Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-401/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара.                                                                                                            28 июля 2017 года.

Кировский районный суд города Самары в составе:

Председательствующего судьи Третьякова А.Ф.

С участием государственного обвинителя помощника прокурора Кировского района г. Самары Свиридова В.В.

Подсудимого Сомова В.Н.

Защитника Матюнина О.Ю., предъявившего удостоверение №, ордер №.

При секретаре судебного заседания Ериной Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела № 1-401/2017 по обвинению Сомова В.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, с средним образованием, разведен, работающего в <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, не судим, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 1ст. 223, ч. 1 ст. 223 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Сомов В.Н. совершил незаконные изготовление, переделку огнестрельного оружия, при следующих обстоятельствах:

так, Сомов В.Н. в марте 2017 года, точное время дознанием не установлено, но не позднее 17 часов 10 минут ДД.ММ.ГГГГ, приобрел для личного пользования сигнальный пистолет марки MP 371 № калибра 9 мм, который в последующем хранил, по месту своего проживания по адресу: <адрес>.

В марте 2017 года, точное время дознанием не установлено, но не позднее 17 часов 10 минут ДД.ММ.ГГГГ, Сомов В.Н. в нарушение ст.ст. 6, 13, 22, 25 Федерального Закона № 150-ФЗ от 13.12.1996 года «Об оружии», запрещающих изготовление, переделку, хранение, ношение, перевозку, сбыт оружия и боеприпасов, без разрешения органов внутренних дел Российской Федерации, осознавая противоправный характер своих действий и, желая этого, решил переделать данный сигнальный пистолет марки MP 371 № калибра 9 мм.

Реализуя свой преступный умысел на изготовление и переделку вышеуказанного оружия, снял затвор с пистолета и при помощи болгарки, шлифовальной машинки и шуруповерта увеличил размер патронника, отпилил часть ствола, приварил металлическую трубку, укоротил возвратную пружину и заварил прорезь на затворе, таким образом, сделав его пригодным для стрельбы.

ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 10 минут, Сомов В.Н. был задержан с сотрудниками полиции, у <адрес>, у которого в ходе осмотра места происшествия, проведенного в период времени с 17 часов 10 минут до 18 часов 12 минут был изъят пистолет, который согласно заключению эксперта ЭКО ОП №1 Управления МВД России по г. Самаре № от ДД.ММ.ГГГГ является самодельным огнестрельным оружием, а именно самодельно - переделанным пистолетом, изготовленным из сигнального пистолета модели MP - 371, калибра 9 мм, путем внесения в его конструкцию самодельных изменений - замены штатного ствола на ствол самодельного изготовления диаметром 9 мм. Пистолет пригоден для производства выстрелов.

Своими действиями Сомов В.Н. совершил незаконные изготовление, переделку огнестрельного оружия, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 223 УК РФ.

Он же, Сомов В.Н. совершил незаконное изготовление боеприпасов, при следующих обстоятельствах:

так, в марте 2017 года, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, более точное время дознанием не установлено, Сомов В.Н., находясь у <адрес> приобрел, найдя на земле обойму с патронами, травматического действия калибра 9 мм, которые в последующем хранил, по месту своего проживания по адресу: <адрес>.

В марте 2017 года, точное время дознанием не установлено, но не позднее 17 часов 10 минут ДД.ММ.ГГГГ, Сомов В.Н. в нарушение ст.ст. 6, 13, 22, 25 Федерального Закона № 150-ФЗ от 13.12.1996 года «Об оружии», запрещающих изготовление, переделку, хранение, ношение, перевозку, сбыт оружия и боеприпасов, без разрешения органов внутренних дел Российской Федерации, заведомо зная, что для хранения, ношения боеприпасов необходимо соответствующее разрешение органов внутренних дел Российской Федерации, осознавая противоправный характер своих действий и, желая этого, решил переделать 3 патрона. Реализуя свой преступный умысел на изготовление и переделку вышеуказанных патронов, извлек из патронов, находящихся по вышеуказанному адресу, резиновые пули, вставил вещество из латуни, добавил порох, обработав болгаркой, таким образом, приведя их в пригодность для стрельбы.

ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 10 минут, Сомов В.Н. был задержан с сотрудниками полиции, у <адрес>, у которого в ходе осмотра места происшествия, проведенного в период времени с 17 часов 10 минут до 18 часов 12 минут были изъяты патроны в количестве 3 штук, которые согласно заключению эксперта ЭКО ОП №1 Управления МВД России по г. Самаре № от ДД.ММ.ГГГГ являются боеприпасами, а именно самодельно - переделанными патронами, изготовленными из пистолетных патронов травматического действия калибра 9мм Р.А., путем внесения в их конструкцию самодельных изменений - замены штатных резиновых пуль на металлические пули самодельного изготовления диаметром 9 мм, для производства выстрелов пригодны.

Своими действиями Сомов В.Н. совершил незаконное изготовлениебоеприпасов, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 223 УК РФ.

Он же, Сомов В.Н. совершил незаконные хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, при следующих обстоятельствах:

в марте 2017 года, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, более точное время дознанием не установлено, Сомов В.Н., находясь у <адрес> приобрел, найдя на земле обойму с патронами, травматического действия калибра 9 мм.

Сомов В.Н. в нарушение ст.ст. 6, 13, 22, 25 Федерального Закона № 150-ФЗ от 13.12.1996 года «Об оружии», запрещающих хранение, ношение оружия и боеприпасов, без разрешения органов внутренних дел Российской Федерации, заведомо зная, что хранения, ношения боеприпасов необходимо соответствующее разрешение органов внутренних дел Российской Федерации и, не имея такого разрешения, осознавая противоправный характер своих действий и, желая этого, реализуя свой преступный умысел на незаконные хранение, ношение боеприпасов в период времени с марта 2017 года по 17 часов 10 минут ДД.ММ.ГГГГ, более точное время дознанием не установлено, незаконно хранил при себе пистолет, которые согласно заключения эксперта ЭКО ОП №1 Управления МВД России по г. Самаре Г.Е.В. № от ДД.ММ.ГГГГ является самодельным огнестрельным оружием, а именно самодельно - переделанным пистолетом, изготовленным из сигнального пистолета модели MP - 371, калибра 9 мм, путем внесения в его конструкцию самодельных изменений - замены штатного ствола на ствол самодельного изготовления диаметром 9 мм, пригодный для производства стрельбы, патроны в количестве 3 штук, являющиеся боеприпасами, а именно самодельно - переделанными патронами, изготовленными из пистолетных патронов травматического действия калибра 9 мм Р.А., путем внесения в их конструкцию самодельных изменений - замены штатных резиновых пуль на металлические пули самодельного изготовления диаметром 9 мм, пригодные для производства выстрелов во внутреннем кармане водительской двери принадлежащей ему на право собственности автомобиля <данные изъяты>, находящийся возле <адрес>.

В продолжение своих преступных действий, направленных на незаконные хранение, ношение боеприпасов, действуя единым умыслом, Сомов В.Н. ДД.ММ.ГГГГ точное время дознанием не установлено, но не позднее 17 часов 10 минут незаконно, осознавая противоправный характер своих действий, умышленно взял с собой вышеуказанный пистолет и патроны, положив их правый карман своей куртки, одетой на нем, и стал передвигаться по <адрес>. В какой-то момент, точное время дознанием не установлено, у <адрес>, Сомов В.Н. достал пистолет и данные патроны, решив их переложить в другой карман курки. Однако в этот момент противоправные действия Сомова В.Н. были пресечены сотрудниками полиции, изъявшими у него в ходе осмотра места происшествия данные пистолет и патроны.

Своими действиями Сомов В.Н. совершил незаконные хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 222 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый Сомов В.Н. поддержал свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.

В процессе рассмотрения ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства Сомов В.Н. суду пояснил, что ему понятно предъявленное обвинение, он с ним согласен в полном объеме. ДД.ММ.ГГГГ, находясь на улице, он решил переложить пистолет из одного кармана в другой, при этом произошел непроизвольный выстрел, после чего его задержали сотрудники полиции и изъяли у него пистолет и патроны. Он раскаивается в совершении вышеуказанных преступлений.

Данное ходатайство он заявил добровольно после консультации с защитником. Он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Сомов В.Н., является обоснованным, оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Подсудимый понимает существо предъявленного ему обвинения и соглашается с ним в полном объеме, он своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, у государственного обвинителя не имеется возражений против рассмотрения дела в особом порядке.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия Сомова В.Н. дознанием правильно квалифицированы:

по эпизоду незаконных изготовления, переделки огнестрельного оружия по ч. 1 ст. 223 УК РФ, как незаконные изготовление, переделка огнестрельного оружия;

по эпизоду незаконного изготовления боеприпасов по ч. 1 ст. 223 УК РФ, как незаконное изготовление боеприпасов;

по эпизоду незаконного хранения, ношения огнестрельного оружия и боеприпасов по ч. 1 ст. 222 УК РФ, как незаконные хранение, ношения огнестрельного оружия и боеприпасов.

Суд считает необходимым исключить из обвинения Сомова В.Н. по эпизоду незаконного изготовления боеприпасов по ч. 1 ст. 223 УК РФ, указание на незаконную переделку боеприпасов, как излишне вмененную, поскольку в судебном заседании государственный обвинитель от обвинения в этой части отказался, что не требует исследования собранных по делу доказательств, и не нарушает право подсудимого на защиту.

При назначении Сомову В.Н. наказания суд учитывает требования ст.ст. 6, 43 ч. 2, 60 ч. 3 УК РФ, характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Сомов В.Н. вину признал полностью, чистосердечно раскаивается, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, положительно характеризуется по месту работы, эти обстоятельства суд признает обстоятельствами смягчающими наказание, в связи с чем, суд считает возможным назначить Сомову В.Н. наказание с применением ст. 73 УК РФ, в виде условного осуждения, поскольку его исправление возможно без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ним контроля со стороны специализированных органов, осуществляющих контроль за поведением условно осужденного.

Суд, учитывая, что Сомов В.Н. вину признал полностью, чистосердечно раскаивается, положительно характеризуется по месту работы, эти обстоятельства суд признает обстоятельствами исключительными, в связи с чем, суд считает возможным применить к Сомову В.Н. ст. 64 УК РФ при назначении дополнительного наказания в виде штрафа по двум преступлениям, предусмотренным ст. 223 ч. 1 УК РФ, назначив за каждое преступление дополнительное наказание в виде штрафа ниже низшего предала, предусмотренного санкцией данной статьи.

Оснований для применения к Сомову В.Н. положений ст. 15 ч. 6 УК РФ для изменения категории преступлений на менее тяжкую суд не усматривает, поскольку это не будет способствовать исправлению осужденного.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 296-299, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

                  Сомова В.Н. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223 УК РФ; ч. 1 ст. 223 УК РФ; ч. 1 ст. 222 УК РФ, и назначить наказание:

      по ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконные изготовление, переделка огнестрельного оружия) назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на ТРИ года со штрафом в доход государства в размере ТРИДЦАТИ тысяч рублей;

     по ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление боеприпасов) назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на ТРИ года со штрафом в доход государства в размере ТРИДЦАТИ тысяч рублей;

по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) назначить наказание в виде лишения свободы сроком на ДВА года со штрафом в доход государства в размере ДВАДЦАТИ тысяч рублей.

      На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Сомову В.Н. к отбытию наказание в виде лишения свободы сроком на ЧЕТЫРЕ года со штрафом в доход государства в размере ПЯТИДЕСЯТИ тысяч рублей.

На основании ст. 73 ч. 1, 3, 5 УК РФ, назначенное Сомову В.Н. основное наказание в виде лишения свободы, считать условным с испытательным сроком на ТРИ года, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Дополнительное наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.

Для достижения целей исправления условно осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений в течение испытательного срока обязать Сомова В.Н.:

- не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного,

- не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в ночное время в период с 22 часов до 6 часов ежедневно, кроме случаев, связанных с работой или учебой.

Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Меру процессуального принуждения осужденному Сомову В.Н. в виде обязательства о явке оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

По вступлении приговора в законную силу, вещественные доказательства, хранящиеся в комнате вещественных доказательств ОП №1 УМВД России по г. Самаре, - самодельный огнестрельный пистолет, изготовленный из сигнального пистолета модели МР-371 калибра 9 мм, 4 гильзы, 2 пули (л.д. 39, 54, 58) - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Самарского областного суда через Кировский районный суд города Самары, в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в течение 10 дней со дня получения копии приговора о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 ст. 389-15 УПК РФ.

Председательствующий:       А.Ф. Третьяков.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.