Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 273 УК РФ № 1-442/2010

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 273 УК РФ Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                г. Москва       15 октября 2010 года

Судья Зюзинского районного суда г. Москвы Абакумова Г.Г., с участием государственного обвинителя Зюзинской межрайонной прокуратуры г. Москвы Аверьяновой А.Ф., с участием подсудимого Громыхалина И.П., защитника Каретникова Б.В., представившего удостоверение № и ордер № от "дата" АК, при секретаре Козловой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Громыхалина имя и отчество , "дата" года рождения, уроженца г<данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 146 ч. 2, 273 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

         Громыхалин И.П. совершил нарушение авторских и смежных прав, то есть незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенное в крупном размере, а именно: Громыхалин И.П., имея умысел на незаконное, вопреки воли правообладателей и в нарушение ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, ст.ст. 1225, 1229, 1233, 1250 Гражданского Кодекса РФ, использование объектов авторского права с целью извлечения прибыли, путем незаконного распространения контрафактных экземпляров произведений, "дата", около 19 часов 00 минут, точное время следствием не установлено, находясь на рынке «1», расположенном по адресу: <адрес>, приобрел у неустановленного следствием лица, при неустановленных обстоятельствах, контрафактный информационный машинный носитель (компакт-диск) в количестве одной штуки, с содержащимся на нем контрафактным программным продуктом, содержащем одну программу, правообладателем которой является корпорация Аутодеск Инкорпорейтед («Autodesk Inc») который, в тот же день в период времени с 19 часов 00 минут по 21 час 00 минут, точное время следствием не установлено, самостоятельно, лично перевез по месту своей работы, в торговый павильон ООО «2», по адресу: <адрес>, где незаконно хранил его с целью сбыта по "дата", т.е. по день задержания Громыхалина И.П. сотрудниками милиции при нижеуказанных обстоятельствах.

"дата" Громыхалин И.П., во исполнение своего преступного умысла, направленного на незаконное использование объектов авторского права, осуществляя торговлю компакт-дисками в вышеуказанном торговом павильоне, расположенном по адресу: <адрес>, в 14 часов 00 минут, реализовал один контрафактный компакт-диск по цене <данные изъяты> рублей, в ходе производства проверочной закупки сотрудниками милиции, приобретенный Громыхалиным И.П. при вышеуказанных обстоятельствах, а именно: компакт-диск № с содержащимся следующим произведением - программным продуктом: АутоКад 2007 «AutoCAD 2007» стоимостью <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, правообладателем которого является корпорация Аутодеск Инкорпорейтед («Autodesk Inc»), представителем которого на территории Российской Федерации является ООО «<данные изъяты>», чем причинил правообладателю крупный ущерб. После чего был задержан сотрудниками милиции.

Общая розничная стоимость оригинальных (лицензионных) экземпляров произведений (программ), правообладателем которых является корпорация Аутодеск Инкорпорейтед («Autodesk Inc»), аналогичному контрафактному экземпляру программного продукта, что приобретен, перевезен и хранился в целях сбыта Громыхалиным И.П. и в последствии им реализованного и изъятого у Громыхалина И.П. сотрудниками милиции в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия, составляет <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, что в соответствии с примечанием к ст. 146 УК РФ является крупным размером.

Таким образом, своими незаконными действиями, Громыхалин И.П. причинил корпорации Аутодеск Инкорпорейтед («Autodesk Inc»), материальный ущерб в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек.

         Он же, Громыхалин И.П. совершил распространение вредоносных программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации информации, нарушению работы ЭВМ, а именно: Громыхалин И.П., имея умысел на распространение вредоносных программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации информации, нарушению работы ЭВМ, "дата", около 19 часов 00 минут, точное время следствием не установлено, находясь на рынке «1», расположенном по адресу: <адрес>, приобрел у неустановленного следствием лица, при неустановленных обстоятельствах, контрафактные информационные машинные носители (компакт-диски), в том числе, пять компакт-дисков формата CD-R, каждый из которых содержал по семь вредоносных программ для ЭВМ, а именно: «<данные изъяты>», приводит к модификации информации, блокированию работы ЭВМ; «<данные изъяты>», приводит к модификации информации, блокированию работы ЭВМ; «<данные изъяты>», приводит к блокированию работы ЭВМ; «<данные изъяты>», приводит к удалению информации, блокированию работы ЭВМ; «<данные изъяты>», приводит к удалению информации, блокированию работы ЭВМ; «<данные изъяты>.i», приводит к модифицированию и удалению информации, блокированию работы ЭВМ; «<данные изъяты>», приводит к модифицированию информации, блокированию работы ЭВМ. После чего, Громыхалин И.П., заведомо зная, что вышеуказанные компакт-диски, содержат вредоносные программы для ЭВМ, приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации информации, нарушению работы ЭВМ, в продолжение своего преступного умысла на распространение вредоносных программ для ЭВМ, "дата" в 13 часов 00 минут реализовал один из числа вышеуказанных компакт-дисков с №, "дата" в 13 часов 00 минут реализовал еще один из числа вышеуказанных компакт-дисков с №, "дата" в 13 часов 00 минут реализовал еще один из числа вышеуказанных компакт-дисков с №, "дата" в 13 часов 00 минут реализовал еще один из числа вышеуказанных компакт-дисков с №, "дата" в 14 часов 00 минут реализовал еще один из числа вышеуказанных компакт-дисков с №, за 200 рублей каждый диск, в ходе проверочных закупок, проводимых сотрудниками милиции в торговом павильоне ООО «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>.

          Основанием применения особого порядка принятия судебного решения по уголовному делу в отношении Громыхалина И.П., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 146 ч. 2, 273 ч. 1УК РФ, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы, послужило ходатайство подсудимого Громыхалина И.П. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленными обвинениями, который также осознает характер и последствия ходатайства, заявленного им добровольно, после проведения консультаций с защитником.

         Государственный обвинитель Зюзинской межрайонной прокуратуры г. Москвы Аверьянова А.Ф. согласилась с применением особого порядка принятия судебного решения.

         Представитель потерпевшего компании «Аутодеск Инкорпорейтед» (AutodeskInc) ФИО , заявив ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии, выразил согласие с применением особого порядка принятия судебного решения.

        Суд, выслушав мнение сторон, нашел возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства, и пришел к выводу о том, что обвинение Громыхалина И.П. в нарушение авторских и смежных прав, то есть незаконном использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение, перевозке контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенное в крупном размере, то есть по ст. 146 ч. 2 УК РФ, а так же в распространение вредоносных программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации информации, нарушению работы ЭВМ, то есть по ст. 273 ч. 1 УК РФ, с которыми подсудимый полностью согласен, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

         Назначая подсудимому Громыхалину И.П. наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, которые относятся к категории преступлений небольшой и средней тяжести, данные о личности подсудимого: Громыхалин И.П. не судим, по месту работы и месту жительства характеризуется положительно, чистосердечно признался и раскаялся в содеянном, что суд признает обстоятельствами, смягчающим наказание подсудимого.              

         Обстоятельств отягчающих наказание не установлено.

         С учетом вышеизложенного суд считает необходимым назначить подсудимому Громыхалину И.П. наказание по ст. 146 ч. 2 УК РФ в виде лишения свободы, по ст. 273 ч. 1 УК РФ в виде лишения свободы со штрафом в доход государства, однако, с учетом личности подсудимого и наличия, смягчающих вину обстоятельств, приходит к выводу о возможности его исправления без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, считает возможным применить к нему ст. 73 УК РФ.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 273 УК РФ Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

          Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

        На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

      

ПРИГОВОРИЛ

         Признать Громыхалина имя и отчество виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 146 ч. 2, 273 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание:

          по ст. 146 ч. 2 УК РФ в виде 1 (одного) года лишения свободы;

          по ст. 273 ч. 1 УК РФ в виде 1 (одного) года лишения свободы со штрафом в доход государства в размере <данные изъяты>) рублей;

          На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности        совершенных преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Громыхалину имя и отчество наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев со штрафом в доход государства в размере <данные изъяты> рублей;

          На основании ст. 73 УК РФ наказание в части лишения свободы в отношении Громыхалина И.П. в исполнение не приводить, а считать условным с испытательным сроком в течение 1 (одного) года.                  

          Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Громыхалина И.П. отменить по вступлении приговора в законную силу.

           Вещественные доказательства по делу:

- один компакт-диск с контрафактным программным обеспечением компании «Аутодеск Инкорпорейтед» (AutodeskInc) № и пять компакт-дисков с вредоносными программами для ЭВМ - №, №, №, №, № - хранящиеся в камере хранения СЧ СУ при УВД по ЮЗАО <адрес>, по вступлении приговора в законную силу - уничтожить.

- денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей: одна купюра № № номинальной стоимостью № рублей, одна купюра № № номинальной стоимостью <данные изъяты> рублей, одна купюра № № номинальной стоимостью № рублей, хранящиеся в централизованной бухгалтерии УВД по ЮЗАО г. Москвы, по вступлении приговора в законную силу оставить по принадлежности.

          Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

                  Судья                                                                                

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.