8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 01-0077/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

№ 1-77/2016

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 18 января 2016 года

Хорошевский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего - судьи Зинякова Д.Н.,

при секретаре Троневой Л.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника Головинского межрайонного прокурора г. Москвы Колмогорова А.Ю.,

подсудимого Алили Р.И.о.,

защитника – адвоката Маненковой А.Ю., удостоверение №, ордер №, переводчика Асфарова Ф.Ш.о.

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, уголовное дело в отношении

Алили Р.И.<данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ,

УСТАНОВИЛ:

Алили Р.И. совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а именно:

30.07.2013г., в рамках профилактического мероприятия «Безопасность» проводимого по адресу: <адрес>, и на основании Приказа ГУ МВД России по г. Москве от 19.07.2013 №, с целью выявления и раскрытия преступлений и правонарушений на объектах транспорта, предупреждения и пресечения деятельности нелегальных перевозчиков такси на территории СЗАО г. Москва по вышеуказанному адресу находились инспектор ДПС роты ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант полиции ФИО1, назначенный на указанную должность приказом УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве от 02.08.2011г. № являющийся представителем власти при исполнении своих должностных обязанностей, одетый в форменное обмундирование и имеющий отличительные атрибуты сотрудника полиции, действовавший в пределах предоставленных ему полномочий, предусмотренных ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011г. № З-ФЗ «О полиции», согласно которому на полицию, помимо прочего, возлагается обязанность по пресечению правонарушений, и должностной инструкцией, утвержденной 30.12.2012 начальником УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве полковником полиции ФИО2, согласно которому в обязанности ФИО1, помимо прочего, входит пресечение административных правонарушений в зоне поста (маршрута) патрулирования, и применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, а также оперуполномоченный группы по защите различных форм собственности на государственных предприятиях и топливно-энергетическом комплексе 3 ОРЧ (по противодействию преступлениям в сфере недвижимости и производственном секторе, а также защите от преступных посягательств бюджетной сферы) ОЭБиПК УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве капитан полиции ФИО3, назначенный на указанную должность приказом УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве от 13.12.2012г. № являющийся представителем власти при исполнении своих должностных обязанностей, действовавший в пределах предоставленных ему полномочий, предусмотренных ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011г. № З-ФЗ «О полиции», согласно которому на полицию, помимо прочего, возлагается обязанность по пресечению правонарушений, и должностной инструкцией, утвержденной 01.01.2013 начальником УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве полковником полиции ФИО2, согласно которой в обязанности ФИО3, помимо прочего, входит осуществление профилактических мероприятий по курируемой линии.

Алили Р.И.о. 30.07.2013г., в период времени с 11 часов 00 минут по 11 часов 30 минут, управляя автомобилем марки «Мерседес Бенц», г.р.з. №, прибыл к <адрес>, где остановил свой автомобиль посередине дороги, чем нарушил правила остановки транспортного средства, и совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи с совершенным Алили Р.И.о. административным правонарушением, он был остановлен ФИО1 и ФИО3, которые подошли и потребовали от него (Алили Р.И.о.) пройти в ООП ОМВД России по району Щукино г. Москвы для составления административного материла.

На законные требования сотрудников полиции он (Алили Р.И.о.) 30.07.2013г. в период времени с 11 часов 00 минут по 11 часов 30 минут находясь по адресу: <адрес>, в связи с исполнением ФИО1 и ФИО3 своих должностных обязанностей, умышленно нанес ФИО3 удар рукой в область плеч, после чего он (Алили Р.И.о.) обхватил руками шею ФИО3 и начал совершать сдавливающие действия, чем причин ему, согласно заключению эксперта №, телесные повреждения в виде кровоподтеков наружной поверхности шеи справа, слева, кровоподтеки наружной поверхности правого плеча в верхней трети, наружной поверхности левого плеча в верхней трети, которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью человека (согласно п. 9 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденные приказом №194н Минздравсоцразвития России от 24.04.2008г.), после чего нанес ФИО1 удар в область левого плеча, чем причинил ему, согласно заключению эксперта № телесные повреждения в виде <данные изъяты> повреждение, не причинившее вред здоровью человека (согласно п. 9 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденные приказом № Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 г.). Своими умышленными действиями Алили Р.И.о. применил к ФИО3 и ФИО1 насилие, не опасное для жизни и здоровья.

Подсудимый Алили Р.И.о. в судебном заседании свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся и просил суд уголовное дело в отношении него рассмотреть в особом порядке.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

В судебном заседании установлено, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства об особом порядке судебного разбирательства, которое сделано им добровольно после консультации с защитником и в его присутствии.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Санкция ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, в связи с чем судом, с согласия сторон защиты и обвинения удовлетворено ходатайство подсудимого о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Деяние подсудимого Алили Р.И.о. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ, так как он совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Обсуждая вопрос о назначении наказания подсудимому Алили Р.И.о., суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, <данные изъяты>.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст. 63 Уголовного кодекса РФ, судом не установлено.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств в порядке ст. 61 Уголовного кодекса РФ суд учитывает искреннее раскаяние подсудимого в содеянном, полное признание им своей вины, его положительную характеристику по месту постоянной регистрации, <данные изъяты>

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ суд учитывает влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства в их совокупности, суд считает необходимым назначить Алили Р.И.о. наказание в виде штрафа, т.к. суд не усматривает оснований для назначения более строгого вида наказания, и при определении размера штрафа учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положение подсудимого, его семьи, а также возможность получения подсудимым заработной платы или иного дохода

Суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую согласно ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Меру пресечения Алили Р.И.о. до вступления приговора в законную силу следует оставить прежней – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, т.к. суд не усматривает оснований для её отмены или изменения.

Гражданский иск по делу не заявлен. Вещественные доказательств по делу отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Алили Р.И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 25000 (двадцати пяти тысяч) рублей.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Алили Р.И.о. оставить прежней до вступления приговора в законную силу, после чего отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, через Хорошевский районный суд города Москвы, с соблюдением требований ст. 317 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем следует указать в жалобе или в возражениях на жалобы других участников уголовного судопроизводства.

Судья Д.Н. Зиняков

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.