску на **** находились при исполнении своих служебных обязанностей в составе пешего патруля **, при этом были одеты в форменную одежду сотрудников полиции со специальными знаками отличия и действовали в соответствии с Федеральным законом от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» и Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» законные требования военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии при реализации ими полномочий войск национальной гвардии обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.

В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» солдаты срочной службы войск Федеральной службы национальной гвардии наделены полномочиями требовать от граждан соблюдения общественного порядка; требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; пресекать преступления, административные правонарушения и противоправные действия; проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, либо если имеются законные основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

**** около 20 часов 30 минут Потерпевший №1, И и М находились на посту патрулирования на переходном мосту через железнодорожные пути, расположенном на расстоянии 70 метров от ***, где заметили находящегося в состоянии алкогольного опьянения Зыкова Д.А., который громко выражался нецензурной бранью и размахивал руками. Своими действиями, выраженными в появлении в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, Зыков Д.А. нарушал общественный порядок.

Потерпевший №1, И и М, являясь представителями власти, исполняя свои должностные обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, руководствуясь Федеральным законом «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», подошли к Зыкову Д.А., представились, предъявили служебные удостоверения. Потерпевший №1 попросил Зыкова Д.А. предъявить паспорт.

**** около 20 часов 30 минут на переходном мосту через железнодорожные пути, расположенном на расстоянии 70 метров от ***, у Зыкова Д.А., находящегося в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, не желающего выполнять законные требования представителя власти по предъявлению документа, удостоверяющего личность, из чувства неприязни к сотруднику полиции Потерпевший №1 и недовольства, вызванного его законными действиями, выраженными в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, возник преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

**** Зыков Д.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в указанное время в указанном месте, реализуя свой преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, действуя умышленно и целенаправленно, понимая, что находящийся в форменном обмундировании Потерпевший №1 является представителем власти и исполняет возложенные на него должностные обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения порядка управления, а также в виде причинения Потерпевший №1 телесных повреждений, желая этого, выражаясь грубой нецензурной бранью, кулаком нанес Потерпевший №1 один удар в область лица, тем самым применив в отношении последнего насилие не опасное для его жизни и здоровья.

Своими умышленными преступными действиями Зыков Д.А. причинил Потерпевший №1 телесное повреждение в виде ушиба окологлазничной области в виде отека мягких тканей и гиперемии (покраснения), которое не влечет за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью.

Кроме того, подсудимый Зыков Д.А. совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Р в соответствии с приказом начальника Управления МВД России по г. Новосибирску ** л/с от **** назначен на должность полицейского (водителя) мобильного взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции отдела полиции ** «Железнодорожный» Управления МВД России по г. Новосибирску, имеет специальное звание – прапорщика полиции (далее по тексту – сотрудник полиции), то есть является представителем власти – должностным лицом правоохранительного органа, наделенным распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

В своей деятельности Р руководствуется Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от **** № 3-ФЗ «О полиции», иными федеральными законами, актами Президента РФ и правительства РФ, законами Новосибирской области по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, изданными в пределах компетенции, нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России по новосибирской области, Управления МВД России по г. Новосибирску, должностной инструкцией.

В соответствии с должностной инструкцией полицейского (водителя) мобильного взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции отдела полиции ** «Железнодорожный» Управления МВД России по г. Новосибирску Р обеспечивает правопорядок на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах; обеспечивает безопасность личности, предупреждает и пресекает преступления и административные правонарушения на постах и маршрутах патрулирования; выявляет на постах, маршрутах и задерживает лиц, совершивших преступления.

В соответствии с постовой ведомостью расстановки патрульно-постовых нарядов на ****, утвержденной начальником отдела полиции ** «Железнодорожный» Управления МВД России по г. Новосибирску подполковником полиции Б, в период с 17 часов **** до 02 часов **** полицейский (водитель) мобильного взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции отдела полиции ** «Железнодорожный» Управления МВД России по г. Новосибирску Р совместно с полицейским взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции отдела полиции № 2 «Железнодорожный» Управления МВД России по г. Новосибирску О находился при исполнении своих служебных обязанностей в составе автопатруля **, при этом был одет в форменную одежду сотрудника полиции со специальными знаками отличия и действовал в соответствии с должностной инструкцией.

В период с 20 часов 30 минут до 20 часов 40 минут **** сотрудники полиции Р и О, исполняя свои должностные обязанности по охране общественного порядка, находились около ***.

В это время к Р и О подошел рядовой срочной службы войск Федеральной службы национальной гвардии РФ М и попросил их оказать помощь в доставлении Зыкова Д.А., нарушающего общественный порядок и применившего насилие в отношении представителя власти – Потерпевший №1, в дежурную часть отдела полиции № 2 «Железнодорожный» УМВД России по г. Новосибирску для разбирательства.

После этого, Р и О, исполняя свои должностные обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, прибыли к стационарному посту полиции **, расположенному на ***, около ***, где в это время находился Зыков Д.А., его знакомый Г, а также солдаты национальной гвардии Потерпевший №1, И, Ш, Ш, А и Т

Сотрудники полиции Р и О представились, предъявили Зыкову Д.А. свои служебные удостоверения и попросили предъявить документ, удостоверяющий личность и пояснить, что произошло.

В свою очередь, Зыков Д.А. стал выражаться грубой нецензурной бранью, отказался предъявить документ, удостоверяющий личность и дать пояснения.

Сотрудники полиции Р и О потребовали, чтобы Зыков Д.А. сел в служебный автомобиль, оборудованный специальным отсеком, и проследовал с ними в дежурную часть отдела полиции для разбирательства, при этом сотрудники полиции разъяснили Зыкову Д.А. положения ст. 20 Федерального закона от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», о праве сотрудников полиции применить физическую силу в случае неповиновения гражданина.

В свою очередь Зыков Д.А. отказывался выполнять законные требования сотрудников полиции и продолжил выражаться грубой нецензурной бранью в общественном месте.

После этого, действуя в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» солдаты срочной службы войск Федеральной службы национальной гвардии РФ А и И попытались проводить Зыкова Д.А. в служебный автомобиль и посадить его в отсек для задержанных.

В свою очередь Зыков Д.А., отказываясь выполнять законные требования сотрудников полиции и солдат срочной службы войск Федеральной службы национальной гвардии РФ, оказал сопротивление при помещении его в служебный автомобиль.

Сотрудник полиции Р снова потребовал от Зыкова Д.А., чтобы он добровольно сел в специальный отсек служебного автомобиля.

**** в период времени с 20 часов 30 минут до 20 часов 40 минут находясь возле стационарного поста полиции **, расположенного возле ***, у Зыкова Д.А., находящегося в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, не желающего выполнять законные требования представителя власти, из чувства неприязни к сотруднику полиции Р и недовольства, вызванного его законными действиями, выраженными в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, возник преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

**** Зыков Д.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в указанное время в указанном месте, реализуя свой преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, действуя умышленно и целенаправленно, понимая, что находящийся в форменном обмундировании Р является представителем власти и исполняет возложенные на него должностные обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения порядка управления, а также в виде причинения Р телесных повреждений, желая этого, выражаясь грубой нецензурной бранью, с большой силой нанес удар локтем в область лица Р, тем самым применив в отношении последнего насилие не опасное для его жизни и здоровья.

Своими умышленными преступными действиями Зыков Д.А. причинил Р телесные повреждения – ушиб верхней губы и десны верхней челюсти слева в виде отека мягких тканей с развитием посттравматического периодонита 1 зуба верхней челюсти слева (с его последующем удалением), которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

В судебном заседании потерпевшие Потерпевший №1, Р просили прекратить уголовное дело в отношении Зыкова Д.А. в связи с примирением, поскольку причиненный преступлением ущерб им возмещен, подсудимый перед ними извинился, претензий к нему они не имеют.

Государственный обвинитель Тесля Т.И. просила отказать в удовлетворении ходатайств потерпевших о прекращении в отношении Зыкова Д.А. уголовного дела и освобождении его от уголовной ответственности, поскольку преступления совершены подсудимым в отношении представителей власти, находившихся при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Выслушав мнение подсудимого Зыкова Д.А., согласного на прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшими, мнение защитника, считающего возможным прекратить уголовное дело в отношении Зыкова Д.А. в связи с примирением подсудимого с потерпевшими, суд считает ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Таким образом, из положений закона следует, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно лишь при следующих условиях: а) совершения впервые преступления небольшой или средней тяжести; б) примирения виновного с потерпевшим в) заглаживания виновным вреда, причиненного потерпевшему.

Из материалов уголовного дела усматривается, что Зыков Д.А. обвиняется в совершении преступлений средней тяжести, на день совершения преступления не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, загладил причиненный потерпевшим вред путём выплаты денежной компенсации и принесения извинений, примирился с потерпевшими, от потерпевших поступили заявления о прекращении уголовного дела в отношении Зыкова Д.А. за примирением с ним.

При таких обстоятельствах суд считает, что никаких препятствий для удовлетворения заявленных ходатайств не имеется, а, напротив, имеются все условия для освобождения Зыкова Д.А. от уголовной ответственности, которые предусмотрены ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ и п. 3 ст. 254 УПК РФ.

Несмотря на то, что совершенным Зыковым Д.А. преступлением вред причинен не только интересам потерпевших Р и Потерпевший №1, но также и государству, данное обстоятельство не признается по закону основанием для отказа в прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Кроме того, все преступления публичного и частно-публичного обвинения посягают на охраняемые законом интересы государства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст.ст. 25, 212 и 239, 254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Уголовное дело в отношении ЗЫКОВА Д. А. по ч. 1 ст. 318, ч. 1 ст. 318 УК РФ, прекратить в соответствии со ст. 76 УК РФ, 25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим, освободив Зыкова Д.А. от уголовной ответственности.

Меру пресечения в отношении Зыкова Д. А. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить по вступлении постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Новосибирска в течение 10 суток со дня вынесения.

Председательствующий                                                         А.В. Драгунская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.