Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 273 УК РФ № 01-0317/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 273 УК РФ Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

№1-317/16

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва

17 мая 2016 года

Симоновский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Лоскутовой А.Е.,

при секретаре Мамедовой И.Н.,

с участием государственного обвинителя – помощника Юго-Западного транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Севастьянова Г.В., подсудимого Демичева О.В.,

защитника в лице адвоката Пантухова С.Е., представившего удостоверение № 7796 и ордер № 473 от 11 мая 2016 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Демичева Олега Викторовича, ******, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 273 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Демичев О.В. совершил использование вредоносных компьютерных программ, то есть использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного блокирования и нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

Преступления им совершены при следующих обстоятельствах.

Демичев О.В. не позднее ******. (более точное время не установлено) разместил объявление в глобальной сети (Интернет) об оказании платных услуг по установке программ обеспечения на персональные компьютеры. ****** в неустановленное следствием время Демичев О.В. посредством мобильной телефонной связи договорился с заказчиком- генеральным директором ООО «ТЭК» «СигмаТрансСервис» Б. С.В. об установке ******. на персональном компьютере указанной компании, офис которой расположен по адресу г. ******, программ «Windows Ultimate 7 Russian», «Microsoft Office Pro Plus 2010 Rus», «Adobe Photoshop CC 2015» и «AutoCAD 2014» за денежное вознаграждение в сумме ******. Будучи в достаточной степени осведомленным о конъюнктуре потребительского рынка в области программ для электронно-вычислительных машин (ЭВМ), имея умысел на устранение заложенных производителем ограничений, связанных с защитой авторского права и защитой от несанкционированного копирования программного обеспечения, в нарушение действующего законодательства Российской Федерации - ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, ст. ст. 1255-1302 Гражданского кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ, часть четвертая»), в неустановленное следствием время, но не позднее 27 июля 2015 года, скопировал из глобальной сети Интернет на принадлежащие ему (Демичеву О.В.) электронные носители информации в виде компакт- дисков в количестве 13 штук и USB-флеш-накопителей в количестве 4 штук, файлы с наименованиями «xf-adsk2013_x32», «xf-adsk2013_x64», «xf-adsk2014_x32», «xf- adsk2014_х64», являющиеся согласно заключению эксперта № от ****** программами, условно именуемыми «генераторами ключей», предназначенными для нейтрализации средств защиты программ для ЭВМ корпорации «Аутодеск» и не входят в состав легально выпускаемого дистрибутива программного обеспечения, а также компьютерные программы с наименованием «Активаторы OS ХР, 7» и «Активаторы Win+KIS», являющиеся согласно заключению эксперта № от ****** программами, предназначенными для нейтрализации средств защиты программ для ЭВМ корпорации «Майкрософт», посредством использования которых производится блокирование обращения установленной программы к серверу активации, а также генерируется необходимый идентификационный код, который вводится в программу, предназначенную для регистрации пользователя и таким образом достигается возможность использования программных продуктов корпорации «Майкрософт» в полнофункциональном режиме без ограничения по времени работы.

В продолжение своего преступного умысла, направленного на использование вредоносных компьютерных программ с целью установки нелицензионного программного обеспечения в корыстных целях, ****** он (Демичев О.В.) прибыл заранее оговоренное место - в офис компании ООО «ТЭК» «СигмаТрансСервис» по адресу: ******, где в период с ****** по ****** незаконно установил на жесткий диск марки «Seagate Barracuda 7200.12 500GB» с серийным номером №9VMWKWEM персонального компьютера заказчика Б.С.В. контрафактных компьютерных программ «Windows Ultimate 7 Russian», «Microsoft Office Pro Plus 2010 Rus», «Adobe Photoshop CC 2015» и «AutoCAD 2014», после чего с целью нейтрализации средств защиты указанных программ незаконно использовал файлы с наименованиями «xf-adsk2013_x32», «xf- adsk2013_x64», «xf-adsk2014_x32», «xf-adsk2014_x64», являющиеся согласно заключению эксперта № от ****** программами, условно именуемыми «генераторами ключей», предназначенными для нейтрализации средств защиты программ для ЭВМ корпорации «Аутодеск» и не входят в состав легально выпускаемого дистрибутива программного обеспечения, и файлы с программами с наименованием «Активаторы OS ХР, 7» и «Активаторы Win+KIS», являющиеся согласно заключению эксперта № от ****** программами, предназначенными для нейтрализации средств защиты программ для ЭВМ корпорации «Майкрософт», посредством использования которых производится блокирование обращения установленной программы к серверу активации, а также генерируется необходимый идентификационный код, который вводится в программу, предназначенную для регистрации пользователя и таким образом достигается возможность использования программных продуктов корпорации «Майкрософт» в полнофункциональном режиме без ограничения по времени работы, за что получил от Б.С.В. денежное вознаграждение в сумме ******.

Демичев О.В. не позднее ****** (более точное время следствием не установлено), разместил объявление в глобальной сети (Интернет) об оказании платных услуг по установке программного обеспечения на персональные компьютеры.

****** Демичев О.В. в рамках проведения проверочной закупки, проводимой сотрудниками ОЭБиПК ЛО МВД России на станции Москва-Павелецкая, предложил свои услуги по установке программного обеспечения на персональный компьютер Лямичеву С.А., выступившему в соответствии со ст. ст. 6, 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», на основании постановления о проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» от ******., в качестве закупщика. В соответствии с договоренностью Демичев О.В. взял на себя обязательство установить в тот же день, то есть ******., за денежное вознаграждение в сумме ****** на персональный компьютер Л.С.А., установленный по адресу: ******, компьютерные программы «Windows Home Premium 7 Russian» и «Microsoft Office Pro Plus 2010 Rus».

Далее он, будучи в достаточной степени осведомленным о конъюнктуре потребительского рынка в области программ для электронно-вычислительных машин (ЭВМ), имея умысел на устранение заложенных производителем ограничений, связанных с защитой авторского права и защитой от несанкционированного копирования программного обеспечения, в нарушение действующего законодательства Российской Федерации – ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, ст. ст. 1255-1302 Гражданского кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ, часть четвертая»), в неустановленное следствием время, но не позднее ******, скопировал из глобальной сети Интернет на принадлежащие ему (Демичеву О.В.) электронные носители информации в виде компакт- дисков в количестве 13 штук и USB-флеш-накопителей в количестве 4 штук, компьютерные программы с наименованием «Активаторы OS ХР, 7» и «Активаторы Win+KIS», являющиеся согласно заключению эксперта № от ****** программами, предназначенными для нейтрализации средств защиты программ для ЭВМ корпорации «Майкрософт», посредством использования которых производится блокирование обращения установленной программы к серверу активации, а также генерируется необходимый идентификационный код, который вводится в программу, предназначенную для регистрации пользователя и таким образом достигается возможность использования программных продуктов корпорации «Майкрософт» в полнофункциональном режиме без ограничения по времени работы.

В продолжение своего преступного умысла, направленного на использование вредоносных компьютерных программ с целью установки нелицензионного программного обеспечения в корыстных целях, ****** Демичев О.В. прибыл в заранее оговоренное с Л.С.А. место по адресу: ******, где в период с ****** до ****** незаконно установил на жесткий диск марки «Western Digital 640GB» с серийным номером WMATV5491711 компьютерные программы «Windows Home Premium 7 Russian» и «Microsoft Office Pro Plus 2010 Rus», после чего с целью нейтрализации средств защиты указанных программ незаконно использовал файлы с программами с наименованием «Активаторы OS ХР, 7» и «Активаторы Win+KIS», являющиеся согласно заключению эксперта № от ****** программами, предназначенными для нейтрализации средств защиты программ для ЭВМ корпорации «Майкрософт», посредством использования которых производится блокирование обращения установленной программы к серверу активации, а также генерируется необходимый идентификационный код, который вводится в программу, предназначенную для регистрации пользователя и таким образом достигается возможность использования программных продуктов корпорации «Майкрософт» в полнофункциональном режиме без ограничения по времени работы, за что получил от Л.С.В. денежное вознаграждение в сумме ******.

Подсудимый Демичев О.В., признавший свою вину и согласившийся с предъявленным обвинением, в судебном заседании поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что указанное ходатайство им заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, и он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Адвокат Пантухов С.Е. в судебном заседании заявил, что имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения при согласии его подзащитного Демичева О.В. с предъявленным ему обвинением.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 273 УК РФ Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

Выслушав мнения участников процесса, суд приходит к выводу, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, указанные в ст. 314 УПК РФ, по настоящему уголовному делу соблюдены, а обвинение, с которым согласился подсудимый Демичев О.В., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Демичев О.В., суд квалифицирует по ч. 1 ст. 273 УК РФ, так как он совершил использование вредоносных компьютерных программ, то есть использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного блокирования и нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

При назначении Демичеву О.В. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, которое относится к категории средней тяжести, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, на учете в ПНД и НД не состоит, по месту жительства характеризуется положительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает чистосердечное признание, раскаяние в содеянном, положительные характеристики.

Обстоятельств отягчающих наказание судом не установлено.

С учетом фактических обстоятельств преступлений и степени их общественной опасности суд не усматривает оснований для изменения категории совершенных Демичевым О.В. преступлений на менее тяжкие в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Принимая во внимание вышеперечисленные положительные характеристики подсудимого, совокупность обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие отягчающих, позволяют суду прийти к выводу о том, что вышеизложенные обстоятельства являются исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления, дающими основания для применения положения ст. 64 УК РФ и назначения более мягкого вида наказания, чем предусмотренной санкцией ст. 273 УК РФ, в виде штрафа.

При определении размера штрафа, суд учитывает данные о личности Демичева О.В., его имущественное положение и считать необходимым, определить размер штрафа за каждое преступление в размере ******.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 316-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Демичева Олега Викторовича виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 273 УК РФ и назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 40 000 рублей за каждое преступление.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательное определить Демичеву Олегу Викторовичу наказание в виде штрафа в размере 60 000 руб.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Демичева О.В. по вступлении приговора в законную силу - отменить.

Вещественные доказательства по вступлении приговора в законную силу:

- диск с аудиозаписью «CD-R 700 mb 80 min 52x» хранить при деле;

-жестки диски Seagate Barracuda 7200.12 500 GB s/n: 9VMWKWEM и Western Digital 640 Gb s/n WMATV5491711 – уничтожить;

- носители информации в виде компакт дисков: компакт диск DVD с надписью на нерабочей поверхности Microsoft «Windows 7 Home Premium Russian SP»; компакт диск DVD с надписью на нерабочей поверхности «Windows 7 максимальная х64 SP1»; компакт диск DVD с надписью на нерабочей поверхности «Windows 8.1 Enterprise x86»; компакт диск СD с надписью на нерабочей поверхности «Windows ХР SP3+ SATA drivers», компакт диск DVD с надписью на нерабочей поверхности «Microsoft Office 2010 Proffesional Pluse SP1.ru», компакт диск с надписью на нерабочей поверхности «Acronis True Image 2014», компакт диск DVD с надписью на нерабочей поверхности «Acronis True Image 2012», компакт диск DVD с надписью на нерабочей поверхности « Alkid Live CD USB Full 2010.06.10», компакт диск DVD с надписью на нерабочей поверхности «Alkid Live DVD 30.03.12», компакт диск DVD с надписью на нерабочей поверхности «Driver Park Solution», компакт диск DVD с надписью на нерабочей поверхности «Linux Mandriva Power Park», компакт диск СD с надписью на нерабочей поверхности «Активаторы Win+KIS», компакт диск СD с надписью на нерабочей поверхности «Активаторы OS XP,7», флеш- карты «Transced» №629003 4306, флеш-карты «Transced» №633176 6811, флеш- карты «Kingston Data Traveler 100G3 32 Gb», флеш-карты «Transced 8 Gb JF V60» -уничтожить;

-тетрадный лист– хранить при деле;

-денежные купюры ****** – вернуть по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд, через Симоновский районный суд города Москвы, в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, за исключением основания, предусмотренного п. 1 ст. 389.15 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы (возражений на апелляционные жалобы и представления других участников процесса) осужденный, в течение десяти суток со дня вручения ему копии приговора (жалобы, представления), вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты в суде апелляционной инстанции избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.