Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-216/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2017 года

Дзержинский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего Лядовой О.С.,

при секретаре Лисиной С.А.,

с участием государственного обвинителя Захарова А.В.,

защитника Панина Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Гневашева И.Г., ... ранее не судимого

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Дата Гневашеву была выдана лицензия на приобретение 1 единицы охотничьего оружия с нарезным (сменным, вкладным) комбинированным стволом сроком на 6 месяцев. Дата Гневашев на основании лицензии приобрел карабин КО-44 серии ... № калибра 7,62 мм, который хранил дома по Адрес, на основании разрешения на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия, выданного сроком на 5 лет, т.е. с Дата, до Дата После чего на законных основания Гневашев продлял срок действия разрешения с Дата до Дата и с Дата до Дата. В период времени с Дата по Дата Гневашев приобрел у лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, 26 патронов калибра 7,62-мм, относящихся к категории боевых припасов, которые хранил на законных основаниях до момента изъятия у него карабина КО-44 серии ... № калибра 7,62 мм сотрудниками полиции, то есть до Дата Гневашев зная, что незаконное хранение боеприпасов без соответствующего разрешения запрещено законом и является нарушением установленного порядка законного оборота, осознавая, что не имеет законных оснований для хранения патронов, относящихся к категории боевых припасов, при отсутствии соответствующего законно хранящегося оружия, с Дата имея умысел, направленный на незаконное хранение указанных боевых припасов, незаконно хранил в сейфе по месту регистрации по Адрес патронов калибра 7,62-мм, относящихся к категории боевых припасов до момента фактического изъятия сотрудниками полиции, то есть до 18 час. Дата

Дата в ходе осмотра квартиры по Адрес сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты: 26 патронов являющихся 7,62-мм винтовочными патронами, изготовленными на ... патронном заводе низковольтной аппаратуры в Дата, Дата, Дата годах. Являющимися штатными к нарезному огнестрельному оружию: винтовке Мосина, самозарядной винтовке Токарева (СВТ), снайперской винтовке Драгунова (СВД), пулемету Калашникова (ПК) и другому оружию соответствующего калибра, относящиеся к категории боевых припасов и для стрельбы пригодных, то есть они были изъяты из незаконного оборота.

Кроме того, Дата Гневашеву была выдана лицензия на приобретение 1 единицы огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия сроком на 6 месяцев. Дата Гневашев на основании лицензии приобрел гладкоствольное охотничье ружье ИЖ-27 серия ... №, которое хранил у себя дома по Адрес, на основании разрешения на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия, выданного сроком на 5 лет, т.е. с Дата до Дата В середине 90-х годов, имея разрешение на хранение и ношение гладкоствольного охотничьего ружья ИЖ-27 серии ... №, он приобрел в магазине «...», расположенном по Адрес две металлические банки с находящимся в них взрывчатым веществом метательного действия - промышленно изготовленным бездымным порохом типа «Сокол» и промышленно изготовленной разновидностью бездымного пороха, которые хранил на законных основаниях до Дата, т.е. до момента продажи охотничьего ружья. Дата у Гневашева находящегося у себя дома по Адрес возник преступный умысел, направленный на незаконное хранение указанных взрывчатых веществ метательного действия. Реализуя задуманное, не имея на это соответствующего разрешения, осознавая, что разрешение на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия аннулировано, действуя в нарушение правил, достоверно зная, что незаконный оборот взрывчатых веществ в РФ запрещен, незаконно хранил без цели сбыта в сейфе в своей комнате две металлические банки с годящимся в них взрывчатым веществом метательного действия - промышленно изготовленным бездымным порохом типа «Сокол» и промышленно изготовленной разновидностью бездымного пороха, до момента фактического изъятия сотрудниками полиции, то есть до 18 час. Дата.

Дата в ходе смотра квартиры по Адрес сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты две металлические банки с находящимся в них согласно заключения эксперта № от Дата.: веществом зеленого цвета, являющимся промышленно изготовленным бездымным порохом типа «Сокол» - взрывчатым веществом метательного действия, массой 23,6 г. и веществом стально-серого цвета, являющимся промышленно изготовленной разновидностью бездымного пороха - взрывчатым веществом метательного действия, массой 225,8 г., то есть они были изъяты из незаконного оборота.

При выполнении требований ст. 217 УПК РФ подсудимый добровольно, после проведения консультации с защитником заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Он своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке.    

В судебном заседании подсудимый на заявленном ходатайстве настаивает, заявил о согласии с предъявленным ему обвинением, понимает существо предъявленного обвинения и соглашается с ним в полном объеме, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник не возражали против заявленного подсудимым ходатайства об особом порядке судебного разбирательства.

     Подсудимому разъяснены характер и последствия заявленного им ходатайства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу

Суд квалифицирует действия подсудимого по ч. 1 ст. 222 УК РФ как незаконное хранение боеприпасов, по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ как незаконное хранение взрывчатых веществ.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

    Подсудимый ранее не судим, впервые совершил преступления, относящиеся к категории средней тяжести.

Обстоятельствами смягчающими наказание, суд признает : признание подсудимым вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, объяснения, данные им до возбуждения уголовного дела суд признает чистосердечным признанием.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о назначении наказания в виде лишения свободы со штрафом, с применением ст. 73 УК РФ. Оснований для назначения иного вида наказания применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд не находит.

    Определяя размер штрафа, суд учитывает характер и степень тяжести преступлений, а также обстоятельств их совершения, данные о личности подсудимого в целом и его семейное положение, отсутствие иждивенцев, возможность получения дохода, поскольку он является трудоспособным и имеет свой доход.

Руководствуясь ст. ст. 302-304, 316, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Гневашева И.Г. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ и назначить наказание:

по ч. 1 ст. 222 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год 5 месяцев со штрафом в размере 30 000 рублей

ч.1 ст. 222.1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 50 000 рублей

В силу ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно к отбытию назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, со штрафом в размере 60 000 рублей.

В силу ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев.

Возложить на Гневашева И.Г. обязанности: в течение испытательного срока ежемесячно являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, не менять своего места жительства без уведомления данного органа.

Вещественные доказательства, хранящиеся в ОП№1 –уничтожить.

Меру пресечения Гневашеву И.Г. до вступления приговора в законную силу оставить прежней, в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

    Приговор в течение 10 суток со дня провозглашения, может быть обжалован в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд г. Перми.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

...

...

Судья Лядова О.С.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.