Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ст. 222 УК РФ № 01-0256/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва ДДММГГ года

Кунцевский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Ухналевой С.В., с участием государственного обвинителя – старшего помощника Кунцевского межрайонного прокурора г.Москвы Горик С.В., подсудимого Мельникова М.А., защитника – адвоката Дьячкова Ю.А., представившего удостоверение и ордер, выданный АБ ***, при секретаре Шевченко Ю.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Мельникова М.А., ДДММГГ года рождения, уроженца г.Москвы, гражданина РФ, со средним специальным образованием, холостого, работающего *** в ООО «***», зарегистрированного в Москве по адресу: ***, фактически проживающего в Москве по адресу: ***, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Мельников М.А. совершил незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. Так он в неустановленное время, но не позднее 06 часов 27 минут ДДММГГ года, в неустановленном месте нашел и присвоил себе пистолет № ***, который является 5,45-мм пистолетом «ПСМ» отечественного производства, переделанным самодельным способом путем установки самодельного нарезного ствола, имеющего наружную резьбу со стороны дульного среза, для крепления УБСа-глушителя, а также видоизменения патронного упора, и относится к ручному нарезному короткоствольному огнестрельному оружию, а также патроны в количестве шести штук, которые изготовлены заводским способом, являются стандартными отечественного производства 5,45мм патронами к ПСМ (МНЦ- малокалиберный пистолетный патрон центрального боя), относятся к штатным боеприпасам к пистолету ПСМ и пригодны к стрельбе. Указанные огнесрельное оружие и боеприпасы он (Мельников) в нарушение требований Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 года № 814 «О мерах по урегулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», а также требований ст.ст. 9, 13 Федерального закона РФ «Об оружии» от 13.11.1996 года, незаконно хранил в своей комнате по адресу: г.Москва, ул.***, вплоть до момента обнаружения по указанному выше адресу в ходе обыска, проведенного ДДММГГ года в период времени с 06 часов 27 минут до 11-00 часов.

На стадии предварительного расследования Мельниковым М.А. было заявлено ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме, и соответственно, Мельников М.А. также просил о рассмотрении дела в порядке особого производства, подтвердив это в судебном заседании, поскольку он согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, свою вину в совершенном деянии признает полностью, в содеянном раскаивается, осознает характер и последствия указанного ходатайства, которое заявлено им добровольно, после консультации с защитником.

С учетом указанного обстоятельства, а также того, что санкция за совершенное преступление не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением, и ему разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, государственный обвинитель не возражала против применения данной процедуры, суд находит возможным постановление приговора с применением особого порядка судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, предъявленное Мельникову М.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, его деяние органом предварительного расследования квалифицировано правильно, вина подсудимого установлена и доказана, и действия Мельникова М.А. надлежит квалифицировать по ст. 222 ч. 1 УК РФ, так как он совершил незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Вместе с тем, суд исключает из объема предъявленного Мельникову М.А. обвинения указание на незаконное приобретение им огнестрельного оружия и боеприпасов, поскольку достоверно время, место и иные обстоятельства такого приобретения по делу не установлены, и данная корректировка обвинения не требует исследования доказательств, не изменяет фактических обстоятельств дела и не нарушает право Мельникова М.А. на защиту.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, фактические обстоятельства дела, а потому назначает Мельникову М.А. наказание в виде лишения свободы, не усматривая оснований для применения иного, более мягкого, вида наказания.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Одновременно, как смягчающие наказание обстоятельства, суд принимает во внимание, что Мельников М.А. вину признал и в содеянном раскаялся, к уголовной ответственности привлекается впервые, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, положительно характеризуется, проживает с бабушкой-пенсионеркой, а потому суд считает возможным исправление Мельникова М.А. без изоляции от общества и назначает ему наказание с применением ст. 73 УК РФ, полагая при этом нецелесообразным назначение дополнительного наказания в виде штрафа.

Принимая во внимание фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории совершенного Мельниковым М.А. преступления на менее тяжкую.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Мельникова М.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в течение 2 (двух) лет.

Обязать Мельникова М.А. в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление условно осужденного, один раз в месяц являться в указанный орган на регистрацию.

Меру пресечения осужденному до вступления приговора в законную силу оставить без изменения – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, после вступления приговора в законную силу – отменить.

Вещественные доказательства по делу: пистолет № ***, находящийся в камере вещественных доказательств ОД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г.Москве, гильзы и пули, оставшиеся после отстреливания шести патронов в ходе производства баллистической экспертизы, находящиеся в ФПГТ (л.д.81-82) - передать в ЦМТ и ХО ГУ МВД России по г.Москве.

Приговор может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора (представления, апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы) ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должен указать в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления других участников уголовного процесса.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.