Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-108/2017 | Применение насилия в отношении представителя власти

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

г. Санкт-Петербург 31 марта 2017 года

Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Калитко Р.Е.,

при секретаре Дронь Л.С.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Адмиралтейского района г.Санкт-Петербурга Францева К.Г.,

подсудимых Ракитянского И. В., Морозовой Е. Г.,

защитников – адвокатов Костылевой Г.А., Нагорной Л.П.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

- Ракитянского И. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения уроженца г<данные изъяты>, гражданина РФ, со <данные изъяты> образованием, не <данные изъяты>, несовершеннолетних детей на иждивении не имеющего, не работающего, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: г.Санкт-Петербург, <адрес>, не судимого, под стражей по данному делу не содержащегося, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

- Морозовой Е. Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения уроженки <данные изъяты>, гражданки РФ, со <данные изъяты> образованием, не замужем, имеющей на иждивении малолетнего ребенка (сын – ДД.ММ.ГГГГ года рождения), не работающей, зарегистрированной по адресу: <адрес>, фактически проживающей по адресу: г.Санкт-Петербург, <адрес>, не судимой, под стражей по данному делу не содержащейся, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318, ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Ракитянский И.В. и Морозова Е.Г. совершили применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 02 часов 40 минут до 03 часов 20 минут, Ракитянский И.В. и Морозова Е.Г., находясь в <адрес> г.Санкт-Петербурга, действуя группой лиц, без предварительного сговора, имея умысел на применение насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, осознавая, что перед ним находится должностное лицо, постоянно осуществляющее функции представителя власти – старший участковый уполномоченный полиции группы участковых уполномоченных полиции 1 отдела полиции УМВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга Токтамышев Э.С., который находился по указанному адресу в связи с поступившим заявлением в 1 отдел полиции УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга и пресечением совершения Морозовой Е.Г. и Ракитянским И.В. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, то есть в связи с исполнением своих должностных обязанностей, в форменном обмундировании сотрудника полиции со знаками различия, совместно применили в отношении Токтамышева Э.С. насилие, не опасное для жизни и здоровья, а именно: Ракитянский И.В. правой рукой толкнул Токтамышева Э.С. в область левого плеча, после чего Морозова Е.Г. обеими руками толкнула Токтамышева Э.С. в область плеч, далее Ракитянский И.В. обеими руками толкнул Токтамышева Э.С. в область плеч, в результате чего Токтамышев Э.С. ударился головой о находившуюся в указанной квартире дверь. После чего Морозова Е.Г., в продолжении преступного умысла, нанесла не менее 2 ударов кулаком правой руки в область левой скулы Токтамышева Э.С., а Ракитянский И.В. обеими руками толкнул Токтамышева Э.С. в область правого плеча. Далее Морозова Е.Г. толкнула обеими руками Токтамышева Э.С. в область левого плеча и кистью правой руки нанесла не менее 1 удара в область левой скулы последнему, после чего ладонями обеих рук толкнула Токтамышева Э.С. в область лица и обеими руками нанесла не менее 1 удара в область левой руки Токтамышеву Э.С., после чего Ракитянский И.В. правой рукой толкнул Токтамышева Э.С. в область левого плеча, а Морозова Е.Г. ладонями обеих рук толкнула Токтамышева Э.С. в область левой скулы, укусила последнего за кисть правой руки и нанесла не менее 2 ударов кулаком правой руки в область лица Токтамышева Э.С., а затем толкнула его обеими руками в область левого бока.

В результате совместных умышленных преступных действий Ракитянского И.В. и Морозовой Е.Г., Токтамышеву Э.С. были причинены физическая боль и телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей (незначительный отек, болезненность) левой скуловой области, ссадины слизистой оболочки верхней губы слева, ссадины тыльной поверхности левой кисти в области 1-го пястного – фалангового сустава, которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья и поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью.

При этом она же – Морозова Е.Г. совершила применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 04 часов 00 минут Морозова Е.Г., находясь в помещении дежурной части 1 отдела полиции УМВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга, по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес>, имея умысел на применение насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, осознавая, что перед ней находится должностное лицо, постоянно осуществляющее функции представителя власти – помощник оперативного дежурного дежурной части 2 отдела полиции УМВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга Демченко М.В., которая находилась по указанному адресу в связи с исполнением своих должностных обязанностей по пресечению совершения Морозовой Е.Г. противоправных действий, в форменном обмундировании сотрудника полиции со знаками различия, умышленно, с целью применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, нанесла не менее 1 удара ладонью правой руки в область лица и не менее 1 удара ладонью правой руки в область левой руки Демченко М.В., после чего нанесла не менее 1 удара коленом левой ноги в область правого бедра Демченко М.В. В результате умышленных преступных действий Морозовой Е.Г., Демченко М.В. были причинены физическая боль и телесные повреждения в виде ушиба (отек, болезненность) мягких тканей левой скуловой области(1), гематом в проекции основной фаланги 4-го пальца левой кисти по тыльной поверхности(1), правого бедра в нижней трети по передне-внутренней поверхности(1), которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья и поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью.

Подсудимые Ракитянский И.В., Морозова Е.Г. вину в совершенных преступлениях признали полностью, не оспаривали правильность установленных органами предварительного расследования фактических обстоятельств дела, ходатайствовали о постановлении в отношении них приговора в особом порядке.

Судом установлено, что Ракитянскому И.В. и Морозовой Е.Г. понятно обвинение, они с ним полностью согласны, в судебном заседании поддержали свои ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которые заявлены добровольно, после консультации с защитниками, подсудимые осознают характер и последствия постановления приговора в особом порядке.

Потерпевшие Токтамышев Э.С. и Демченко И.В. согласны на рассмотрение дела в особом порядке, материальных претензий к подсудимым не имеют, вопрос о наказании подсудимым оставили на усмотрение суда.

Защитники поддерживают ходатайства Ракитянского И.В. и Морозовой Е.Г. о рассмотрении дела в особом порядке, доказательства и квалификацию по делу не оспаривают. Государственный обвинитель также не возражает против заявленных ходатайств, доказательства и квалификацию не оспаривает.

Суд, проверив материалы уголовного дела, находит предъявленное обвинение Ракитянскому И.В. по ч. 1 ст. 318 УК РФ, а также Морозовой Е.Г. по ч. 1 ст. 318, ч. 1 ст. 318 УК РФ обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по делу, и полагает, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке, по уголовному делу соблюдены.

Суд квалифицирует действия Ракитянского И.В. по ч. 1 ст. 318 УК РФ, как совершение применения насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Суд квалифицирует действия Морозовой Е.Г.:

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

- по ч. 1 ст. 318 УК РФ (по факту причинения телесных повреждений Токтамышеву Э.С.), как совершение применения насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей;

- по ч. 1 ст. 318 УК РФ (по факту причинения телесных повреждений Демченко М.В.), как совершение применения насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Решая вопрос о наказании, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимых.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Ракитянского И.В., суд учитывает: признание вины подсудимым, его раскаяние. Также судом учитываются сведения о личности подсудимого Ракитянского И.В., а именно: не судим, не работает, по предыдущему месту работы характеризуется положительно, имеет регистрацию и постоянное место жительство на территории РФ, на учете у нарколога и психиатра не состоит, не женат, несовершеннолетних детей на иждивении не имеет, согласно заключению комиссии судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы: у Ракитянского И.В. обнаруживается синдром зависимости от алкоголя средней стадии. В период инкриминируемого ему деяния Ракитянский И.В. хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики не страдал, имеющееся у него эмоционально неустойчивое расстройство личности не лишало его способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В принудительных мерах медицинского характера Ракитянский И.В. не нуждается. У Ракитянского И.В. в настоящее время убедительных признаков наркомании не выявлено. Лечение от алкоголизма на общих основаниях.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Морозовой Е.Г., суд учитывает: признание вины подсудимой, её раскаяние, наличие у нее малолетнего ребенка. Также судом учитываются сведения о личности подсудимой, а именно: не судима, не работает, по предыдущему месту работы характеризуется положительно, имеет регистрацию и постоянное место жительство на территории РФ, не замужем, находилась под наблюдением у психиатра в 2004 году, с 2014 года состоит на учете у нарколога, согласно заключению комиссии судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы: у Морозовой Е.Г. обнаруживаются признаки синдрома зависимости от употребления алкоголя 2-й (средней) стадии. Признаков наркомании у Морозовой Е.Г. не выявлено. В применении принудительных мер медицинского характера Морозова Е.Г. не нуждается. Лечение алкоголизма Морозовой Е.Г. проводится на общих основаниях.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст. 63 УК РФ, у подсудимых Ракитянского И.В. и Морозовой Е.Г. не усматривается.

Ракитянский И.В. совершил одно умышленное преступление средней тяжести. Морозова Е.Г. совершила два умышленных преступления средней тяжести. С учетом фактических обстоятельств совершенных преступлений и степени их общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории совершенных Ракитянским И.В. и Морозовой Е.Г. преступлений на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимых и на условия жизни их семей, суд приходит к выводу о необходимости назначении наказания Ракитянскому И.В. и Морозовой Е.Г. в виде лишения свободы, в то же время, с учетом сведений характеризующих личность подсудимых, с применением ст. 73 УК РФ - условное осуждение, с возложением на каждого из подсудимых исполнения определенных обязанностей и с установлением испытательного срока, на протяжении которого соответствующие органы, осуществляющие контроль за поведением условно осужденных, смогут контролировать их поведение в течение установленного судом периода, что, по мнению суда, будет наиболее справедливым, и наибольшим образом будет способствовать предупреждению совершения подсудимыми новых преступлений.

Оснований для назначения более мягкого наказания, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 318 УК РФ, суд не находит, так как, по мнению суда более мягкое наказание не будет в полной мере соответствовать принципу справедливости назначения наказания и предупреждения совершения подсудимыми новых преступлений.

Определяя размер наказания, суд также учитывает требования ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

Вещественное доказательство по делу: СД-диск с видеозаписью с мобильного телефона, хранящийся при уголовном деле – хранить при деле.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд,

Признать Ракитянского И. В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное Ракитянскому И.В. наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года, возложив на него обязанности: ежемесячно являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных по месту жительства, в установленные данным органом дни, не менять места жительства без уведомления данного органа, пройти курс лечения от алкоголизма.

Признать Морозову Е. Г. виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318, ч. 1 ст. 318 УК РФ и назначить ей наказание:

- по ч. 1 ст. 318 УК РФ (по факту причинения телесных повреждений Токтамышеву Э.С.), в виде 1 (одного) года лишения свободы;

- по ч. 1 ст. 318 УК РФ (по факту причинения телесных повреждений Демченко М.В.), в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В силу ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Морозовой Е.Г. наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное Морозовой Е.Г. наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года, возложив на неё обязанности: ежемесячно являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных по месту жительства, в установленные данным органом дни, не менять места жительства без уведомления данного органа, пройти курс лечения от алкоголизма.

По вступлению приговора в законную силу меру пресечения Ракитянскому И.В. и Морозовой Е.Г. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отменить.

По вступлению приговора в законную силу, вещественные доказательства по делу: СД-диск с видеозаписью с мобильного телефона, хранящийся при уголовном деле – хранить при деле.

Приговор, в части назначенного наказания, может быть обжалован в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также вправе поручить осуществление своей защиты избранным ими защитникам либо ходатайствовать перед судом о назначении защитников.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.