Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-544/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

№ 1-544/17

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ростов-на-Дону 01 ноября 2017 года

Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего - судьи Берестового А.А.,

при секретаре Савченко Д.С.,

с участием

государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Советского района г.Ростова-на-Дону Калюжиной Н.Г.,

подсудимого Грибова Д.Ю.,

защитника - адвоката Шаталиной Ж.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

Грибова Д.Ю., <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 222 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Грибов Д.Ю. совершил незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, при следующих обстоятельствах.

1. Грибов Д.Ю. в неустановленное время, но не позднее 06.07.2017 года, имея умысел на незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов, находясь у себя по месту жительства, а именно по адресу: <адрес>, через сеть интернет заказал себя для личного пользования пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, три магазина с патронами, после чего, также по средствам сети интернет «Яндекс Деньги», в счет оплаты перевел денежные средства в сумме 42000 рублей на счет №.

Далее, реализуя свой преступный умысел, 06.07.2017 года примерно в 08 часов 00 минут, находясь в помещении почтового отделения «Почта России» № 344058, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 191/14, Грибов Д.Ю. получил адресованную ему посылку и при выходе из почтового отделения он был задержан сотрудниками полиции. В ходе проведенного осмотра места происшествия 06.07.2017 года, в помещении указанного почтового отделения, сотрудниками полиции была изъята указанная посылка, адресованная Грибову Д.Ю., внутри которой находились 23 патрона, являющиеся, заключения эксперта № 652, стандартными 9 мм пистолетными спортивными патронами (9x18 мм) «Makarov», которые предназначены для спортивно-тренировочной стрельбы из оружия соответствующего калибра. Патроны к производству выстрела пригодны. Также в посылке находился пистолет, который в соответствии с заключением эксперта № 643 от 16.08.2017 изготовлен самодельным способом путем переделки сигнального пистолета Макарова модели «МР-371» №1737103901», а именно: заменен штатный ствол на ствол самодельного изготовления с нарезным каналом калибра 9 мм, с резьбой для установки приспособления для бесшумной и беспламенной стрельбы, а также произведена наварка металла на стойке рамки с последующей механической обработкой и наварка металла на передней нижней части затвора с последующей механической обработкой. Таким образом, Грибов Д.Ю. незаконно приобрел огнестрельное оружие и боеприпасы.

2. Он же, Грибов Д.Ю., имея умысел на незаконное хранение оружия и боеприпасов, реализуя свой преступный умысел, по адресу: <адрес>, незаконно хранил оружие и боеприпасы до момента их изъятия 06.07.2017, а именно 4 патрона, из которых: три патрона, согласно заключению эксперта № 441, являются боеприпасами к спортивно-охотничьему огнестрельному оружию калибра 5,6 мм., а именно: к винтовкам ТОЗ-8, ТОЗ-16, ТОЗ-18, пистолету Марголина и др., изготовленные промышленным способом и один патрон, который согласно заключению эксперта № 441, является патроном калибра 9x18 мм к пистолету Макарова (ПМ) промышленного изготовления и относится к боеприпасам, а также металлический предмет, являющийся в соответствии заключением эксперта № 441 от 19 августа 2017 года, самодельным гладкоствольным, короткоствольным огнестрельным оружием, пригодным для стрельбы спортивно-охотничьими патронами калибра 5,6 мм.

06.07.2017 в период времени с 11 часов 05 минут до 11 часов 59 минут в ходе осмотра места происшествия, проведенного сотрудниками полиции по месту жительства Грибова Д.Ю. по указанному адресу, вышеназванные оружие и боеприпасы были обнаружены и изъяты из незаконного оборота.

После выполнения требований ст. 217 УПК РФ, то есть после ознакомления с материалами уголовного дела, Грибов Д.Ю. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый Грибов Д.Ю. вину в совершении указанных преступлений признал полностью, ходатайство о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства поддержал. Кроме того, Грибов Д.Ю. пояснил суду, что данное ходатайство заявлено им добровольно, с предъявленным обвинением он согласен в полном объеме, особый порядок принятия судебного решения разъяснен ему защитником. Характер и последствия заявленного ходатайства, в том числе связанные с пределами обжалования приговора, постановленного в особом порядке, он осознает. Данное ходатайство поддержано защитником подсудимого.

Государственный обвинитель не возражала против слушания дела в особом порядке.

При таких обстоятельствах суд полагает, что необходимые условия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, при которых подсудимый Грибов Д.Ю. заявил указанное ходатайство, соблюдены, а потому считает необходимым постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, вина подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Деяния подсудимого Грибова Д.Ю. суд квалифицирует:

- по эпизоду №1 по ч. 1 ст. 222 УК РФ как незаконное приобретение огнестрельного оружия, боеприпасов;

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

- по эпизоду № 2 по ч. 1 ст. 222 УК РФ как незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает в соответствии со ст.ст. 6, 60 УК РФ характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности подсудимого, а также смягчающие обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Грибову Д.Ю., предусмотренными ст. 61 УК РФ, по обоим эпизодам преступлений, суд признает: совершение преступлений впервые, признание вины в совершенных им преступлениях, раскаяние в содеянном, заявление ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, признательное объяснение (л.д.8) суд расценивает как активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, положительные характеристики по месту жительства и работы, наличие на иждивении отца, являющегося пенсионером.

В качестве данных о личности суд также учитывает, что Грибов Д.Ю. на учете у врачей нарколога и психиатра не стоит, работает.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Поскольку судом установлено наличие смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствие отягчающих обстоятельств, суд назначает Грибову Д.Ю. наказание с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, данных о личности подсудимого Грибова Д.Ю., характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, наличия смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, а также влияния назначенного наказания на его исправление суд считает, что исправлению подсудимого и достижению целей уголовного наказания будет соответствовать назначение Грибову Д.Ю. наказания в виде лишения свободы со штрафом по каждому из эпизодов преступлений, с учетом получения осужденным заработной платы, имущественного положения его и членов его семьи, менее строгий вид наказания, из числа предусмотренных санкцией ч. 1 ст. 222 УК РФ, по мнению суда, не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Суд полагает, что применение к Грибову Д.Ю. в соответствии со ст. 73 УК РФ условной меры наказания, не сможет обеспечить исправление подсудимого.

Оснований для понижения категории преступления на менее тяжкую в порядке ч. 6 ст. 15 УК РФ суд не усматривает.

С учетом обстоятельств совершения преступления, личности виновного, требований п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ, суд полагает необходимым определить местом отбытия наказания - колонию-поселения, одновременно в целях надлежащего исполнения приговора, а также с учетом изложенных обстоятельств суд считает необходимым избрать Грибову Д.Ю. меру пресечения в виде заключения под стражу.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии со ст. ст. 81,82 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Грибова Д.Ю. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 222 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по эпизоду № 1 по ч. 1 ст. 222 УК РФ в виде 8 (восьми) месяцев лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 20000 (двадцати тысяч) рублей;

- по эпизоду № 2 по ч. 1 ст. 222 УК РФ в виде 8 (восьми) месяцев лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 20000 (двадцати тысяч) рублей;

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Грибову Д.Ю. наказание в виде 1 (одного) года 2 (двух) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения со штрафом в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей.

Наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Грибову Д.Ю. изменить на заключение под стражу. Взять под стражу в зале суда немедленно. Срок наказания исчислять с 01.11.2017 года.

К месту отбывания наказания в колонию-поселения Грибову Д.Ю. следовать под конвоем.

Вещественные доказательства по делу:

- 18 патронов; 5 гильз, являющиеся стандартными 9 мм спортивными патронами (9x18 мм) «Макаров»; пистолет, изготовленный самодельным способом путем переделки сигнального пистолета Макарова модели «МР-371» №1737103901; три гильзы, являющиеся боеприпасами к спортивно-охотничьему огнестрельному оружию калибра 5,6 мм., а именно: к винтовкам ТОЗ-8, ТОЗ-16, ТОЗ-18, пистолету Марголина; одна гильза калибра 9x18 мм к пистолету Макарова промышленного изготовления, относящиеся к боеприпасу; шесть гильз, являющиеся травматическими патронами (ударно шокового воздействия) калибра 9 мм промышленного изготовления, к огнестрельному оружию ограниченного поражения соответствующего калибра; предмет, являющийся самодельным гладкоствольным, короткоствольным огнестрельным оружием, хранящиеся в камере хранения отдела полиции № 8 УМВД России по г. Ростову-на-Дону (л.д. 189-196) – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора ходатайствовать о его участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья А.А. Берестовой

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.