Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 4 ст. 222 УК РФ № 1-241/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Дело № 1-241/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июля 2017 года                                  г. Саратов

Ленинский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Величко В.М.,

при секретаре судебного заседания Ерофеевой Т.Ю.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г. Саратова Прохорова Н.А.,

защитника Скиба А.А.,

подсудимого Белинского А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Белинский А.А, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес> сады, <адрес>, <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ Ленинским районным судом <адрес> по ч. 1 ст. 115 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы 10 % в доход государства, в соответствии со ст. 72 УК РФ в срок отбывания наказания зачтено время содержании Белинский А.А под стражей в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно из расчета один день содержания под стражей за три дня исправительных работ, освобожден от назначенного наказания в связи с его отбытием,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 222, ч. 4 ст. 222 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Белинский А.А совершил два эпизода незаконного сбыта холодного оружия при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 17 часов Белинский А.А, имея при себе незаконно приобретенное и хранимое им холодное оружие ударно-раздробляющего действия – пластиковый кастет, находился у <адрес>. Здесь у Белинский А.А возник преступный умысел, направленный на незаконный сбыт холодного оружия ударно-раздробляющего действия – пластикового кастета, изготовленного самодельным способом. Незамедлительно реализуя свой преступный умысел, Белинский А.А передал ФИО5 находящийся при нем пластиковый кастет, который изготовлен самодельным способом и относится к холодному оружию ударно-раздробляющего действия, тем самым незаконно сбыл холодное оружие.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ примерно в 16 часов ФИО6, имея при себе незаконно приобретенное и хранимое им холодное оружие <данные изъяты>, находился у <адрес> по <адрес>у <адрес>. Здесь у Белинский А.А возник преступный умысел, направленный на незаконный сбыт холодного оружия <данные изъяты>, изготовленного самодельным способом. Незамедлительно реализуя свой преступный умысел, Белинский А.А передал ФИО7 находящийся при нем металлический кастет, который изготовлен самодельным способом и относится к холодному оружию <данные изъяты>, тем самым незаконно сбыл холодное оружие.

В судебном заседании подсудимый Белинский А.А с предъявленным ему обвинением согласился полностью и в ходе судебного заседания после консультации с защитником заявил ходатайство об особом порядке проведения судебного разбирательства.

Согласно ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Судом установлено, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено им добровольно и после консультации с защитником, максимальное наказание за каждое преступление, в совершении которых он обвиняется, не превышает 10-ти лет лишения свободы, вину он признает полностью и имеется согласие государственного обвинителя на особый порядок рассмотрения дела судом.

В связи с этим судом был применен особый порядок принятия решения по делу.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Суд находит, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, и квалифицирует действия Белинский А.А по ч. 4 ст. 222 УК РФ (по эпизоду сбыта от ДД.ММ.ГГГГ) как незаконный сбыт холодного оружия; по ч. 4 ст. 222 УК РФ (по эпизоду сбыта от ДД.ММ.ГГГГ) как незаконный сбыт холодного оружия.

При квалификации действий Белинский А.А по ч. 4 ст. 222 УК РФ суд исходит из закона, по смыслу которого под незаконным сбытом, в том числе, холодного оружия, следует понимать его безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п.

В ходе предварительного следствия по делу, а также его судебного рассмотрения, с учетом заключения амбулаторного судебно-психиатрического экспертного отделения № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 106-107), каких-либо объективных данных, дающих основания для сомнения во вменяемости подсудимого, судом не установлено, а потому в отношении инкриминируемых Белинский А.А деяний суд признает подсудимого вменяемым.

Назначая наказание, суд, принимая во внимание положения ч.ч. 1, 5 ст. 62 УК РФ, руководствуясь принципом справедливости, учитывал в полной мере характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности подсудимого, все обстоятельства дела, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние наказания на его исправление, на условия его жизни и жизни его семьи и на достижение иных целей наказания, таких как восстановление социальной справедливости и предупреждение совершения новых преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими Белинский А.А наказание, в соответствии со ст. 61 УК РФ, по каждому эпизоду суд признает: <данные изъяты>.

Одновременно суд принимает во внимание возраст Белинский А.А, состояние здоровья его, <данные изъяты>.

Обстоятельств, отягчающих Белинский А.А наказание в соответствии со ст. 63 УК РФ, по каждому эпизоду судом не установлено.

Оценивая вышеуказанные обстоятельства в их совокупности, исходя из принципов справедливости и задач уголовной ответственности, суд, с учетом конкретных обстоятельств дела и тяжести содеянного, данных о личности подсудимого, считает, что достижение предусмотренных законом целей и задач уголовного наказания и исправление подсудимого возможно без изоляции от общества при назначении ему наказания в виде исправительных работ, не усматривая оснований для назначения ему более мягкого вида наказания, предусмотренного санкцией ч. 4 ст. 222 УК РФ.

Оснований для применения положений ст. 73 УК РФ к наказанию, назначенному подсудимому, суд не усматривает, как и для применения ст. 64 УК РФ, поскольку исключительных обстоятельств, необходимых для применения указанной статьи закона, по делу не имеется.

В соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, учитывая, что подсудимым совершены преступления небольшой тяжести, правовых оснований для изменения категории преступлений, в совершении которых он обвиняется, на менее тяжкую, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Белинский А.А признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 222 УК РФ (по эпизоду сбыта от ДД.ММ.ГГГГ), ч. 4 ст. 222 УК РФ (по эпизоду сбыта от ДД.ММ.ГГГГ), и назначить ему наказание:

по ч. 4 ст. 222 УК РФ (по эпизоду сбыта от ДД.ММ.ГГГГ) в виде исправительных работ на срок 1 (один) год, с удержанием из заработной платы 10 % в доход государства;

по ч. 4 ст. 222 УК РФ (по эпизоду сбыта от ДД.ММ.ГГГГ) в виде исправительных работ на срок 1 (один) год, с удержанием из заработной платы 10 % в доход государства.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Белинский А.А наказание в виде исправительных работ на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, с удержанием из заработной платы 10 % в доход государства.

Меру процессуального принуждения Белинский А.А в виде обязательства о явке до вступления приговора в законную силу оставить прежней.

Вещественные доказательства по делу: <данные изъяты>, находящиеся в камере хранения ДЧ ОП № в составе УМВД России по <адрес>, – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Саратовского областного суда через Ленинский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня его постановления, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае обжалования данного приговора осужденный вправе в течение десяти суток со дня постановления приговора или в тот же срок со дня получения им копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.