Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-95/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 февраля 2017 года                                                                         г. Оренбург

Судья Дзержинского районного суда г. Оренбурга                       Климова Т.Л.

При секретаре                                                                       Ельчаниновой Н.М.

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Дзержинского района г. Оренбурга                                            Трофимовой С.Д.

подсудимого Сотикова А.В., его защитника - адвоката Секретева В.М., представившего ордер № А-323/53 от 13.02.2017 года,

     

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства уголовное дело по обвинению Сотикова <ФИО>11, <Дата обезличена> <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ,

                                                     

УСТАНОВИЛ:

Сотиков А.В. незаконно хранил боеприпасы. Преступление совершено им в <...> при следующих обстоятельствах: Сотиков А.В. с <Дата обезличена>, незаконно, без цели сбыта, хранил в радиоприемнике, в зале своей <...>, патроны в количестве <Номер обезличен> 15 из них, являющиеся патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм., для нарезного спортивно-охотничьего малокалиберного огнестрельного оружия отечественного производства, являющиеся боевыми припасами для нарезного спортивно-охотничьего малокалиберного огнестрельного оружия калибра 5,6 мм., пригодные для производства выстрелов; патроны в количестве <Номер обезличен>. являющиеся штатными патронами центрального боя, калибра 7,62х39 мм для боевого нарезного огнестрельного оружия отечественного производства, а также ряда оружия импортного производства, т.е. являющиеся боевыми припасами для боевого нарезного огнестрельного оружия калибра 7,62х39 мм, пригодные для производства выстрелов до 18 часов 30 минут <Дата обезличена>, когда был задержан сотрудниками полиции, которые при обследовании квартиры, обнаружили и изъяли у него вышеуказанные боеприпасы.

      

При ознакомлении с материалами уголовного дела от Сотикова А.В. поступило заявление о постановлении приговора по делу без проведения судебного разбирательства, то есть в порядке особого судопроизводства.

В судебном заседании подсудимый Сотиков А.В. полностью признавая себя виновным по существу предъявленного ему обвинения, поддержал указанное ходатайство и пояснил, что заявлено оно им добровольно, после консультации с адвокатом.

Защитник подсудимого Сотикова А.В. - адвокат Секретев В.М. также просил рассмотреть уголовное дело в порядке особого производства, поясняя, что позицию они с подзащитным обсудили, до рассмотрения дела в суде.

Присутствующий государственный обвинитель не возражал по заявленному подсудимым ходатайству.

Заслушав подсудимого, его защитника, государственного обвинителя, суд считает возможным постановление приговора при проведении особого порядка судебного разбирательства, так как подсудимым ходатайство заявлено добровольно и после консультаций с защитником, после ознакомления с материалами уголовного дела, суд убедился в том, что он понимает последствия заявленного ходатайства, ему понятна сущность предъявленного обвинения, а также то, что использование этого порядка сопряжено с отказом от исследования доказательств, в том числе, представленных стороной защиты, и сознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, он согласен с постановлением обвинительного приговора с назначением наказания, и ему известны пределы его обжалования, установленные ст. 317 УПК РФ, максимальное наказание за преступление, совершенное Сотиковым А.В. не превышает 10 лет, оснований для прекращения производства по уголовному делу не имеется.

     

Обвинение, с которым согласился Сотиков А.В. обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Сотикова А.В. следует квалифицировать по ч. 1 ст. 222 УК РФ - незаконное хранение боеприпасов.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности деяния, данные о личности, фактические обстоятельства дела, обстоятельства, смягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

             

Совершенное подсудимым преступление относится к категории средней тяжести.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

                         

Сотиков А.В. на учетах в ОПНД, ООКНД не состоит (л.д. 57-58), по месту жительству УУП и ДН ОП № 3 МУ МВД России «Оренбургское» характеризуется посредственно (л. д. 59).

      

К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит: полное признание подсудимым своей вины в совершении преступления, раскаяние в содеянном.        

Обстоятельств, отягчающих наказание Сотикову А.В. не установлено.

       Учитывая фактические обстоятельства дела, то, что Сотиков А.В. ранее судим, имея не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, вновь совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести, направленное против общественной безопасности, обстоятельства, смягчающие его наказание, отсутствие обстоятельств отягчающих наказание, руководствуясь принципом справедливости, который выражается в соразмерности назначенного наказания совершенному деянию, суд приходит к выводу о возможности его исправления без изоляции от общества и назначает ему наказание в виде ограничения свободы с установлением ограничений, предусмотренных ч. 1 ст. 53 УК РФ.

При назначении наказания суд не усматривает оснований к применению ст. 64 УК РФ, так как по делу не были установлены исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления и другие обстоятельства, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности совершенного Сотиковым А.В. преступления.

        Учитывая степень и характер общественной опасности содеянного, суд несмотря на наличие смягчающих его наказание обстоятельств и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, не находит возможным в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ изменить категорию преступления на менее тяжкую.

        Поскольку по данному уголовному делу дознание проводилось в сокращенной форме, то наказание Сотикову А.В. следует назначить в соответствии с ч. 5 ст. 62 УК РФ, не более одной второй максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи по которой квалифицированы его действия.

       Вопрос о вещественных доказательствах разрешается в соответствии со ст. 81 ч. 3 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 296 - 299, 302 - 304, 307 - 309, 316 и 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Сотикова <ФИО>12 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

    В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ установить следующие ограничения:

         - не менять место жительства без согласования специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы;

         -не выезжать за пределы территории МО г. Оренбург;

        Возложить на осужденного Сотикова А.В. обязанность:

         -являться на регистрацию в УИИ по месту жительства один раз в месяц, в дни, установленные инспектором.         

          

         Меру пресечения, до вступления приговора в законную силу Сотикову А.В. оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

       Вещественные доказательства после вступления приговора в законную силу: патроны в количестве <Номер обезличен>, находящиеся в оружейной комнате дежурной части ОП № 3 МУ МВД России «Оренбургское» (<Номер обезличен> года) - передать в ФКУ «ЦХ и СО» УМВД России по Оренбургской области для дальнейшего уничтожения.

        Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, через суд Дзержинского района г. Оренбурга.Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом первой инстанции.

В случае принесения апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей интересы осуждённого, он вправе в течение 10 суток, со дня вручения ему копии указанной апелляционной жалобы или апелляционного представления, подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда апелляционной инстанции свою позицию непосредственно, а также вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья Дзержинского района

          г. Оренбурга:                                 Т.Л. Климова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.