Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ № 1-659/2017 | Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорам

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 258.1 УК РФ Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного преследования

г. Омск                                    27 ноября 2017 года

Ленинский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Гальчикова А.Ю., при секретаре судебного заседания Козарезовой Е.В., с участием

государственного обвинителя            Митрофановой Е.А.,

подсудимых                        Забродина Е.В., Максимова В.Н,

защитников                        Шмальца А.А., Симанчука С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Забродина Е.В., <данные изъяты>

Максимова В.Н., <данные изъяты>

обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 2581, ч. 3 ст. 256 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

    Забродин Е.В. и Максимов В.Н. незаконно добыли водные биологические ресурсы, принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации при следующих обстоятельствах.

10.10.2017 года около 18 часов 00 минут Забродин Е.В. и Максимов В.Н., вступив в предварительный сговор на добычу водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, с указанной целью, находясь <адрес>, используя самоходное транспортное плавающее средство - <данные изъяты>, а также запрещенное орудие лова - <данные изъяты>, действуя умышленно, совместно и согласовано, из корыстных побуждений, в нарушение ст. 43.1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а так же п. 11., п. 15.2., п. 15.4.4. п. 35.1., п. 36.7.3. Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.10.2014 № 402 «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» добыли (выловили) рыбу особо ценных пород – Сибирский осетр Acipenser baerii западносибирский подвид (обский осетр), занесенную в красную Книгу Российской Федерации, в количестве трех экземпляров, стоимостью <данные изъяты> рублей за экземпляр, причинив водным биологическим ресурсам РФ материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

Забродин Е.В. и Максимов В.Н. незаконно добыли водные биологические ресурсы, с применением самоходного транспортного плавающего средства, запрещенных орудий, группой лиц по предварительному сговору при следующих обстоятельствах.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 258.1 УК РФ Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к

10.10.2017 года около 18 часов 00 минут Забродин Е.В. и Максимов В.Н., вступив в предварительный сговор на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в реке Иртыш и его притоках, с указанной целью, используя самоходное транспортное плавающее средство - <данные изъяты>, а также запрещенное орудие лова - <данные изъяты>, находясь <адрес>, действуя умышленно, совместно и согласовано, из корыстных побуждений, не имея разрешения на добычу (вылов) рыбы из реки Иртыш и ее притоков, в нарушение ст. 43.1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а так же п. 11., п. 15.2., п. 15.4.4. п. 35.1., п. 36.7.3. Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.10.2014 № 402 «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», выловили рыбу ценной породы стерлядь в количестве двадцати экземпляров, стоимостью <данные изъяты> рублей за экземпляр, тем самым причинили водным биологическим ресурсам РФ материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

Подсудимые Забродин Е.В. и Максимов В.Н. вину в совершении указанных преступлений признали полностью и пояснили, что ходатайства об особом порядке судебного разбирательства ими было заявлены добровольно, после проведения консультации с защитниками, они осознают характер и последствия заявленных ходатайств. Обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, они не оспаривают.

Учитывая мнение государственного обвинителя и представителя потерпевшего, не возражавших против особого порядка судебного разбирательства, суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия Забродина Е.В. и Максимова В.Н.:

по ч. 1 ст. 2581 УК РФ (по факту незаконного вылова 3 экземемпляров осетра) – незаконная добыча водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации;

по ч. 3 ст. 256 УК РФ (по факту незаконного вылова 20 экземпляров стерляди) - незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная с применением самоходного транспортного плавающего средства, запрещенных орудий, группой лиц по предварительному сговору.

В судебном заседании защитниками были заявлены ходатайства, поддержанные подсудимыми Забродиным Е.В. и Максимовым В.Н, о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием, поскольку подсудимые впервые совершили преступления, отнесенные законом к категории небольшой и средней тяжести, вину признали полностью, в содеянном раскаялись, активно способствовали раскрытию и расследованию преступлений, ранее к уголовной ответственности не привлекались, характеризуются положительно, добровольно возместили имущественный ущерб, причиненный в результате преступлений.

Изучив материалы дела, суд находит ходатайства обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Так судом установлено, что Забродин Е.В. и Максимов В.Н. совершили впервые совершили преступления, отнесенные законом к категории небольшой и средней тяжести, активно способствовали раскрытию и расследованию преступлений, ранее к уголовной ответственности не привлекались, характеризуются положительно, добровольно возместили имущественный ущерб, причиненный в результате преступлений, и вследствие деятельного раскаянья перестали быть общественно опасными.

Руководствуясь ч. 1 ст. 28, ст. 254 УПК РФ, ч. 1 ст. 75 УК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Уголовное преследование в отношении Забродина Е.В. и Максимова В.Н., совершивших преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 2581, ч. 3 ст. 256 УК РФ – прекратить в связи с деятельным раскаянием.

Меру пресечения осужденному Забродину Е.В. и Максимову В.Н. до вступления приговора в законную силу – не избирать.

Вещественные доказательства: надувную лодку «<данные изъяты>, возвращенную Л.А.Д, - оставить последнему; <данные изъяты> с размером ячеи 30x30 мм, и пластиковое ведро, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Омского ЛУ МВД России – уничтожить; подвесной лодочный двигатель (мотор) «<данные изъяты>, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств Омского ЛУ МВД России – вернуть по принадлежности собственнику Л.А.Д,

Копию настоящего постановления направить Забродину Е.В., Максимову В.Н. и Омскому транспортному прокурору, для уведомления.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий                        А.Ю. Гальчиков

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.