Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 303 УК РФ № 1-105/2017 | Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 303 УК РФ Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

Дело № 1-105-2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Оренбург 27 июня 2017 года

Центральный районный суд г. Оренбурга в составе

председательствующего, судьи С.А. Топильской,

при секретаре Черновой А.В.,

с участием:

государственного обвинителя – Булгаковой Е.Л.,

защитников - адвокатов Рогачевой Р.М., Елисеевой Т.В.,

подсудимой – Мукановой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в общем порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

УСТАНОВИЛ:

Муканова А.А. обвиняется в совершении фальсификации доказательств по уголовному делу лицом, производившим дознание, при следующих обстоятельствах:

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Муканова А.А., являясь старшим дознавателем отдела дознания отдела полиции № 2 УМВД РФ по г. Оренбургу, назначенная на данную должность на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ, будучи в соответствии с п. 7 ст. 5 УПК РФ – должностным лицом органа дознания, правомочным осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 41 УПК РФ уполномоченной самостоятельно производить следственные действия, неся в соответствии с п. 30 Должностной инструкции старшего дознавателя отдела дознания отдела полиции № 2 МУ МВД России «Оренбургское», утвержденной ДД.ММ.ГГГГ начальником отдела полиции № 2 МУ МВД России «Оренбургское», персональную ответственность за своевременное и качественное проведение следственных действий, законность и обоснованность принимаемых решений, за своевременность, полноту, объективность дознания по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, то есть лицом проводящим дознание, находясь в своем служебном кабинете №, расположенном по адресу: <адрес>, осознавая противоправный характер своих действий в нарушении ст. 166, 189, 190 УПК РФ, вопреки интересам службы, стремясь избежать ответственности за неполноту предварительного расследования и нарушения процессуальных сроков, желая уменьшить свой объем работы, с целью фальсификации доказательства по уголовному делу № по обвинению ФИО5 в совершении преступления, предусмотренного ст. <данные изъяты> УК РФ, находящегося в ее производстве, без проведения следственного действия - допроса свидетеля ФИО6, изготовила посредством технических средств протокол допроса свидетеля ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ, где указала сведения несоответствующие действительности о месте, дате, времени проведения следственного действия, участии в нем указанного свидетеля, а также в тексте допроса – сведения об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу №, но не известные данному свидетелю, после чего обеспечила внесение в протокол подписей от имени ФИО6, а также надпись «С моих слов напечатано верно мною прочитано» и удостоверила протокол допроса своей подписью, затем приобщила его к материалам уголовного дела, включила в перечень доказательств, подтверждающих обвинение ФИО5 в совершении преступления, предусмотренного ст. <данные изъяты> УК РФ, сфальсифицировав тем самым доказательство по уголовному делу. После чего уголовное дело № было в установленном законом порядке направлено в суд для рассмотрения по существу.

В судебном заседании при рассмотрении дела установлено, что подсудимая Муканова А.А. ранее не судима, привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления, которое в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к преступлениям категории средней тяжести; причиненный преступлением вред заглажен.

В соответствии с ч. 1 ст. 446.3 УПК РФ если в ходе судебного производства по уголовному делу будут установлены основания, предусмотренные статьей 25.1 настоящего Кодекса, суд одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования разрешает вопрос о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В этих случаях суд выносит постановление или определение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и о назначении подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в котором указывает размер судебного штрафа, порядок и срок его уплаты.

В судебном заседании подсудимая Муканова А.А. пояснила о своем согласии на прекращение уголовного дела в связи с применением к ней меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Адвокат Елисеева Т.В. в судебном заседании пояснила, что имеются все основания для прекращения уголовного дела и применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, так как подсудимая ранее не судима, совершила преступление средней тяжести, вред заглажен путем принесения публичного извинения.

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Оренбурга в судебном заседании возражала против прекращения производства по уголовному делу, пояснила, что прекращение уголовного дела не будет способствовать исправлению подсудимой и восстановлению социальной справедливости.

Заслушав участников процесса и исследовав материалы уголовного дела, суд приходит к следующим выводам:

В соответствии со ст. 25.1 и ч. 2 ст. 27 УПК РФ суд по собственной инициативе в порядке, установленным настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Прекращение уголовного преследования по основанию, указанному в статье 25.1 УПК РФ не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражают. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 303 УК РФ Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

Согласно п. 3.1 ч. 1 ст. 29 УПК РФ только суд правомочен прекратить по основаниям, предусмотренным статьей 25.1 УПК РФ, в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, уголовное дело или уголовное преследование с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в соответствии с требованиями главы 51.1 УПК РФ.

Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно загладило причиненный преступлением вред.

В судебном заседании установлено, что подсудимая Муканова А.А. не судима, совершила преступление категории средней тяжести, вину в инкриминируемом ей деянии признала в полном объеме, а также с учетом данных о личности подсудимой Мукановой А.А., которая ранее не судима, на учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит, по месту жительства характеризуются положительно, награждена медалью, на иждивении имеет малолетнего ребенка, имеет ряд тяжелых заболеваний.

Учитывая изложенное, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимой Мукановой А.А. в соответствии со ст. 25.1 УК РФ и назначить ей меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Публичное извинение Мукановой А.А. в судебном заседании, суд учитывает в качестве заглаживания вреда, принимая во внимание, что преступление, инкриминируемое Мукановой А.А., отнесено уголовным законом к категории преступлений против правосудия.

Размер судебного штрафа и срок, в течение которого Муканова А.А. обязана его уплатить, суд устанавливает в соответствии с положениями ст. 104.5 УК РФ с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения подсудимой и её семьи.

Вещественные доказательств по делу: <данные изъяты> – хранящиеся в материалах уголовного дела – хранить при материалах данного уголовного дела; <данные изъяты> - хранящиеся в архиве отдела дознания ОП № 2 МУ МВД России «Оренбургское» хранить в архиве отдела дознания ОП № 2 МУ МВД России «Оренбургское»; а их копии – хранить в материалах уголовного дела; 3) <данные изъяты> - хранящиеся в материалах уголовного дела – хранить в материалах уголовного дела; 4) <данные изъяты> - находящиеся на ответственном хранении в ПАО «Сбербанк России» - передать законному владельцу ПАО «Сбербанк России», а копии вышеуказанных документов - хранить в материалах уголовного дела; 5) <данные изъяты> - хранящийся в комнате хранения вещественных доказательств СО по ЮАО города Оренбург СУ СК России по Оренбургской области - передать законному владельцу в отдел дознания отдела полиции № 2 УМВД РФ по г. Оренбургу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25.1, 254 УПК РФ, ст. 76.2 УК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

прекратить уголовное дело в отношении Муканова А.А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ, на основании ст. 25.1 УПК РФ, то есть в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Назначить Муканова А.А. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей, который должен быть уплачен Мукановой А.А. в течение двух месяцев со дня вступления настоящего постановления в законную силу.

Судебный штраф подлежит перечислению в УФК по Оренбургской области (Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области л/с 04531А59000) ИНН/КПП 5610137566/561001001 БИК 045354001 в отделении Оренбург г.Оренбург Р/с 40101810200000010010 ОКТМО 53701000.

Сведения об уплате судебного штрафа необходимо представить судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа. В случае неуплаты судебного штрафа в установленный срок, судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Меру пресечения в отношении Мукановой А.А. до вступления настоящего постановления в законную силу оставить без изменения – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства - <данные изъяты> – хранящиеся в материалах уголовного дела – хранить при материалах данного уголовного дела; <данные изъяты> - хранящиеся в архиве отдела дознания ОП № 2 МУ МВД России «Оренбургское» хранить в архиве отдела дознания ОП № 2 МУ МВД России «Оренбургское»; а их копии – хранить в материалах уголовного дела; <данные изъяты> - хранящиеся в материалах уголовного дела – хранить в материалах уголовного дела; <данные изъяты> - находящиеся на ответственном хранении в ПАО «Сбербанк России» - передать законному владельцу ПАО «Сбербанк России», а копии вышеуказанных документов - хранить в материалах уголовного дела; <данные изъяты> - хранящийся в комнате хранения вещественных доказательств СО по ЮАО города Оренбург СУ СК России по Оренбургской области - передать законному владельцу в отдел дознания отдела полиции № 2 УМВД РФ по г. Оренбургу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда через Центральный районный суд г. Оренбурга в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья: С.А. Топильская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.