Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-365/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Иркутск 17 июля 2017 года

Ленинский районный суд г. Иркутска в составе председательствующего - федерального судьи Мосова Д.О., при секретаре судебного заседания Суриновой Н.М., государственного обвинителя – помощника прокурора Ленинского района г. Иркутска Поповой Ж.В., подсудимого Хайруллина Р.Р. защитника – адвоката Рябоконь К.Д., предоставившей удостоверение *** и ордер *** от 17.07.2016 г., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело *** в отношении:

Хайруллина Р.Р., <...> ранее не судимого, находящегося по данному уголовному делу на мере пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Хайруллин Р.Р. незаконно приобрел, хранил и передал огнестрельное оружие, при следующих обстоятельствах:

Хайруллин Р.Р., в начале января 2017, в точно неустановленное дознанием время, однако не позднее 10 января 2017, находясь на берегу реки ***, на расстоянии около 700 метров от д.*** по пер. *** г. Иркутска, обнаружил обрез гражданского гладкоствольного огнестрельного охотничьего двуствольного куркового ружья «ТОЗ-БМ» калибра 16x70 мм, изготовленного самодельным способом <...>, пригодный для производства выстрелов. Данный обрез Хайруллин Р.Р. присвоил себе, тем самым приобрел путем присвоения найденного.

Указанный обрез гражданского гладкоствольного огнестрельного охотничьего двуствольного куркового ружья «ТОЗ-БМ» калибра 16x70 мм, Хайруллин Р.Р., с момента незаконного приобретения, а именно с начала января 2017, точные даты и время дознанием не установлены, но не позднее 10 января 2017, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, то есть, действуя умышленно, незаконно хранил, до конца января 2017, около колодца, расположенного на расстоянии около 30 метров от д. *** по ул. *** г. Иркутска, после чего, в конце января 2017, точные даты и время дознанием не установлены, перенес их и хранил в своем гараже, расположенном на территории дома *** по ул. *** г. Иркутска до вечернего времени 04.02.2017.

В вечернее время, точно не установленное дознанием время, 04.02.2017 Хайруллин Р.Р., достал обрез гражданского гладкоствольного огнестрельного охотничьего двуствольного куркового ружья «ТОЗ-БМ» калибра 16x70 мм из гаража, расположенного во дворе дома *** по ул. *** г. Иркутска и по просьбе своего знакомого У., перенес его в свой автомобиль марки «Нива», государственный регистрационный знак *** *** регион), на котором в дальнейшем, совместно с У. направился к дому *** по ул. *** г. Иркутска. Находясь около указанного дома, Хайруллин Р.Р. незаконно передал последнему во временное пользование обрез гражданского гладкоствольного огнестрельного охотничьего двуствольного куркового ружья «ТОЗ-БМ» калибра 16x70 мм. У. спустя около 10-15 минут, точное врем дознанием не установлено, вернул в салон автомобиля обрез ружья, положив его между сиденьями. У. вместе с Хайруллиным Р.Р. и Ч., направились к дому *** по ул. *** г. Иркутска, где высадили из автомобиля У., продолжив движение по ул. г. Иркутска. По дороге автомобиль стал преследовать автомобиль сотрудников полиции и, по пути следования автомобиля Хайруллина Р.Р. по ул. *** г. Иркутска, в районе дома *** Ч., находясь в салоне автомобиля Хайруллина Р.Р.., открыл окно и выбросил имеющийся в салоне автомобиля обрез гражданского гладкоствольного огнестрельного охотничьего двуствольного куркового ружья «ТОЗ-БМ» калибра 16x70 мм на участок местности, расположенный возле дома *** по ул. *** г. Иркутска.

В судебном заседании подсудимый Хайруллин Р.Р. вину в совершении преступления признал в полном объеме, поддержал заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства Хайруллин Р.Р. понимает и осознает.

Государственный обвинитель Попова Ж.В., защитник Рябоконь К.Д. не возражали против постановления приговора в отношении Хайруллина Р.Р. без проведения судебного разбирательства.

Суд находит ходатайство подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства подлежащим удовлетворению, поскольку Хайруллин Р.Р. вину признал полностью, с предъявленным обвинением согласился в полном объеме, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, разъяснения особенностей и последствий постановления приговора без проведения судебного разбирательства, которые ему понятны. Наказание за инкриминированное Хайруллину Р.Р. преступление не превышает 10 лет лишения свободы. Обвинение, с которым согласился подсудимый Хайруллин Р.Р., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Оснований для прекращения уголовного дела, предусмотренных ст. ст. 24-28 УПК РФ, не имеется.

Действия Хайруллина Р.Р. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 222 УК РФ, как незаконное приобретение, хранение и передача огнестрельного оружия, поскольку Хайруллин Р.Р. действуя умышленно, незаконно приобрел, хранил и передал обрез гражданского гладкоствольного огнестрельного охотничьего двуствольного куркового ружья «ТОЗ-БМ» калибра 16x70 мм., изготовленного самодельным способом, <...>, пригодный для производства выстрелов.

Согласно справки врача-психиатра, Хайруллин Р.Р. на учете у врача-психиатра, нарколога не состоит *** В судебном заседании Хайруллин Р.Р. ведет себя адекватно, на заданные вопросы отвечает в полном объеме и по существу, наличие психических заболеваний отрицает. У суда не имеется оснований сомневаться в психическом состоянии подсудимого, поэтому суд признает его вменяемым и способным, в силу ст. 19 УК РФ, нести уголовную ответственность за совершенное преступление.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Совершенное Хайруллиным Р.Р. преступление в силу ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления (п. «и» ч. 1 ст. 62 УК РФ), поскольку с момента задержания Хайруллин Р.Р. изобличал себя в совершении указанного преступления, поддерживая показания в том числе и в ходе их проверки на месте, где он указал место, где нашел оружие; <...>

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершенного преступления и ролью виновного в его совершении, влекущих, в силу ст. 64 УК РФ, назначение наказания ниже низшего предела, установленного санкцией ч. 1 ст. 222 УК РФ, не имеется. Не усматривает суд и оснований для применения требований ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Разрешая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает сведения о личности подсудимого, который имеет постоянное место жительства, по месту жительства характеризуется удовлетворительно *** по месту предыдущей работы и учебы характеризуется положительно *** ранее не судим. Учитывает суд и отношение подсудимого к совершенному преступлению, его раскаяние в содеянном, <...>

Оценивая данные о личности подсудимого, суд приходит к убеждению, что цели наказания – восстановление социальной справедливости, предупреждение совершения новых преступлений, исправление и перевоспитание подсудимого - в данном конкретном случае могут быть достигнуты посредством наказания, не связанного с изоляцией подсудимого от общества и полагает возможным назначить ему наказание в виде ограничения свободы.

Поскольку подсудимому назначается наказание, не являющееся наиболее строгим из числа предусмотренных за совершенное преступление, требования ч. 1,5 ст. 62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, при назначении наказания применению не подлежат.

Вещественные доказательства: обрез гражданского огнестрельного охотничьего гладкоствольного оружия, а именно ружья ТОЗ-БМ калибра 16x70 мм и 2 гильзы (согласно квитанции ***), образцы следов ДНК у Хайруллина Р.Р. у У., С. и Ч. (согласно квитанции от *** по делу ***), хранящиеся в камере хранения ОП-*** в силу п. 2 ч. 3 ст. 81 УПК РФ по вступлении приговора в законную силу подлежат уничтожению.

В силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки с Хайруллина Р.Р. взысканию не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст. 316, 308 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Хайруллина Р.Р. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года ограничения свободы, с установлением ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в период с 23:00 до 06:00; не выезжать за пределы территории муниципального образования г. Иркутск, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Меру пресечения Хайруллину Р.Р. оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, по вступлении приговора в законную силу - отменить.

Хайруллина Р.Р. от взыскания процессуальных издержек по настоящему уголовному делу освободить.

Вещественные доказательства: обрез гражданского огнестрельного охотничьего гладкоствольного оружия, а именно ружья ТОЗ-БМ калибра 16x70 мм и 2 гильзы (согласно квитанции ***), образцы следов ДНК у Хайруллина Р.Р. у У., С. и Ч. (согласно квитанции от *** по делу ***), хранящиеся в камере хранения ОП*** по вступлении приговора в законную силу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Ленинский районный суд г. Иркутска в течение 10 суток со дня провозглашения приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе присутствовать при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий: Д.О. Мосов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.