Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-444/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Копия

Дело № 1-444/2017

11701040038007872

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

18 июля 2017 года г. Красноярск

Октябрьский районный суд г. Красноярска в составе

Председательствующего судьи Ивченко В.Н.

при секретаре Никишевой А.Ш.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Октябрьского района г.Красноярска Тимошина А.А.,

подсудимого Базылева П.И.,

защитника – адвоката Сибирской межрайонной коллегии адвокатов Красноярского края Лагода В.С., представившего ордер № 810 от 18.07.2017 года, удостоверение № 1935,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства материалы уголовное дело в отношении:

Базылев П.И., родившегося 00.00.0000 года в Х, гражданина РФ, имеющего Z образование, зарегистрированного и проживающего по адресу: Х, официально трудоустроенного Z, женатого, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Базылев П.И., обвиняется в незаконном хранении боеприпасов, совершенных при следующих обстоятельствах.

В период с осени 1996 года Базылев в магазине, расположенном по Х приобрел, путем покупки 40 патронов, после чего, согласно Федеральному закону Российской Федерации № 150 «Об оружии», мер к законному хранению боеприпасов не принял, а имея умысел на незаконное хранение боеприпасов не имея на то соответствующего разрешения, стал незаконно хранить в сейфе, установленном в нише коридора Х в период с 13 декабря 1996 года по 17 апреля 2017 года.

Кроме того, с начала июня 1999 года, не имея на то соответствующего разрешения, стал незаконно хранить 4 патрона в сейфе, установленном в нише коридора Х, которые незаконно приобрел ранее, путем самовольного изъятия у неустановленного дознанием лица, не достигшего возраста совершеннолетия, до 17 апреля 2017 года 21 часа 10 минут, когда в ходе осмотра места происшествия по вышеуказанному адресу сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты 40 патронов, которые согласно экспертизы № 409 от 25.04.2017 года, являются промежуточными патронами калибра 7,62*39 с пулей со стальным сердечником (57-Н-231С), относящиеся к категории боеприпасов к нарезному стрелковому огнестрельному оружию, изготовлены заводским способом, исправны и для производства выстрела пригодны; 3 патрона, которые согласно заключению эксперта № 394 от 18.04.2017 года, являются 9 мм пистолетными патронами с пулей со стальным сердечником (57-Н-181С), относящиеся к категории боеприпасов к нарезному огнестрельному оружию калибра 9 мм, изготовлены заводским способом, исправны и для производства выстрела пригодны; 1 патрон, который согласно заключению эксперта № 408 от 22.04.2017 года, является патроном калибра 9*53 мм, относящийся к категории боеприпасов к нарезному охотничьему огнестрельному оружию, изготовлен заводским способом (г.Новосибирск), исправлен и для производства выстрела пригоден.

В судебном заседании подсудимый Базылев вину признал полностью, раскаялся в содеянном.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Защитник заявил ходатайство о прекращении уголовного дела на основании ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием, в связи с тем, что Базылев ранее к уголовной ответственности не привлекался, способствовал раскрытию и расследованию преступлению, положительно характеризуется, имеет постоянное место работы.

Государственный обвинитель возражал против удовлетворения ходатайства.

Выслушав мнения участников процесса, исследовав представленные материалы, учитывая все обстоятельства дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. ст. 28, 254 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 75 УК РФ.

В соответствии ч. 1 ст. 75 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

В судебном заседании установлено, что Базылев обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории средней тяжести. Учитывая, что Базылев вину признал, в содеянном раскаялся, а также учитывая последующее, после совершения инкриминируемого ему деяния поведение подсудимого, который в ходе дознания дал подробные, изобличающие его признательные показания, чем активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, что в совокупности свидетельствует о его деятельном раскаянии и о том, что Базылев перестал быть общественно опасным лицом, в связи с чем возложение на него уголовной ответственности является нецелесообразным.

Кроме того, Базылев ранее не судим, к уголовной ответственности привлекается за преступление средней тяжести, искреннее раскаялся в содеянном, занят общественно полезной деятельностью, по месту жительства, месту работы характеризуется положительно, на учете в КНД, КПНД не состоит, с учетом всей совокупности указанных обстоятельств, с учетом отсутствия тяжких последствий, наступивших в результате совершенного преступления, а также с учетом обстоятельств характеризующих поведение лица после совершения преступления, и данных о его личности, суд считает, что ходатайство о прекращении уголовного дела подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 28, 254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Уголовное дело по обвинению Базылев П.И. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, прекратить в связи с деятельным раскаянием.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Базылева П.И., по вступлении постановления в законную силу – отменить.

Вещественные доказательства:

- ОПС КС калибра 7,62*39 мм № НА 6651Д – оставить по принадлежности свидетелю Ефремову В.В.;

- 3 патрона, которые являются 9 мм пистолетными патронами с пулей со стальным сердечником (57-Н-181С), 40 патронов, которые являются промежуточными патронами калибра 7,62*39 с пулей со стальным сердечником (57-Н-231С), 1 патрон, который является патроном калибра 9*53 мм – уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Октябрьский районный суд г. Красноярска в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий (подпись):

Копия верна.

Судья: В.Н. Ивченко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.