Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 273 УК РФ № 1-217/2017 | Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 273 УК РФ Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

Дело № 1- 217/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

08 июня 2017 года г. Оренбург

Центральный районный суд г. Оренбурга в составе председательствующего судьи Дегтяревой Т.А.,

при секретаре судебного заседания Виничук О.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Центрального района г. Оренбурга Булгаковой Е.Л.,

защитника – адвоката Твердышевой Г.И.,

подсудимого Пестова С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Пестова С. В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Пестов С.В. обвинялся в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ – распространении компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированного копирования компьютерной информации, совершенном из корыстной заинтересованности при следующих обстоятельствах.

Так, Пестов С.В., до ДД.ММ.ГГГГ, находясь по адресу: <адрес>, будучи активным пользователем телекоммуникационной сети <данные изъяты> зная о наличии в данной сети спроса на информацию, содержащуюся в мобильных телефонах пользователей, добытую без ведома и согласия ее собственников и владельцев, при помощи компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированного копирования компьютерной информации (далее вредоносная программа, вредоносное программное обеспечение), имея корыстный умысел на извлечение незаконного дохода от сбыта данной вредоносной программы, осознавая общественную опасность ее распространения и использования, принял решение распространять и использовать в сети <данные изъяты> вредоносную компьютерную программу для несанкционированного (то есть без ведомо и согласия ее собственников и владельцев) копирования информации, содержащейся в мобильных телефонах пользователей. С целью реализации преступного умысла, направленного на распространение и использование вредоносной компьютерной программы, Пестов С.В. запланировал осуществлять продажу вредоносной компьютерной программы <данные изъяты>, путем размещения объявления в сети <данные изъяты> в социальной сети <данные изъяты>.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на распространение вышеуказанной вредоносной компьютерной программы, Пестов С.В. ДД.ММ.ГГГГ в нарушение ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2006 года №146 - ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» создал объявление о распространении вредоносной компьютерной программы <данные изъяты>, в социальной сети <данные изъяты>, где создал группу <данные изъяты> услуги по установке программного обеспечение <данные изъяты>, предназначенного для получения паролей и переписке из социальных сетей, для анонимного слежения за компьютером и мобильным устройством других пользователей в режиме онлайн, с доступом к веб-камере и микрофону.

После чего, Пестов С.В. ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> минут, действуя в продолжение своего преступного умысла, находясь в кафе <данные изъяты> расположенном по адресу: <адрес>, действуя умышленно, незаконно, из корыстной заинтересованности для получения взамен денежного вознаграждения в размере <данные изъяты> рублей, лично установил на сотовый телефон <данные изъяты>, переданный ему ФИО6, таким образом сбыл компьютерную программу <данные изъяты>, которая согласно заключению эксперта № года от ДД.ММ.ГГГГ, относится к вредоносным компьютерным программам, поскольку предназначена для скрытого от пользователя (несанкционированного) копирования компьютерной информации, содержащейся на мобильном телефоне на удаленные сервера.

В судебном заседании при рассмотрении дела установлено, что подсудимый Пестов С.В. ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления, относящегося к категории средней тяжести; загладил причиненный преступлением вред путем принесения извинений в судебном заседании и путем принесения письменных извинений лицу, которому была установлена вредоносная программа, а также путем перечисления на счет УМВД России по Оренбургской области денежной суммы в размере, полученной от распространения вредоносной программы <данные изъяты> удаления страницы в социальной сети <данные изъяты>, на которой было размещено объявление о распространении вышеуказанной вредоносной программы.

В соответствии с ч. 1 ст. 446.3 УПК РФ, если в ходе судебного производства по уголовному делу будут установлены основания, предусмотренные ст. 25.1 УПК РФ, суд одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования разрешает вопрос о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В этих случаях суд выносит постановление или определение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и о назначении подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в котором указывает размер судебного штрафа, порядок и срок его уплаты.

Защитник – адвокат Твердышева Г.И. в судебном заседании пояснила, что имеются все основания для прекращения уголовного дела в отношении Пестова С.В. и применения к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, так как подсудимый ранее не судим, впервые совершил преступление средней тяжести, принес свои извинения и совершил активные действия по заглаживанию вреда причиненного преступлением.

В судебном заседании подсудимый Пестов С.В. пояснил, что вину признает в полном объеме, в содеянном раскаивается, принес свои извинения, в том числе и лицу, которому установил вредоносную программу, перечислил на расчетный счет УМВД России по Оренбургской области денежную сумму в размере, полученной от распространения вредоносной программы и удалилстраницу в социальной сети <данные изъяты> на которой было размещено объявление о распространении вышеуказанной вредоносной программы. Согласен на прекращение уголовного дела по не реабилитирующим основаниям в связи с применением к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Государственный обвинитель – помощник прокурора Центрального района г.Оренбурга Булгакова Е.Л. в судебном заседании возражала против прекращения производства по уголовному делу и применения в отношении Пестова С.В. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы уголовного дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 25.1 и ч. 2 ст. 27 УПК РФ суд, в том числе и по собственной инициативе в порядке, установленном УПК РФ, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Прекращение уголовного преследования по основанию, указанному в ст. 25.1 УПК РФ не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражают. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Согласно п. 3.1 ч. 1 ст. 29 УПК РФ только суд правомочен прекратить по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПК РФ, в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, уголовное дело или уголовное преследование с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в соответствии с требованиями гл.51.1 УПК РФ.

Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В судебном заседании установлено, что подсудимый Пестов С.В., ранее не судим, впервые совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 273 УК РФ Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

Предъявленное Пестову С.В. обвинение по ч. 2 ст. 273 УК РФ, с которым он согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Пестов С.В. загладил причиненный преступлением вредпутем принесения извинений в судебном заседании и путем принесения письменных извинений лицу, которому была установлена вредоносная программа, а также путем перечисления на счет УМВД России по Оренбургской области денежной суммы в размере, полученной от распространения вредоносной программы <данные изъяты> Кроме того, Пестов С.В. удалилстраницу в социальной сети <данные изъяты> на которой было размещено объявление о распространении вышеуказанной вредоносной программы.

Суд также учитывает данные о личности подсудимого Пестова С.В., который ранее не судим, <данные изъяты>

С учетом всех вышеизложенных обстоятельств, суд приходит к выводу о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Пестова С.В. в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Размер судебного штрафа и срок, в течение которого Пестов С.В. обязан его уплатить, суд устанавливает в соответствии с положениями ст. 104.5 УК РФ с учетом тяжести совершенного им преступления, имущественного положения подсудимого Пестова С.В., <данные изъяты>

При решении вопроса о вещественных доказательствах суд считает необходимым:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Руководствуясь ст. ст. 25.1, 254, ч. 1 ст. 446.3 УПК РФ, ст. 76.2 УК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

прекратить уголовное дело в отношении Пестова С. В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ, на основании ст. 25.1 УПК РФ, то есть в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Назначить Пестову С.В. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере <данные изъяты> (двадцать пять тысяч) рублей, который должен быть уплачен Пестовым С.В. в течение 2-х месяцев со дня вступления настоящего постановления в законную силу.

<данные изъяты>

Сведения об уплате судебного штрафа необходимо представить судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа. В случае неуплаты судебного штрафа в установленный срок, судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Меру пресечения в отношении Пестова С.В. до вступления настоящего постановления в законную силу оставить без изменения – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда через Центральный районный суд г. Оренбурга в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья Центрального районного суда

г.Оренбурга: подпись Т.А. Дегтярева

Копия верна.

Судья Центрального районного суда

г. Оренбурга: Т.А. Дегтярева

Подлинник данного постановления хранится в Центральном районном суде г. Оренбурга в уголовном деле № 1-217/2017

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.