Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-267/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

****год года г. Иркутск

Ленинский районный суд г. Иркутска в составе председательствующего: судьи ЕрохинойТ.П., при секретаре Медведевой Ю.А., с участием гос. обвинителя Поповой Ж.В., подсудимого Седых А.Н. , адвоката Белокопытов А.К. , предоставившего удостоверение №, ордер № от ****год, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № в отношении Седых А.Н. , родившегося ****год в <адрес>, с образованием 8 классов, разведенного, работающего <...>, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Иркутск, <адрес>, состоящего на воинском учете, несудимого,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

В середине ****год года, более точное время дознанием не установлено, Седых А.Н. находясь в своей квартире, расположенной по адресу: г. Иркутск, <адрес> совместно со своим двоюродным братом – К. , получил от брата на временное хранение в вышеуказанной квартире, охотничью нарезную однозарядную винтовку модели «<...>, калибра <...> мм., серийный номер на ствольной коробке и затворе <...> изготовленную заводским способом на Тульском Оружейном Заводе, которая исправна и пригодна для производства выстрелов штатными патронами кольцевого воспламенения калибра <...> мм, таким образом, незаконно приобрел ее.

Вышеуказанную охотничью нарезную однозарядную винтовку модели <...>, калибра <...> мм., Седых А.Н. , осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, то есть, действуя умышленно, незаконно хранил в зале за диваном в <адрес> г. Иркутска, с момента незаконного приобретения, а именно с ****год года до ****год года, более точное время дознанием не установлено.

После чего, с начала <адрес> года, более точное время, дознанием не установлено, Седых А.Н. , перенес данную охотничью нарезную однозарядную винтовку модели <...>, калибра <...> мм., за кресло в зале, в квартире <адрес> г. Иркутска, где продолжил незаконное хранение до момента ее изъятия сотрудниками полиции, то есть до 02 часа 40 минут ****год.

Подсудимый Седых А.Н. , понимая существо изложенного обвинения, в совершение преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, согласился с предъявленным обвинением в полном объеме. Седых А.Н. поддержал заявленное ранее добровольное ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при этом пояснил суду, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Адвокат Белокопытов А.К. поддержал ходатайство своего подзащитного. У государственного обвинителя отсутствуют возражения против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Суд находит ходатайство подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства подлежащим удовлетворению, поскольку Седых А.Н. вину признал полностью, с предъявленным обвинением согласился в полном объеме, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, разъяснения особенностей и последствий постановления приговора без проведения судебного разбирательства, которые ему понятны. Наказание за инкриминированное Седых А.Н. преступление не превышает 10 лет лишения свободы. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Оснований для прекращения уголовного дела, предусмотренных ст. ст. 24-28 УПК РФ не имеется.

Седых А.Н. не состоит на учете у психиатра, что подтверждается письменными доказательствами, наличие психических заболеваний отрицает. Кроме того, в судебном заседании подсудимый Седых А.Н. ведет себя адекватно, на поставленные вопросы отвечает полно и по существу, в связи с чем, у суда нет оснований сомневаться в его психическом состоянии, поэтому суд признает Седых А.Н. вменяемым и способным в силу ст. 19 УК РФ, нести ответственность за совершенное им преступление.

Действия Седых А.Н. суд с учетом позиции гос. обвинителя, квалифицирует по ч. 1 ст. 222 УК РФ, как незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия.

При назначении вида и размера наказания, суд учитывает характер и степень содеянного: совершение преступления, относящегося к категории средней тяжести, данные, характеризующие личность подсудимого, который официально трудоустроен, по месту жительства и месту работы характеризуется положительно.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

В соответствии с п. «и» ч. 1 и ч. 2 ст. 61 УК РФ, суд в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, учитывает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины и чистосердечное раскаяние, состояние здоровья подсудимого, то, что на момент совершения преступления, он является несудимым. Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ч. 1 ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Обсуждая вопрос о виде и размере наказания, руководствуясь принципом справедливости и соразмерности наказания содеянному, суд полагает, что наказание подсудимому следует назначить в виде ограничения свободы.

Поскольку суд пришел к выводу о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, которое является наиболее строгим из числа предусмотренных санкцией ч. 1 ст. 222 УК РФ, требования ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ в части назначения наказания применению не подлежат.

С учетом личности подсудимого, обстоятельств совершения преступления, обстоятельств смягчающих наказание, при отсутствии отягчающих обстоятельств, учитывая влияние назначенного наказания на исправление последнего и на условия жизни его семьи, суд приходит к выводу, что в данном конкретном случае цели наказания - восстановление социальной справедливости, исправление подсудимого, предупреждение совершения им новых преступлений- могут быть достигнуты без изоляции от общества, при применении наказания в виде ограничения свободы на определенный срок, с установлением обязанности: являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы не менее одного раза в месяц, и с установлением ограничений:

не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не выезжать за пределы муниципального образования г. Иркутска и Иркутского района, не менять постоянного места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, не уходить из дома в период времени с 23 часов до 06 часов следующего дня.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 81 УПК РФ вещественное доказательство, находящееся в камере хранения вещественных доказательств ОП – <...> МУ МВД России «Иркутское»: охотничья нарезная однозарядная винтовка модели «<...>» подлежит уничтожению.

Руководствуясь ст. ст. 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Седых А.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на ОДИН ГОД.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ установить осужденному Седых А.Н. следующие ограничения: не выезжать за пределы муниципального образования г. Иркутска и <адрес>, не менять постоянного места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не уходить из дома в период времени с 23 часов до 06 часов следующего дня. Возложить на осужденного Седых А.Н. обязанность: являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы не менее одного раза в месяц.

Меру пресечения в отношении Седых А.Н. до вступления приговора в законную силу оставить прежней: подписку о невыезде и надлежащем поведении, после чего отменить.

Вещественное доказательство по уголовному делу, находящееся в камере хранения вещественных доказательств ОП – <...> МУ МВД России «Иркутское»: охотничью нарезную однозарядную винтовку модели <...> передать в <адрес> для уничтожения.

Приговор суда может быть обжалован в Иркутский областной суд через Ленинский районный суд г. Иркутска в течение десяти дней со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

СУДЬЯ:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.