8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 01-0750/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Дело № 1-750/16

ПРИГОВОР

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

г. Москва 1

декабря 2016 года

Черёмушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего – судьи Барабановой М.А.,

при секретаре судебного заседания Андросовой Н.Н.,

с участием государственного обвинителя – помощника Черёмушкинского межрайонного прокурора г. Москвы Капраловой Т.В.,

подсудимого Гетманского К.С.,

защитника – адвоката Кормщиковой И.А., представившей удостоверение № 14097 и ордер № 1637 от 30 ноября 2016 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Гетманского К.С., паспортные данные, зарегистрированного по адресу: адрес, фактически проживающего по адресу: адрес, женатого, детей не имеющего, с неполным средним образованием, нетрудоустроенного, судимостей не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Гетманский совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Гетманский 20 сентября 2016 года примерно в 11 часов 45 минут, находясь во дворе жилого дома, расположенного по адресу: адрес, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нарушая общественный порядок, а именно выражаясь нецензурной бранью в общественном месте, совершая административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, осознавая характер и степень общественной опасности своих действий, заведомо зная, что ФИО является представителем власти – сотрудником полиции, назначенным на должность инспектора мобильного взвода отдельной роты ППСП Отдела МВД России по адрес в соответствии с приказом УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве от 19 августа 2015 года, имеющим специальное звание капитана полиции, присвоенное приказом УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве 18 июля 2011 года, находится в форменном обмундировании сотрудника полиции со специальными знаками отличия и при исполнении своих должностных обязанностей, с целью воспрепятствования законным действиям ФИО, который действовал в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 года № 3, пытаясь пресечь хулиганские действия Гетманского, он (Гетманский), действуя с прямым умыслом, направленным на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, вопреки общепринятым нормам морали, предвидя наступление общественно опасных последствий и желая их наступления, нанёс инспектору мобильного взвода отдельной роты ППСП Отдела МВД России по району Ясенево г. Москвы ФИО один удар правой рукой в лицо, причинив своими противоправными действиями ФИО физическую боль и телесное повреждение в виде ссадины слизистой оболочки верхней губы, не повлекшее за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, и расценивающееся как повреждение, не причинившее вреда здоровью. Своими действиями Гетманский причинил ФИО физическую боль, телесные повреждение, а также унизил честь и достоинство ФИО, подорвал его авторитет, как представителя власти.

Подсудимый Гетманский в судебном заседании заявил, что обвинение ему понятно, он с ним согласен, поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснил, что осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Адвокат поддержал заявленное ходатайство.

Суд полагает, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства полностью соблюдены, поскольку подсудимый заявил о понимании существа предъявленного обвинения и согласии с ним в полном объёме, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявил в присутствии защитника, после консультации с ним, и в период, установленный статьёй 315 УПК РФ, осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства; государственный обвинитель и потерпевший согласны на рассмотрение дела в особом порядке, наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ, в совершении которого обвиняется подсудимый, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, предъявленное подсудимому, обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами, основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Суд квалифицирует действия Гетманского по ч. 1 ст. 318 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей.

К таким выводам суд приходит, поскольку установлено, что Гетманский заведомо зная, что ФИО является представителем власти – сотрудником полиции, нанёс ему один удар правой рукой в лицо, причинив своими противоправными действиями физическую боль и телесное повреждение в виде ссадины слизистой оболочки верхней губы, не повлекшее за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, и расценивающееся как повреждение, не причинившее вреда здоровью. Своими действиями Гетманский причинил ФИО физическую боль, телесные повреждение, а также унизил честь и достоинство ФИО, подорвал его авторитет, как представителя власти.

Разрешая вопрос о назначении подсудимому наказания суд в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные о личности подсудимого, который вину признал, в содеянном раскаялся, у него на иждивении находятся жена, её малолетний ребёнок, мать, также суд учитывает состояние здоровья Гетманского, все указанные обстоятельства суд признаёт смягчающими наказание.

Суд, учитывая характера и степень общественной опасности совершённого преступления, обстоятельства его совершения, пояснения самого Гетманского, что именно состояние алкогольного опьянения способствовало совершению им преступления, и личность виновного, который отрицательно характеризуется, пояснял, что злоупотреблял алкогольными напитками, признаёт в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершение преступления в состоянии, вызванном употреблением алкоголя.

Суд учитывает все указанные обстоятельства, а также влияние наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, вместе с тем, с учётом обстоятельств совершения преступления, того факта, что Гетманским совершено преступление против сотрудника правоохранительных органов, находившегося при исполнении своих служебных обязанностей, считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы.

Поскольку уголовное дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, то наказание назначается с учётом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ.

В связи с тем, что установлено наличие отягчающего наказание обстоятельства, то положения ч. 6 ст. 15 УК РФ применению не подлежат.

Исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, не установлено, а потому оснований для применения положений ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Назначая наказание, суд учитывает, что в соответствии со ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.

Суд полагает, что перечисленные цели наказания и исправление подсудимого не могут быть достигнуты без реального отбывания наказания и изоляции Гетманского от общества, в связи с чем, приходит к выводу о невозможности применения ст. 73 УК РФ.

Поскольку Гетманский совершил преступление средней тяжести, ранее не отбывал лишение свободы, то в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ Гетманскому надлежит определить местом отбывания наказания в виде лишения свободы колонию-поселение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

признать Гетманского К.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

К месту отбывания наказания Гетманскому К.С. следовать самостоятельно. Срок отбывания наказания в виде лишения свободы исчислять со дня прибытия в колонию-поселение. Зачесть в срок отбывания наказания время следования к месту отбывания наказания из расчёта один день за один день.

Меру пресечения Гетманскому К.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий М.А. Барабанова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.