Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-349/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

№ 1-349/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Кемерово 16 мая 2017 года

Заводский районный суд г. Кемерово в составе председательствующего судьи: Бунтовского Д.В.,

при секретаре: Наумкиной А.Н.,

с участием государственного обвинителя: Жилковой О.А.,

подсудимого: Павлова С.А.,

защитника – адвоката Мороховой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Павлова С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты>, имеющего на иждивении троих малолетних детей, работающего <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес> фактически проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого;

копию обвинительного акта получившего 13 апреля 2017 года,

под стражей по настоящему уголовному делу не содержавшегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Павлов С.А. совершил незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, при следующих обстоятельствах:

Павлов С.А. в конце сентября 2015 года в дневное время, находясь в лесополосе, расположенной в 1 км от поворота на <адрес>, незаконно, не имея на то специального разрешения нашел и присвоил, тем самым приобрел огнестрельное оружие, с находящимися в нем двумя боевыми патронами, которые согласно заключение эксперта №169 от 15.03.2017 года, является пистолетом нарезным, самозарядным, калибра – 7,62 мм., модели ТТ образца 1930/1933 годов, с подвижным (качающимся) стволом и сцепленным с ним в момент производства выстрела затвором, Польского производства, относящимся к огнестрельному оружию, пригодным для стрельбы; патроны являются стандартными, боевыми, заводского производства, пистолетными патронами центрального боя, калибра 7,62 мм, относящиеся к штатным боеприпасам к пистолету «ТТ», а также к пистолетам-пулеметам «ППД», «ППШ», «ППС», пригодные для стрельбы, приобретение и хранение которых согласно ст. 5 ФЗ «Об оружии» и постановление Правительства РФ от 15 октября 1997 года №1314 «Об утверждении правил оборота боевого стрелкового оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях» для физических лиц на территории РФ запрещено.

После чего, в продолжение своего преступного умысла, Павлов С.А. в период времени с конца сентября 2015 года до 12 марта 2017 года, незаконно, не имея на то специального разрешения, хранил в гараже, расположенном по адресу: <адрес>, ранее приобретенное вышеуказанное огнестрельное оружие, с находящимися в нем двумя боевыми патронами, приобретение и хранение которых согласно ст. 5 ФЗ «Об оружии» и постановление Правительства РФ от 15 октября 1997 года №1314 «Об утверждении правил оборота боевого стрелкового оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях» для физических лиц на территории РФ запрещено.

В судебном заседании, после разъяснений подсудимому Павлову С.А. положений ст. 76.2 УК РФ, ст. 25.1 УПК РФ, гл. 51.1 УПК РФ, защитником Мороховой Н.А. заявлено ходатайство о назначении подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и прекращения производства по уголовному делу в отношении Павлова С.А. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Требования мотивированы тем, что подсудимый впервые обвиняется в совершении преступления средней тяжести по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Обсудив заявленное защитником ходатайство, заслушав мнение подсудимого, не возражавшего против прекращения уголовного дела в отношении него с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, государственного обвинителя, полагавшего возможным назначение судебного штрафа, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ, суд по собственной инициативе, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Как усматривается из материалов дела, Павлов С.А. впервые обвиняется в совершении преступления средней тяжести, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Выдвинутое в отношении Павлова С.А. обвинение обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Анализируя указанные обстоятельства, учитывая позицию подсудимого Павлова С.А. полагавшего возможным с учетом его материального положения назначить ему судебный штраф, в минимально возможном размере, с представлением максимально возможной рассрочкой, а также пояснившего о том, то ему понятно, что прекращение уголовного дела по основаниям ст. 76.2 УК РФ, ст. 25.1 УПК РФ является не реабилитирующим, то обстоятельство что Павлов С.А. обвиняется в совершении преступления, которое относится к категории средней тяжести, ранее является не судимыми, отсутствие имущественного и иного вреда, который мог быть определен в натуре или денежной форме по данному преступлению, в том понимании, в котором такой ущерб определен в п. 2.1. Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 20143 года № 19 (в редакции от 29 ноября 2016 года) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», а также то обстоятельство, что диспозиция ст. 222 УК РФ не предусматривает в качестве обязательного признака состава преступления наличие ущерба, суд считает возможным на основании ст. 76.2 УК РФ назначить подсудимому Павлов С.А. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и освободить подсудимого от уголовной ответственности, прекратив уголовное дело.

При этом, определяя размер судебного штрафа в соответствии с положениями ч. 2 ст. 104.5 УК РФ, суд учитывает тяжесть совершенного преступления, имущественное положение подсудимого, который, как пояснил в судебном заседании трудоспособен, трудоустроен и имеет ежемесячный доход около <данные изъяты> <данные изъяты>, у него на иждивении находятся трое малолетних детей, супруга, находящаяся в декретном отпуске, отсутствие кредитных обязательств, мнение подсудимого о его возможности, без ущерба для имущественного положения его и лиц, находящихся на его иждивении, погасить судебный штраф в размере не более 20 – 30 тысяч рублей, а также наличие отсутствие в собственности какого-либо значимого имущества, кроме как жилого дома, являющегося единственным жильем для него и членов его семьи, автомобиля, являющегося источником его дохода.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ, суд считает необходимым вещественное доказательство: пистолет из металла темно-серого цвета, длина пистолеты 195 мм, состоящий из: ствола 116 мм, на котором имеются маркировочные обозначения в виде «КВ 4072»; кожуха-затвора, на верхней части которого имеются маркировочные обозначения в виде цифры «11» в овале, года изготовления «1955» и номера «КВ-4072»; рамки; затворной задержки; возвратной пружины; ударно-спускового механизма; магазина, хранящийся у в КХО отдела полиции «Южный» Управления МВД России по г. Кемерово – передать на склад вооружения ФКУ «ЦХ и СО ГУ МВД России по Кемеровской области» для уничтожения.

Процессуальные издержки, выплаченные адвокату из средств федерального бюджета за защиту Павлова С.А. адвокатом по назначению в период предварительного следствия и суда, на основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ взысканию с Павлова С.А. не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76.2 УК РФ, ст.ст.25.1,254 УПК РФ, суд,

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело в отношении Павлова С.А., <данные изъяты><данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Назначить Павлову С.А. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей, установив срок уплаты судебного штрафа - 4 (четыре) месяцев с момента вступления в законную силу постановления суда.

Павлова С.А. от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 222 УК РФ освободить.

Меру пресечения Павлову С.А. до вступления постановления в законную силу оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Павлова С.А. от уплаты процессуальных издержек освободить.

Вещественное доказательство: пистолет из металла темно-серого цвета, длина пистолеты 195 мм, состоящий из: ствола 116 мм, на котором имеются маркировочные обозначения в виде «КВ 4072»; кожуха-затвора, на верхней части которого имеются маркировочные обозначения в виде цифры «11» в овале, года изготовления «1955» и номера «КВ-4072»; рамки; затворной задержки; возвратной пружины; ударно-спускового механизма; магазина – передать на склад вооружения ФКУ «ЦХ и СО ГУ МВД России по Кемеровской области» для уничтожения.

Разъяснить Павлову С.А. положения статьи 104.4 УК РФ, ч. 2 ст. 446.3 УПК РФ, согласно которым в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.

Также лицо, в отношении которого назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, обязано предоставить сведения об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий (подпись) Д.В. Бунтовский

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.