8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 01-0211/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва

06 июня 2016 года

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Карпова А.Г., при секретаре Варкине К.Н., с участием государственного обвинителя – старшего помощника Басманного межрайонного прокурора города Москвы Рыбака А.А., подсудимого Елисеева М.Б., защитника – адвоката

Дроздецкой Н.В., представившего удостоверение № 13300 и ордер, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела № 1-211/16 в отношении

Елисеева М. Б., ***, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Елисеев М.Б. совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

Так, 23 февраля 2016 года, примерно в 18 часов 00 минут, Елисеев находился в северном вестибюле станции метро «Курская» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена, расположенной по адресу: г. Москва, Земляной Вал, д. 27, в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, выражая тем самым явное неуважение к обществу. Сотрудником полиции *** Елисеев был задержан и доставлен в комнату полиции для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ.

Находясь в комнате полиции указанной станции метро, Елисеев стал выражать свое негативное отношение по поводу задержания и вести себя агрессивно. Находящийся в комнате полиции полицейский Гордеев Р.И. потребовал от Елисеева проследовать за оградительный барьер комнаты для административно задержанных. Однако Елисеев, не желая подчиняться, начал оказывать активное сопротивление и препятствовать данному законному требованию.

Находящийся в названной комнате полиции командир отделения роты полиции батальона 6 отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по городу Москве Киселев С.В., назначенный на должность приказом УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по городу Москве от 30 октября 2014 года № 923 л/с, имеющий специальное звание «прапорщик полиции», одетый в форменное обмундирование сотрудника полиции с установленными атрибутами и знаками различия, стал оказывать помощь Гордееву Р.И. в помещении Елисеева за оградительный барьер.

Елисеев, имея умысел на применение насилия в отношении сотрудника полиции, осознавая, что Киселев С.В. является представителем власти и находится при исполнении своих служебных обязанностей, не желая подчиниться законным требованиям, умышленно нанес один удар локтем в область нижней челюсти Киселеву С.В., причинив физическую боль и телесное повреждение в виде ушиба нижней челюсти справа, который не подлежит судебно-медицинской оценке.

По ходатайству подсудимого Елисеева, заявленному в ходе производства предварительного следствия и поддержанному в судебном заседании, уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый полностью согласился с предъявленным ему обвинением, вину признал. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия рассмотрения уголовного дела в порядке главы 40 УПК РФ.

Защитник и государственный обвинитель не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевший Киселев С.В., надлежащим образом уведомленный о времени и месте слушания уголовного дела, в судебное заседание не явился, просил суд рассмотреть уголовное дело в его отсутствие и не возражал против особого порядка судебного разбирательства.

Обвинение Елисееву предъявлено обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ч. 1 ст. 318 УК РФ, поскольку он совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Данное преступление отнесено уголовным законом к категории средней тяжести.

Оснований для изменения категории совершенного подсудимым преступления на менее тяжкое в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ не имеется.

Подсудимый может и должен нести ответственность за совершенное преступление, в суде он ведет себя адекватно, активно защищается, на учете в НД и ПНД не состоит и его вменяемость не вызывает у суда сомнений, в связи с чем суд признает подсудимого вменяемым в отношении содеянного и в соответствии со ст. 19 УК РФ подлежащим уголовной ответственности.

При назначении Елисееву М.Б. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, его возраст, семейное положение, наличие у него малолетнего ребенка 2015 года рождения, состояние здоровья, род занятий, положительную характеристику, то, что вину признал полностью, в содеянном раскаялся, а также влияние наказания на исправление подсудимого.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, суд в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ признает наличие у него малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, не установлено.

Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ не имеется.

С учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления, данных о личности Елисеева М.Б., имущественного положения подсудимого и его семьи, возможности получения им заработной платы и иного дохода, суд считает возможным назначить ему наказание в виде штрафа.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ суд разрешает вопрос о вещественных доказательствах.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ

Признать Елисеева М. Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30.000 (тридцать тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения Елисееву М.Б. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдение требований

ст. 217 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Ходатайство об участии в суде апелляционной инстанции осужденный вправе заявить в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий

А.Г. Карпов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.