Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 3 ст. 256 УК РФ № 1-1091/2017 | Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 256 УК РФ Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

Дело № 1- 1091/17

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт-Петербург                      26 октября 2017 года

Приморский районный суд Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Цибизовой Е.Ю.,

с участием государственного обвинителя – ст.помощника Санкт-Петербургского транспортного прокурора Ленив Е.В.,

подсудимых: Веселова А.Д., Маслова С.В.,

защитников – адвокатов: Валеева М.С., в защиту интересов Веселова А.Д., Евдокимова А.С., в защиту интересов Маслова С.В., представивших удостоверения и ордера,

при секретаре Куклиной А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

ВЕСЕЛОВА АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г. ФИО1 <адрес>, гражданина <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ.

МАСЛОВА СЕРГЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ.

УСТАНОВИЛ:

Веселов А.Д. и Маслов С.В. (каждый) совершили незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено в местах нереста и на миграционных путях к ним, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление было совершено ими при следующих обстоятельствах.

Примерно в 08 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ, Веселов А.Д. и Маслов С.В., действуя совместно и по предварительному сговору, имея умысел на незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, являясь рыболовами-любителями, находясь на расстоянии около 20 <адрес>, напротив <адрес> по <адрес> Приморского района города Санкт-Петербурга в месте, проследовали на резиновой лодке «Нырок-2», принадлежащей Веселову А.Д., под управлением Веселова А.Д., расстоянии около <адрес>, согласно справке из ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного хозяйства им. Л.С. Берга» местом нереста и миграционным путем к местам нереста судака, леща и ерша, где согласно ранее распределенных ролей с целью незаконной добычи рыбы Маслов С.В. установил одну рыболовную сеть длиной 80 м, высотой 2,5 м, размером ячеи 50 мм, принадлежащую Веселову А.Д. и Маслову С.В., которая согласно п. п. «а» п. 25.3.1 ч. 4 Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 427 от 06.11.2014г. «Об утверждении правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна» (в редакции приказа Министерства сельского хозяйства № 663 от 24.12.2015 г. отнесена к запретным орудиям истребления водных (биологических) ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значение Финского залива, убыли на берег

Продолжая реализовывать свои преступные действия, направленные на незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста и на миграционных путях к ним, ДД.ММ.ГГГГ в 10 час. 30 мин. Веселов и Маслов, осознавая противоправность своих действий и желая наступления преступных последствий, согласно распределенных ролей с целью незаконной добычи (вылова) рыбы проследовали на резиновой лодке «Нырок-2» под управлением Веселова к месту, где ими ранее была установлена рыболовная сеть. После чего Маслов извлек из указанного места рыболовную сеть с находящимися в ней незаконно добытыми водными и складировал в лодку.

Указанным способом Маслов и Веселов совершили незаконную добычу (вылов) рыбы в местах нереста и миграционных путях, а именно: самки судака, в количестве 1 экземпляра стоимостью 500 рублей 00 копеек; леща в количестве 41 экземпляра, из которых 6 экземпляров самок стоимость 50 рублей 00 копеек и 35 экземпляров самцов стоимостью 25 рублей 00 копеек каждый, а всего стоимостью 1175 рублей 00 копеек; самки ерша, нетаксуемый вид, не имеющей материальной ценности, однако относящейся к одному из важных компонентов в пищевой цепи различных видов хищных рыб бассейна Финского залива.

После извлечении одной рыболовной сети Маслов и Веселов проследовали на берег, где были задержаны сотрудниками полиции в 11 час. 20 мин. ДД.ММ.ГГГГ.

Своими преступными действиями Веселов А.Д. и Маслов С.В., причинили общий материальный ущерб согласно таксам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.05.1994 № 515 (ред. постановления Правительства РФ от 26.09.2000 № 724, от 10.03.2009 № 219) «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов», в размере 1675 рубля 00 копеек.

Подсудимые Веселов А.Д. и Маслов С.В., каждый, в судебном заседании согласились с предъявленным обвинением, признали себя виновными в полном объеме, не оспаривали представленных следствием доказательств и просили суд рассмотреть дело в особом порядке. Защитники Валеев М.С., Евдокимов А.С. поддержали ходатайство Веселова А.Д. и Маслова С.В.

Государственный обвинитель согласился с применением особого порядка принятия судебного решения по настоящему уголовному делу.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 256 УК РФ Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

Суд, выслушав Веселов А.Д. и Маслова С.В. (каждого) и удостоверившись, что они действительно осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства об особом порядке принятия судебного решения, то есть о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, и, удостоверившись, что данное ходатайство было заявлено ими добровольно, после консультации с защитниками, пришел к выводу о том, что обвинение по ч. 3 ст. 256 УК РФ, с которым согласились подсудимые Веселов и Маслова (каждый) обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и принял решение о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимых Веселов А.Д. и Маслова С.В. (каждого) по ч. 3 ст. 256 УК РФ, как незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено в местах нереста и на миграционных путях к ним, группой лиц по предварительному сговору.

При назначении подсудимым Веселову А.Д. и Маслову С.В. (каждому) наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, данные о личности подсудимых, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих вину обстоятельств, а также влияние наказания на исправление подсудимых и условия жизни их семей.

При исследовании личности подсудимых Веселов А.Д. и Маслова С.В установлено, что они не судимы, <данные изъяты>

Веселов А.Д. и Маслов С.В. полностью признали свою вину, раскаиваются в содеянном. Веселов имеет <данные изъяты> что судом расценивается в соответствии со ст. 61 ч. 2 УК РФ, как смягчающие наказание обстоятельства.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст. 63 УК РФ в действиях подсудимых Веселова А.Д. и Маслова С.В. (каждого) судом не установлено.

Все вышеуказанные смягчающие наказание обстоятельства суд признает исключительными и полагает возможным применить при назначении наказания Веселову А.Д. и Маслову С.В. (каждому) положения ст. 64 УК РФ, то есть назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренное санкцией ч. 3 ст. 256 УК РФ.

Дело в отношении Веселов А.Д. и Маслова С.В. рассмотрено судом в особом порядке, в связи с чем наказание им должно быть назначено с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, а также с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного подсудимыми преступления, влияние назначенного наказания на исправление осужденных, суд, не усматривая оснований для применения правил ч. 6 ст. 15 УК РФ, полагает, что исправление и перевоспитание Веселова А.Д. и Маслова С.В возможно без изоляции от общества, в связи с чем, назначая Веселову А.Д. и Маслову С.В. наказание в виде лишения свободы, полагает возможным применение правил ст. 73 УК РФ – без реального отбывания наказания и без дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать ВЕСЕЛОВА АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ и назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Веселову А.Д. наказание считать условным с испытательным сроком на 6 (шесть) месяцев.

Признать МАСЛОВА СЕРГЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ и назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Маслову С.В. наказание считать условным с испытательным сроком на 6 (шесть) месяцев.

Возложить на Веселова А.Д. и Маслова С.В. (каждого) исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных.

Вещественные доказательства:

- рыболовную сеть, находящуюся в камере хранения вещественных доказательств СПб ЛО МВД России на водном транспорте по квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ (т.1 л.д.191) – уничтожить;

- лодку «Нырок-2», два весла и одно сиденье, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств СПб ЛО МВД России на водном транспорте по квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ (т.1 л.д.191) – вернуть законному владельцу.

Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции и о предоставлении им защитников.

СУДЬЯ:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.