Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 258.1 УК РФ № 1-311/2017 | Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорам

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 258.1 УК РФ Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к

Дело №1-311/17

Поступило в суд 02 октября 2017 года

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«20» октября 2017 года                                                 г.Новосибирск

Федеральный суд общей юрисдикции Советского района

г.Новосибирска в с о с т а в е:

председательствующего судьи                                              Гущина Г.М.,

при секретаре                                                                 Николаевой Е.А.,

с участием: государственного обвинителя -

старшего помощника Новосибирского транспортного прокурора

Западно-Сибирской транспортной прокуратуры             Пичкалева А.Д.,

подсудимых                                            Карпова В.Г., Ельчанинова С.Н.,

адвокатов                                                Сашкиной Н.И., Шевченко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению

    КАРПОВА В. Г., ДД.ММ.ГГГГ

    рождения,

в совершении преступления, предусмотренного

    ч.1 ст. 258.1 УК РФ,

ЕЛЬЧАНИНОВА С. Н., ДД.ММ.ГГГГ

года рождения,

в

совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258.1

УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимые Карпов В.Г. и Ельчанинов С.Н. незаконно приобрели, хранили особо ценные водные биологические ресурсы, принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемые международными договорами Российской Федерации. Подсудимый Ельчанинов С.Н. совершил указанное преступление с использованием своего служебного положения представителя власти.

Преступление совершено ими в Советском районе г.Новосибирска при следующих обстоятельствах.

Приказом руководителя Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 20 апреля 2015 года № Ельчанинов С.Н. назначен на должность государственного инспектора Новосибирского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. В соответствии с должностным регламентом, утвержденным руководителем Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству 20 апреля 2015 года, Ельчанинов С.Н. составляет протоколы об административных правонарушениях, осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, предупреждает, выявляет и пресекает нарушение законодательства в области рыболовства и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания. Таким образом, в силу занимаемого служебного положения и возложенных на него должностных обязанностей Ельчанинов С.Н. является должностным лицом, постоянно осуществляющим функции представителя власти, наделенным властными и распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

В соответствии с п.п.2 и 3 «Правил реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов и продуктов их переработки», утвержденных Постановлением Правительства РФ №367 от 31 мая 2007 года и ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» Ельчанинов С.Н., в случае обнаружения факта незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении своих полномочий принимает решение о возвращении в среду обитания таких биоресурсов либо об их уничтожении.

В соответствии с Приказом руководителя Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 03 августа 2017 года № Ельчанинову С.Н. было указано провести мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения, плановых(рейдовых) осмотров, обследований акваторий водоемов, транспортных средств на основании плановых (рейдовых) заданий с 07 по 13 августа 2017 года. В соответствии с указанным Приказом, Ельчанинову С.Н. было выдано плановое(рейдовое) задание на проведение мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения и плановых(рейдовых) осмотров, обследований акваторий водоемов, транспортных средств с 07 по 13 августа 2017 года.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 258.1 УК РФ Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к

08 августа 2017 года около 02 часов 10 минут Ельчанинов С.Н. совместно с Карповым В.Г., находясь в служебной моторной лодке Салют-430Р «Scout» заводской номер №, при исполнении своих должностных обязанностей, используя свое служебное положение - проводя мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения и плановый(рейдовый) осмотр, обследование акватории водоема на участке реки Обь в Советском районе г.Новосибирска в координатах №, обнаружили самоловную крючковую снасть (самолов), на которой находился особо ценный водный биологический ресурс - рыба, принадлежащая к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, согласно «Перечню особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской     Федерации», утвержденному Постановлением Правительства РФ №978 от 31 октября 2013 года, а именно - сибирский осетр(acipenser baerii) в количестве 3 экземпляров.

В это время в указанном месте у Ельчанинова С.Н. и Карпова В.Г. возник преступный умысел, направленный на совместное незаконное приобретение и хранение указанной рыбы, а именно сибирский осетр(acipenser baerii) в количестве 3 экземпляров.

Реализуя совместный преступный умысел, Ельчанинов С.Н., действуя в нарушение п.п.2 и 3 «Правил реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов и продуктов, их переработки», утвержденных Постановлением Правительства РФ №367 от 31 мая 2007 года и ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», умышленно, совместно и согласованно с Карповым В.Г., используя свое служебное положение представителя власти, 08 августа 2017 года около 02 часов 10 минут, находясь на участке реки Обь в Советском районе г.Новосибирска в координатах № не принял решение о возвращении в среду обитания данного сибирского осетра (acipenser baerii) в количестве 3 экземпляров либо об его уничтожении, а совместно с Карповым В.Г. незаконно приобрели особо ценный водный биологический ресурс, принадлежащий к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации - сибирский осетр (acipenser baerii) в количестве 3 экземпляров путем присвоения, сложив ее при этом руками в принадлежащий им мешок, после чего хранили ее до прибытия к причалу, расположенному около здания по <адрес>, до 08 августа 2017 года около 02 часов 25 минут.

Действия подсудимого Карпова В.Г. следствием квалифицированы ч. 1 ст. 258.1 УК РФ - незаконное приобретение, хранение особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемых международными договорами Российской Федерации.

Действия подсудимого Ельчанинова С.Н. следствием квалифицированы ч. 2 ст. 258.1 УК РФ - незаконное приобретение, хранение особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемых международными договорами Российской Федерации, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения.

При ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ обвиняемые Карпов В.Г. и Ельчанинов С.Н. в присутствии защитников заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании Карпов В.Г. и Ельчанинов С.Н. виновными себя признали полностью и согласились с предъявленным им обвинением в полном объеме, подтвердили, что поддерживают свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть согласны с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что осознают характер и последствия своего ходатайства, которое они заявили добровольно, предварительно проконсультировавшись с защитниками.

Адвокаты Сашкина Н.И. и Шевченко А.А., защищающие Карпова В.Г. и Ельчанинова С.Н., поддержали ходатайство подсудимых, заявив, что последние заявили такое ходатайство добровольно, после консультации с защитниками, при этом характер и последствия данного ходатайства подсудимым разъяснены.

Представитель потерпевшего В.В. не возражал против рассмотрения уголовного дела в отношении подсудимых в особом порядке(том 1 л.д.180-181).

Государственный обвинитель – старший помощник Новосибирского транспортного прокурора Пичкалев А.Д. не возражал рассмотреть дело без проведения судебного разбирательства в порядке особого судопроизводства.

Суд, заслушав стороны обвинения и защиты, а также изучив материалы уголовного дела, пришел к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые Карпов В.Г. и Ельчанинов С.Н., обоснованно и подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств. Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке заявлено подсудимыми добровольно, после консультаций с защитниками, при этом подсудимые Карпов В.Г. и Ельчанинов С.Н. осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства, а потому может быть постановлен обвинительный приговор в отношении Карпова В.Г. и Ельчанинова С.Н. без проведения судебного разбирательства.

Вышеуказанные действия подсудимого Карпова В.Г. суд квалифицирует ч. 1 ст. 258.1 УК РФ - незаконные приобретение, хранение особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Действия подсудимого Ельчанинова С.Н. суд квалифицирует ч. 2 ст. 258.1 УК РФ - незаконные приобретение, хранение особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимых, согласно которым Карпов В.Г. и Ельчанинов С.Н. ранее не судимы, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоят, по месту жительства, а подсудимый Ельчанинов С.Н. также по месту предыдущей работы, характеризуются положительно, обстоятельства, отягчающие и смягчающие их наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных и условия жизни их семей.

Обстоятельством, отягчающим наказание обоих подсудимых, суд признает совершение ими преступления в составе группы лиц.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимых, суд находит признание ими своей вины и раскаяние в содеянном, явки с повинной обоих подсудимых, а также наличие у подсудимого Карпова двоих несовершеннолетних детей.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимых, суд не усматривает наличие в их действиях активного способствования раскрытию и расследованию преступления, поскольку в деле не имеется данных, свидетельствующих о том, что подсудимые Карпов и Ельчанинов представили органам дознания и следствия информацию, имеющую существенное значение для раскрытия и расследования преступления.

Принимая во внимание конкретные обстоятельства совершенного Карповым В.Г. и Ельчаниновым С.Н. преступления, а также учитывая характеристику личности подсудимых, из которой усматривается, что они ранее не судимы, вину признали и в содеянном раскаиваются, суд считает, что исправление Карпова и Ельчанинова возможно без изоляции их от общества, с назначением Ельчанинову наказания в виде лишения свободы условно с применением ст. 73 УК РФ, а подсудимому Карпову В.Г. - в виде обязательных работ.

Исходя из конкретных обстоятельств совершенного подсудимым Ельчаниновым С.Н. преступления, учитывая характеристику его личности, а также материальное и семейное положение, суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказания в виде штрафа, поскольку его исправление возможно и без его применения.

Поскольку санкция части 1 ст. 258.1 УК РФ при назначении наказания в виде обязательных работ не предусматривает дополнительное наказание в виде штрафа, то суд при назначении подсудимому Карпову В.Г. наказания в виде обязательных работ не назначает ему данный вид дополнительного наказания.

Суд не находит оснований для применения в отношении подсудимых Карпова и Ельчанинова положений ст. 64 УК РФ, поскольку исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновных, их поведением во время и после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного ими преступления, по делу не установлено, а также не находит оснований для применения в отношении их положений ст. 76.2 УК РФ.

С учетом характеристики личности подсудимого Ельчанинова и обстоятельств совершенного им преступления, суд не находит оснований для изменения категории совершенного им преступления в соответствии со ст. 15 ч. 6 УК РФ.

Поскольку подсудимый Ельчанинов С.Н. исполнял обязанности представителя власти и при совершении преступления использовал свое должностное положение государственного инспектора Новосибирского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, суд считает необходимым назначить ему дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в государственных и муниципальных органах и учреждениях, связанные с осуществлением функций представителя власти.

При назначении подсудимым наказания суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, в соответствии с которыми при рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства срок или размер наказания не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

КАРПОВА В. Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 200(двести) часов.

Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Карпова В.Г. под стражей по настоящему делу с 08 августа 2017 года по 09 августа 2017 года включительно.

ЕЛЬЧАНИНОВА С. Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258.1 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1(один) год 6(шесть) месяцев без штрафа с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах и учреждениях, связанные с осуществлением им функций представителя власти сроком на 2(два) года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Ельчанинову С.Н. наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком 1(один) год 6(шесть) месяцев.

Согласно ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Ельчанинова С.Н.      обязанности: периодически, не реже одного раза в месяц, являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, не менять место жительства без уведомления указанного специализированного государственного органа.

До вступления приговора в законную силу избрать осужденным Карпову В.Г. и Ельчанинову С.Н. меру пресечения в виде подписки о невыезде из г.Новосибирска.

По вступлении приговора в законную силу вещественное доказательство – сибирский осетр в количестве 3 экземпляров, хранящийся в морозильной камере, расположенной в подвальном помещении ЛО МВД России в речном порту Новосибирска - уничтожить.

Настоящий приговор может быть обжалован в Новосибирский областной суд в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства, настоящий приговор не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденные Карпов В.Г. и Ельчанинов С.Н. вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении материалов уголовного дела в суде апелляционной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранным ими защитникам либо ходатайствовать о их назначении.

Судья                                                                          Гущин Г.М.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.