Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-522/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

№ (№)

ПРИГОВОР

ИФИО1

<адрес> 15 декабря 2017 года

Первомайский районный суд <адрес> края в составе:

председательствующего судьи

при секретаре судебного заседания

Ларичевой К.Б.

Кожевниковой Л.А.

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора <адрес>

Гуманик Р.В.

подсудимого

Заятдинова М.М.

защитника по уд. №, ордеру № от 15.12.2017

Портнова И.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия решения уголовное дело, дознание по которому проводилось в сокращенной форме,в отношении:

Заятдинова Малика Мавлеевича, ДД.ММ.ГГГГ г.рождения, ур. <адрес> –ФИО3, гражданина РФ, имеющего высшее образование, женатого, пенсионера, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> ранее не судимого,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ,

- избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке,

УСТАНОВИЛ:

Заятдинов М.М. незаконно хранил огнестрельное оружие и боеприпасы, при следующих обстоятельствах.

Заятдинов М.М. в неустановленное время в 1980 году, в неустановленном месте в районе <адрес> в <адрес> купил у неустановленного лица самодельные устройства, в количестве 3 штук, каждое из которых, согласно справке об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ, является однозарядным, стреляющим устройством, и относится к нестандартному гладкоствольному огнестрельному оружию, которое пригодно для производства выстрелов патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм к нарезному огнестрельному оружию, и пули, выпущенные из них, обладают кинетической энергией, превышающей кинетическую энергию данного снаряда на нижней границе поражения.

Он же, в неустановленное время в 1982 году, в неустановленном месте, в охотничьем магазине, расположенном по <адрес> проспект в <адрес>, у неустановленного лица купил патроны, в количестве 98 штук, которые согласно справке об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ, являются промышленно изготовленными патронами калибра 5,6 мм, и относятся к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия калибра 5,6 мм (винтовки ТОЗ-8, ТОЗ-12, «Биатлон», спортивный пистолет МЦ и др.), и пригодны для стрельбы.

После чего, Заятдинов М.М., достоверно зная о том, что на территории Российской Федерации запрещен незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов, в нарушении ст. 13 Федерального закона Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ «Об оружии», согласно которой запрещено приобретение, хранение и ношение оружия и боеприпасов к нему без лицензии органов внутренних дел Российской Федерации, незаконно, умышленно, не имея на то специального разрешения органов внутренних дел Российской Федерации, незаконно хранил вышеуказанные самодельные стреляющие устройства в количестве 3 штук и патроны в количестве 98 штук, до 15.00час. ДД.ММ.ГГГГ, когда данные предметы были изъяты в ходе осмотра места происшествия по <адрес>133.

В соответствии с гл.32.1 УПК РФпо ходатайству Заятдинова М.М., полностью признавшего свою вину и не оспаривавшего указанную в постановлении о возбуждении уголовного дела правовую оценку деяния, дознание по настоящему уголовному делу производилось в сокращенной форме.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

В судебном заседании, после изложения государственным обвинителем предъявленного обвинения, подсудимый Заятдинов М.М. вину в совершении преступления признал полностью, подтвердил все обстоятельства, изложенные в обвинительном постановлении, предъявленное обвинение не оспаривал, ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме и о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное им при ознакомлении с материалами дела, поддержал, пояснив, что данные ходатайства заявил добровольно, после консультации с защитником, осознает характер, порядок и последствия вынесения судебного решения при производстве по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме.

В судебном заседании государственный обвинитель и защитник согласились с возможностью проведения судебного разбирательства и принятия решения в особом порядке по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме.

Препятствий для рассмотрения уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 226.9 УПК РФ не имеется. Судом исключается самооговор подсудимого.

При указанных обстоятельствах имеются основания для постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме. При этом суд приходит к выводу, что действия Заятдинова М.М. подлежат квалификации по ч. 1 ст. 222 УК РФ, как незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

При этом суд исключает из описания преступного деяния указание на незаконность приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов, поскольку соответствующее обвинение Заятдинову М.М. не предъявлялось, для чего исследования доказательств не требуется, а фактические обстоятельства дела не изменяются.

В ходе судебного заседания исследовалась личность подсудимого Заятдинова М.М., который участковым инспектором по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учетах у нарколога и психиатра не состоит, ранее не судим, к уголовной ответственности привлекается впервые.

Анализируя поведение подсудимого Заятдинова М.М., не вызывающее сомнений в надлежащем состоянии его психического здоровья, позволяющего реализовывать свои права и выполнять обязанности в рамках уголовного судопроизводства, учитывая данные о личности подсудимого, который на учете у психиатра не значится, у суда не имеется оснований сомневаться в психической полноценности подсудимого, поэтому суд, руководствуясь положениями ст. 300 УПК РФ, приходит к выводу о вменяемости Заятдинова М.М.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимый Заятдинов М.М. совершил умышленное преступление, которое в силу требований ст. 15 УК РФ является преступлением средней тяжести. Судом не усматривается оснований для изменения в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ категории преступления, совершенного подсудимым.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Заятдинова М.М. суд признает наличие явки с повинной, способствование расследованию преступления, его пожилой возраст, состояние здоровья подсудимого, страдающего рядом хронических заболеваний, нахождение на иждивении дочери –студентки Заятдиновой М.М., 1999 г.р., полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание Заятдинова М.М. в судебном заседании не установлено.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, принимая во внимание обстоятельства, смягчающие наказание Заятдинова М.М., в отсутствие обстоятельств, отягчающих его наказание, суд полагает, что справедливым и законным, отвечающим целям и задачам наказания, будет наказание в отношении Заятдинова М.М. за совершенное им преступление в виде лишения свободы, что будет способствовать его исправлению, но без изоляции от общества - в условиях надзора, в связи с чем, полагает возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы условно с установлением испытательного срока, с возложением обязанностей.

Оснований для освобождения Заятдинова М.М. от отбывания наказания, прекращения уголовного дела, а также исключительных обстоятельств, позволяющих применить в отношении него положения ст. 64 УК РФ, - судом не установлено.

С учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, его имущественном положении, оснований для назначения Заятдинову М.М. дополнительного наказания в виде штрафа суд не усматривает.

Поскольку по уголовному делу в отношении Заятдинова М.М., рассмотренному в порядке гл. 40 УПК РФ, дознание проводилось в сокращенной форме, суд при назначении наказания подсудимому применяет положения ч. 5 ст. 62 УК РФ, а также ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Вещественные доказательства по уголовному делу: самодельные стреляющие устройства в количестве 3 штук и патроны в количестве 98 штук, нож, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОП № УМВД России по <адрес> (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ), суд в соответствии с п.1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, с учетом положений Федерального закона «Об оружии», параграфов 18, 58 Инструкции от ДД.ММ.ГГГГ «О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами», полагает необходимым передать в УМВД России по <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 226.9, 296, 297, 316 и 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Заятдинова Малика Мавлеевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, за которое назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Заятдинову Малику Мавлеевичу наказание в виде лишения свободы считать условным с установлением испытательного срока 6 (шесть) месяцев.

Обязать Заятдинова Малика Мавлеевича в течение 10 дней после вступления приговора в законную силу встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, по месту жительства, без уведомления которого не менять места жительства, куда являться по вызову для регистрации в дни, определяемые указанным органом, но не реже одного раза в месяц.

Меру процессуального принуждения в отношении Заятдинова М.М. – обязательство о явке - отменить по вступлению приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: самодельные стреляющие устройства в количестве 3 штук и патроны в количестве 98 штук, нож – передать в УМВД России по <адрес> по вступлению приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <адрес>вой суд через Первомайский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе в указанный срок письменно ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий судья Ларичева К.Б.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.