Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ст. 222 УК РФ № 01-0861/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июля 2016 года

город Москва

Перовский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Журавлевой Т.Н., при секретаре фио, с участием государственного обвинителя помощника прокурора Перовской межрайонной прокуратуры г. Москвы фио, подсудимого фио, защитника – адвоката фио, представившего удостоверение № 1844 и ордер № 160/51, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении: фио, паспортные данные, гражданина РФ, имеющего среднее образование, холостого, не работающего, пенсионера, проживающего по адресу: адрес, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

фио совершил незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, а именно: фио, имея умысел на незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконно хранил в квартире по месту своего проживания по адресу: адрес д. 46 корп. 2 кв. 44: 110 патронов, которые согласно заключению эксперта № 43 от дата относятся к стандартным 7,62 мм (7,62x25 мм) пистолетным патронам образца дата и являются штатными боеприпасами к пистолету конструкции Токарева (ТТ) образца 1930/33 гг., пистолетам «43 52» и к другому огнестрельному оружию калибра 7,62 мм, с аналогичным патронником, патроны к стрельбе пригодны; 50 патронов, которые согласно заключению эксперта № 46 от дата относятся к стандартным 9-мм спортивным пистолетным патронам «Парабеллум Р 0В» (LUGER 9X19) и являются штатными боеприпасами к пистолетам «Парабеллум», «Астра», «Берета», «Браунинг», «Вальтер П 38» и другому огнестрельному оружию с аналогичным патронником, патроны к стрельбе пригодны; 13 патронов, которые согласно заключению эксперта № 45 от дата изготовлены промышленным (заводским) способом, относятся к стандартным 7,62x25 мм пистолетным патронам и являются штатными боеприпасами к пистолету конструкции Токарева (ТТ) образца 1930/33 гг., к другому огнестрельному оружию калибра 7,62 мм., с аналогичным патронником, патроны к стрельбе пригодны; пистолет серийный номер ЕМ 4336, который согласно заключению эксперта № 45 от дата является 7,62-мм пистолетом конструкции Токарева ТТ. датав. отечественного производства и относится к нарезному огнестрельному оружию, пистолет пригоден к производству выстрелов, свободный оборот которых запрещен на территории Российской Федерации на основании ФЗ «Об оружии» от дата и Постановления Правительства РФ от дата № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» в редакции от дата. дата, при проведении осмотра места происшествия сотрудниками полиции в период времени с 08 часов 00 минут по 10 часов 00 минут в присутствии понятых в одной из комнат указанной квартиры вышеуказанное огнестрельное оружие и боеприпасы были обнаружены, а затем в установленном законном порядке изъяты из незаконного оборота на территории Российской Федерации.

Подсудимый фио заявил ходатайство об особом порядке принятия судебного решения по данному делу, пояснив, что он согласен с предъявленным обвинением и признает вину в совершении инкриминируемого ему преступления полностью, осознает последствия постановления приговора без судебного следствия и пределы его обжалования. Защитник и государственный обвинитель не возражали против рассмотрения дела в особом порядке. Данное ходатайство было судом рассмотрено и удовлетворено.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый фио, обосновано и подтверждено материалами дела.

Суд квалифицирует действия подсудимого фио по ст. 222 ч. 1 УК РФ, так как он совершил незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, при этом исключает из обвинения фио признак «незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов», так как из формулы обвинения следует, что фио приобрёл огнестрельное оружие и боеприпасы в неустановленные дознанием время и месте, при неустановленных обстоятельствах. То есть в ходе предварительного расследования не было установлено, когда фио было совершено это преступление, у кого, где и при каких обстоятельствах были приобретены огнестрельное оружие и боеприпасы.

При назначении наказания фио, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а так же личность подсудимого, который ранее не судим, свою вину признал, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется положительно, является пенсионером по возрасту, имеет заболевания, является ветераном боевых действий, заслуженным испытателем космической техники, имеет государственные награды, медали.

К обстоятельствам, смягчающим наказание фио, суд относит признание вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику, пенсионный возраст, наличие заболеваний, наличие государственных наград, медалей, а так же то, что подсудимый является ветераном боевых действий, заслуженным испытателем космической техники.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, а также влияния назначенного наказания на исправление фио, условия жизни его семьи, суд считает, что исправление фио возможно без изоляции от общества и, назначая наказание в виде лишения свободы без дополнительного наказания, полагает возможным применить ст. 73 УК РФ.

Оснований для изменения категории преступления не имеется.

Вещественные доказательства: 95 патронов, которые согласно заключению эксперта № 43 от дата относятся к стандартным 7,62 мм (7,62x25 мм) пистолетным патронам образца дата и являются штатными боеприпасами к пистолету' конструкции Токарева (ТТ) образца 1930/33 гг., пистолетам «43 52» и к другому огнестрельному оружию калибра 7.62 мм, с аналогичным патронником, патроны к стрельбе пригодны; 40 патронов, которые согласно заключению эксперта № 46 от дата относятся к стандартным 9-мм спортивным пистолетным патронам «Парабеллум Р 08» (LUGER 9X19) и являются штатными боеприпасами к пистолетам «Парабеллум», «Астра», «Берета», «Браунинг», «Вальтер П 38» и другому огнестрельному оружию с аналогичным патронником, патроны к стрельбе пригодны; пистолет серийный номер ЕМ 4336, который согласно заключению эксперта № 45 от дата является 7,62-мм пистолетом конструкции Токарева ТТ, датав. отечественного производства и относится к нарезному огнестрельному оружию, пистолет пригоден к производству выстрелов, направленные в ОМТ и ХО УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве с последующей передачей для хранения в ОСВ и МТИ № 1 ЦХ и СО ФКУ «ЦХТ и СО» ГУ МВД России по г. Москве (квитанций в деле нет), а так же 10 пуль и 10 гильз от патронов, которые изготовлены промышленным (заводским) способом, относятся к стандартным 7,62x25 мм пистолетным патронам и являются штатными боеприпасами к пистолету конструкции Токарева (ТТ) образца 1930/33 гг., к другому огнестрельному оружию калибра 7,62 мм., с аналогичным патронником, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств Отдела МВД России по адрес (квитанции № 346 от дата, № 347 от дата), необходимо поместить в камеру хранения вооружения ОМТ и ХО УВД ВАО г. Москвы, где хранить до вступления приговора в законную силу, а затем принять решение в соответствии с Приказом МВД РФ № 63 от дата.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

фио признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. Обязать фио являться 1 раз в месяц на регистрацию в учреждение, исполняющее наказание по месту жительства.

Меру пресечения фио до вступления приговора в законную силу не избирать.

Вещественные доказательства: 95 патронов, которые согласно заключению эксперта № 43 от дата относятся к стандартным 7,62 мм (7,62x25 мм) пистолетным патронам образца дата и являются штатными боеприпасами к пистолету' конструкции Токарева (ТТ) образца 1930/33 гг., пистолетам «43 52» и к другому огнестрельному оружию калибра 7.62 мм, с аналогичным патронником, патроны к стрельбе пригодны; 40 патронов, которые согласно заключению эксперта № 46 от дата относятся к стандартным 9-мм спортивным пистолетным патронам «Парабеллум Р 08» (LUGER 9X19) и являются штатными боеприпасами к пистолетам «Парабеллум», «Астра», «Берета», «Браунинг», «Вальтер П 38» и другому огнестрельному оружию с аналогичным патронником, патроны к стрельбе пригодны; пистолет серийный номер ЕМ 4336, который согласно заключению эксперта № 45 от дата является 7,62-мм пистолетом конструкции Токарева ТТ, датав. отечественного производства и относится к нарезному огнестрельному оружию, пистолет пригоден к производству выстрелов, направленные в ОМТ и ХО УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве с последующей передачей для хранения в ОСВ и МТИ № 1 ЦХ и СО ФКУ «ЦХТ и СО» ГУ МВД России по г. Москве (квитанций в деле нет), а так же 10 пуль и 10 гильз от патронов, которые изготовлены промышленным (заводским) способом, относятся к стандартным 7,62x25 мм пистолетным патронам и являются штатными боеприпасами к пистолету конструкции Токарева (ТТ) образца 1930/33 гг., к другому огнестрельному оружию калибра 7,62 мм., с аналогичным патронником, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств Отдела МВД России по адрес (квитанции № 346 от дата, № 347 от дата поместить в камеру хранения вооружения ОМТ и ХО УВД ВАО г. Москвы, где хранить до вступления приговора в законную силу, а затем принять решение в соответствии с Приказом МВД РФ № 63 от дата.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд, с соблюдением требований ст. 317 УПК Российской Федерации, в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья 2

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.