Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 228.3 УК РФ № 1-553/2017 | Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркот

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 228.3 УК РФ Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных ве

Дело № 1-553/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск                                                         20 сентября 2017 г.

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего - судьи Шкоркина А.Ю.,

при секретаре судебного заседания Ушпик И.А.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Тракторозаводского района г. Челябинска Додоновой С.Г.,

подсудимого Кондакова М.А. и его защитника - адвоката Кудинов Е.А., представившего удостоверение № и ордер № от 02 июня 2017 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда уголовное дело в отношении:

КОНДАКОВА

<данные изъяты>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228, ч. 1 ст. 228.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ),

УСТАНОВИЛ:

Кондаков М. А. незаконно приобрел и хранил прекурсор психотропного вещества в крупном размере при следующих обстоятельствах.

У Кондакова М.А. в неустановленный период времени до 01 мая 2017 года в неустановленном месте возник умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение прекурсора психотропного вещества в крупном размере.

Реализуя задуманное, Кондаков М.А. в период времени с 01 мая 2017 года до 25 мая 2017 года в не установленном следствием месте у не установленного следствием лица приобрел вещество 1-фенил-2-нитропропен, массой 471,06 грамма, с концентрацией 23,74 %, которое незаконно хранил по месту своего проживания в <адрес> до момента изъятия сотрудниками полиции.

Около 15 часов 30 минут 01 июня 2017 года Кондаков М.А. был задержан сотрудниками полиции, действующими в рамках ОРМ «Наблюдение», у д. 26 по ул. 2-я Эльтонская в Тракторозаводском районе г. Челябинска.

В ходе обследования жилища Кондакова М.А. - <адрес>, произведенного в период с 16 часов 25 минут до 18 часов 05 минут 01 июня 2017 года, обнаружены и изъяты две банки с жидкостями.

Согласно заключению эксперта № от 23 июня 2017 года, представленные на исследование две банки с жидкостями содержат 1-фенил-2-нитропропен с концентрацией 23,74 % и 11,50 %, при этом массы жидкостей составляют 471,06 грамма и 173,65 грамма, соответственно (т. №).

1-фенил-2-нитропропен с концентрацией 15 % и более отнесен к прекурсорам психотропных веществ на основании Списка I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998 года.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного Кодекса РФ» и списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список I), крупным размером для вещества 1-фенил-2-нитропропен с концентрацией 15 % и более является количество вещества свыше 15 граммов, особо крупным размером - количество вещества свыше 2 500 граммов.

Таким образом, жидкость, содержащая 1-фенил-2-нитропропен с концентрацией 23,74 %, являющейся прекурсором психотропного вещества, массой 471,06 грамма, изъятая в ходе обследования жилища Кондакова М.А. - <адрес>, образует крупный размер.

Кроме того, Кондаков М. А. незаконно изготовил и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах.

У Кондакова М.А. в неустановленный период времени до 01 мая 2017 года в неустановленном месте возник умысел, направленный на незаконное изготовление и хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере для личного употребления в целях достижения эйфории и одурманивающего эффекта.

Реализуя задуманное, Кондаков М.А. в период времени с 01 мая 2017 года до 25 мая 2017 года при описанных выше обстоятельствах приобрел прекурсор психотропного вещества - 1-фенил-2-нитропропен с концентрацией 23,74 %, массой 471,06 грамма, а также 1-фенил-2-нитропропен, массой 173,65 грамма, с концентрацией 11,50 %, колбу, электронные весы, шприц, петролейный эфир, серную кислоту, азотную кислоту, металлическую фольгу, каустическую соду, медицинский ртутный градусник, электролит и иные предметы (реактивы), необходимые для изготовления психотропных веществ.

После чего, продолжая реализовывать задуманное, Кондаков М.А. 25 мая 2017 года, более точное время следствием не установлено, используя указанные выше средства для кустарного синтеза вещества, содержащего амфетамин, который отнесен к психотропным веществам, находясь в помещении <адрес> по месту своего проживания, умышленно незаконно изготовил психотропное вещество - амфетамин массой не менее 1,07 грамма, что является крупным размером, которое незаконно хранил без цели сбыта для личного употребления в указанной квартире до момента изъятия сотрудниками полиции.

Около 15 часов 30 минут 01 июня 2017 года Кондаков М.А. был задержан сотрудниками полиции, действующими в рамках ОРМ «Наблюдение», у <адрес>.

В ходе обследования жилища Кондакова М.А. - <адрес>, произведенного в период с 16 часов 25 минут до 18 часов 05 минут 01 июня 2017 года, обнаружены и изъяты:

- сверток фольги с порошкообразным веществом светло-бежевого цвета, которое согласно справке об исследовании № от 01 июня 2017 года (т. №) содержит амфетамин, отнесенный к психотропным веществам (масса вещества составляет 0,32 грамма, при этом в ходе проведения исследования израсходовано 0,01 грамма вещества), а также согласно заключению эксперта № от 26 июля 2017 года (т. 1 №) содержит амфетамин, отнесенный к психотропным веществам (масса вещества составляет 0,31 грамма, при этом в ходе проведения экспертизы израсходовано 0,01 грамма вещества);

- керамическая кружка, две чайные ложки, один канцелярский нож, соусница и банка с наслоением вещества светло-бежевого цвета, которое согласно заключению эксперта № от 23 июня 2017 года (т. №) содержит амфетамин, отнесенный к психотропным веществам, массой 0,44 грамма, 0,24 грамма и 0,07 грамма (при этом в ходе проведения экспертизы израсходовано 0,01 грамма вещества).

Таким образом, суммарная масса вещества, содержащего амфетамин, отнесенный к психотропным веществам, изъятого в ходе обследования жилища Кондакова М.А., составляет 1,07 грамма.

Амфетамин и его производные отнесены к психотропным веществам Списком I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998 года.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 01 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного Кодекса РФ» и списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список I), зкрупным размером психотропного вещества - амфетамин и его производных является масса свыше 1 грамма, особо крупным размером - масса свыше 200 граммов.

Таким образом, количество вещества, содержащего амфетамин, массой 1,07 грамма, обнаруженное и изъятое по месту жительства Кондакова М.А. - в <адрес>, образует крупный размер.

В судебном заседании подсудимый Кондаков М.А. поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, заявленное им при выполнении требований ст. 217 УПК Российской Федерации.

При этом подсудимый пояснил, что он в полном объеме согласен с предъявленным обвинением, не оспаривает фактических обстоятельств дела, установленные органами предварительного следствия. Ходатайство о рассмотрении дела в отношении него в особом порядке судебного разбирательства заявлено им добровольно и после консультации с защитником. Характер и последствия заявленного им ходатайства он полностью осознает.

Защитник подсудимого Кондакова М.А. - адвокат Кудинов Е.А. позицию своего подзащитного поддержал.

Государственный обвинитель в судебном заседании заявила, что возражений против рассмотрения уголовного дела в отношении Кондакова М.А. в особом порядке принятия судебного решения не имеет.

Наказание за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 228, ч. 1 ст. 228.3 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Кондаков М.А., обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 228.3 УК РФ Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных ве

По настоящему делу имеются необходимые условия, предусмотренные ст. 316 УПК Российской Федерации, для принятия решения о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Так, подсудимый Кондаков М.А. согласен с предъявленным обвинением в полном объеме, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения разбирательства по делу в присутствии защитника и после консультаций с ним в период, установленный ст. 315 УПК Российской Федерации, осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Государственный обвинитель не возражает против особого порядка принятия судебного решения.

Учитывая изложенное, суд признает возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Органами предварительного следствия действия Кондакова М.А. верно квалифицированы по:

- ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконные изготовление и хранение без цели сбыта психотропного вещества в крупном размере;

- ч. 1 ст. 228.3 УК РФ как незаконное приобретение и хранение прекурсора психотропных веществ в крупном размере.

По мнению суда, данная юридическая оценка действий виновного соответствует фактическим обстоятельствам дела, указанным в обвинительном заключении.

С учетом сведений о личности Кондакова М.А. суд признает его вменяемым, подлежащим уголовной ответственности и наказанию.

При назначении наказания подсудимому суд в соответствии со ст.ст. 6, 43 и 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, обстоятельства, смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, данные о личности, а также влияние назначаемого наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Кондакова М.А., суд в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ относит полное признание вины, раскаяние в содеянном, возраст подсудимого, привлечение к уголовной ответственности впервые, состояние здоровья виновного, а также состояние здоровья его близких родственников.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

При назначении наказания суд в качестве сведений, характеризующих личность Кондакова М.А., учитывает, что подсудимый имеет постоянное место жительства и регистрации, не трудоустроен, положительно характеризуется, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит (т. №).

Кондаков М.А. совершил общественно-опасные деяния, отнесенные в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории тяжкого преступления и преступления небольшой тяжести.

Обсуждая вопрос о возможности изменения категории преступления с тяжкого на преступление средней тяжести, суд, исходя из фактических обстоятельств дела и степени общественной опасности совершенного Кондаковым М.А., не усматривает достаточных и разумных оснований для изменения категории преступления в рамках применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Данные о личности виновного, а также совокупность смягчающих наказание обстоятельств, позволяют суду прийти к выводу о необходимости назначить Кондакову М.А. наказание:

- по ч. 1 ст. 228.3 УК РФ - в виде исправительных работ;

- по ч. 2 ст. 228 УК РФ - в виде лишения свободы.

При этом окончательное наказание подлежит назначению в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с применением п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ.

Вместе с тем, изучив указанные выше обстоятельства, а также личность виновного, суд приходит к выводу о том, что исправление Кондакова М.А. еще возможно без реальной изоляции от общества, в связи с чем применяет положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

По мнению суда, условное осуждение в данном случае будет являться адекватной мерой уголовно-правого воздействия, поскольку в наибольшей степени будет способствовать восстановлению социальной справедливости и предупреждению совершения Кондаковым М.А. новых преступлений.

Назначая условное осуждение, суд, с учетом возраста виновного, его трудоспособности и состояния здоровья, в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возлагает на Кондакова М.А. исполнение определенных обязанностей.

Исключительных обстоятельств, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности совершенного преступления и давали бы основания для применения в отношении Кондакова М.А. положений ст. 64 УК РФ, по мнению суда, не имеется.

Учитывая, что уголовное дело по ходатайству подсудимого рассмотрено в порядке гл. 40 УПК РФ, при назначении наказания суд применяет положения ч. 5 ст. 62 УК РФ. Вместе с тем, учитывая, что наказание в виде исправительных работ не является наиболее строгим в рамках санкции за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.3 УК РФ, положения названной нормы в данной части применению не подлежат.

С учетом конкретных обстоятельств дела и сведений о личности подсудимого, в частности, его материального положения, суд полагает возможным не применять дополнительных видов наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

Меру пресечения в отношении Кондакова М.А. следует оставить прежней - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а по вступлении приговора в законную силу - отменить.

Судьбой вещественных доказательств следует распорядиться в соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

КОНДАКОВА М. А. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228, ч. 1 ст. 228.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание:

- по ч. 2 ст. 228 УК РФ - в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 10 (десять) месяцев;

- по ч. 1 ст. 228.3 УК РФ - в виде исправительных работ на срок 9 (девять) месяцев с удержанием 10 % из заработной платы осужденного в доход государства.

На основании ч. 3 ст. 69, п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание Кондакову М. А. назначить в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 11 (одиннадцать) месяцев.

На основании ч. 1, ч. 3 ст. 73 УК РФ назначенное Кондакову М. А. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Кондакова М. А. на период испытательного срока исполнение следующих обязанностей:

- периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за отбыванием наказания и исправлением условно осужденных (уголовно-исполнительная инспекция);

- не менять постоянного места жительства без уведомления вышеуказанного специализированного государственного органа;

- не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или любого другого опьянения.

Меру пресечения Кондакову М.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: керамическую кружку белого цвета со следами химического налета светлого цвета, две чайные ложки со следами химического налета светлого цвета, канцелярский нож со следами химического налета светлого цвета, керамическую соусницу белого цвета со следами химического налета светлого цвета, две пиалы со следами налета светлого цвета, три мешочка «гриппер» из прозрачного полимерного материала с порошкообразным веществом светло-бежевого цвета, стеклянную банку объемом 0,7 л. со следами химического налета светлого цвета, стеклянную банку с надписью «Бабушкино лукошко» с жидкостью желтого цвета, рулон металлической фольги и фрагменты металлической фольги белого цвета, инъекционный шприц с иглой в защитном колпачке с жидкостью, сверток из фрагмента металлической фольги с мешочком «гриппер» с порошкообразным веществом черного цвета, картонную коробку, бутылку из прозрачного полимерного материала, закрытую винтовой крышкой из полимерного материала синего цвета с жидкостью внутри, две бутылки из прозрачного бесцветного полимерного материала с винтовыми крышками розового и коричневого цвета, два мешка «гриппер», бутылку из непрозрачного полимерного материала белого цвета с надписью «Кислота серная», бесцветный прозрачный полимерный мешочек «гриппер» с порошкообразным веществом светло-бежевого цвета, фрагменты металлической фольги, пакет с пояснительной надписью «ЕР047807421RU. Кондаков М.А.», пластиковую карту «KILLERFISHDISCOUNTBAR международная сеть баров», электронные весы серого цвета, стеклянную колбу со следами химического налет светлого цвета, находящимися в камере хранения ОП «Тракторозаводский» СУ УМВД России по г. Челябинску, после вступления приговора в законную силу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня постановления. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий          А.Ю. Шкоркин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по наркотикам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.