Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ст. 222 УК РФ № 01-0288/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 8 июня 2016г.

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Городницкой Е.А., при секретаре Куйлиевой Ш.Б., с участием государственного обвинителя Носковой Ю.В., подсудимого Рачкова А.А., защитника Дрейер Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Рачкова А.А., «данные изъяты» года рождения, уроженца г. Москвы, гражданина РФ, имеющего среднее образование, не состоящего в браке, не имеющего основного места работы, не имеющего регистрации, фактически проживающего по адресу: «данные изъяты» судимого:

1) приговором Савеловского районного суда г. Москвы от 1 июня 2009г. по ст. 222 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

2) приговором Басманного районного суда г. Москвы от 1 февраля 2010г. по ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 1 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ, к 5 годам лишения свободы; определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 апреля 2010г. приговор изменен, наказание снижено до 4 лет 6 месяцев лишения свободы; освобожденного из мест лишения свободы 16 мая 2014г. по отбытии срока наказания,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Рачков А.А. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства, в значительном размере, при следующих обстоятельствах.

Он, имея умысел, направленный на незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, в неустановленное время и месте, при неустановленных обстоятельствах, незаконно в нарушение требований ст. 5, 8, 14, 23-25 Федерального закона от 8 января 1998г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в редакции ФЗ-7 от 3 февраля 2015г.) без цели сбыта для личного употребления приобрел сверток, внутри которого находится вещество, которое согласно заключению эксперта № 733 от 21 марта 2016г. является наркотическим средством и содержит в своем составе «данные изъяты» включенные в Список 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998г. № 681 и отнесенные к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ. Масса наркотического средства «данные изъяты»

согласно постановлению Правительства РФ от 1 октября 2012г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229 и 229-1 УК РФ» (в редакции постановления Правительства РФ № 1097 от 12 октября 2015г.) образует значительный размер. Данное наркотическое средство Рачков А.А. незаконно хранил при себе вплоть до момента его задержания сотрудниками полиции «данные изъяты - дата» примерно в 13 часов 40 минут, по адресу: «данные изъяты» и изъятия у него данного наркотического средства из незаконного оборота из правого кармана спортивных штанов, надетых на нем, в период времени с 14 часов 35 минут до 14 часов 55 минут в тот же день, по адресу: «данные изъяты».

В судебном заседании подсудимый Рачков А.А. вину в совершении преступления признал полностью, заявив ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ему обвинением, суду пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Участвующие в рассмотрении дела защитник, государственный обвинитель не возражали против заявленного ходатайства.

Принимая во внимание, что подсудимый полностью согласен с предъявленным обвинением, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, учитывая, что он совершил преступление, за которое Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, обвинение в совершении данного преступления обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, выслушав мнение участников процесса, суд пришел к выводу о том, что основания для применения особого порядка принятия судебного решения имеются.

Суд квалифицирует действия Рачкова А.А. по ст. 228 ч. 1 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства, в значительном размере.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Рачков А.А. совершил преступление, относящееся к категории небольшой тяжести. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание подсудимого, суд усматривает в его действиях рецидив преступлений.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принимает во внимание, что Рачков А.А. признал вину, раскаялся в содеянном, по месту жительства жалоб на него не поступало, он страдает тяжелым заболеванием.

Суд учитывает, что Рачков А.А. дважды судим. Имея непогашенную судимость за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, он вновь совершил преступление по данному уголовному делу, связанное с незаконным оборотом наркотических средств. Согласно заключению эксперта от 21 марта 2016г. у Рачкова А.А. обнаруживается синдром зависимости от опиоидов.

Учитывая совокупность указанных обстоятельств, суд приходит к выводу о назначении подсудимому наказания в виде лишения свободы, не находя оснований для применения положений ст. 73 УК РФ, полагая, что его исправление невозможно без изоляции от общества, данное наказание обеспечит достижение его цели и будет способствовать исправлению осужденного.

Отбывание наказания Рачкову А.А. суд назначает в исправительной колонии строгого режима, исходя из положений ст. 58 УК РФ, учитывая наличие в его действиях рецидива преступлений.

Разрешая вопрос о мере пресечения, суд считает необходимым до вступления приговора в законную силу отменить избранную в отношении Рачкова А.А. меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке и избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу, взяв его под стражу в зале суда.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии с требованиями ст. 81 УПК РФ, полагая, что остаток наркотического средства – «данные изъяты» героина массой «данные изъяты» хранящийся в камере хранения ОМВД России по району Южное Бутово г. Москвы, подлежит уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Рачкова А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, за которое назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Рачкова А.А. отменить, до вступления приговора в законную силу избрать в отношении Рачкова А.А. меру пресечения в виде заключения под стражу, взяв под стражу в зале суда. Срок наказания исчислять с момента провозглашения приговора с 8 июня 2016г.

Вещественное доказательство: остаток наркотического средства - «данные изъяты» , массой «данные изъяты» хранящийся в камере хранения ОМВД России по району Южное Бутово г. Москвы.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.