8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-201/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Дело № 1-201/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Ульяновск                                                                                 20 июня 2017 год

Заволжский районный суд города Ульяновска в составе:

председательствующего судьи Черненко М.А.,

при секретаре Коробовой А.Н.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Заволжского района города Ульяновска Лысяковой С.А.,

подсудимого Макарова Ю.В.,

защитника-адвоката Шиленковой Л.В., представившей удостоверение № 991, выданное 30 декабря 2009 года, и ордер № 51 от 20 июня 2017 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Макарова Ю.В., <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

в неустановленное в ходе дознания время, но не позднее 2008 года, Макаров Ю.В., находясь около территории в/ч <данные изъяты> расположенной по 9-му проезду Инженерный, 14 в Заволжском районе города Ульяновска, нашел 4 патрона калибра 5,45 мм. После чего у Макарова Ю.В. возник преступный умысел на незаконное приобретение, хранение и ношение этих патронов. В целях реализации своего преступного умысла, Макаров Ю.В. зная, что его действия носят противоправный характер, незаконно, умышленно, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, незаконно взял найденные 4 патрона калибра 5,45 мм, после чего, незаконно перенес их по месту жительства по адресу: <адрес>, и, не имея соответствующего разрешения, действуя в нарушение статьи 22 Федерального Закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», не сообщил в правоохранительные органы об имеющихся у него 4 патронах калибра 5,45 мм, которые незаконно оставил их у себя на хранение на улице в цветочной клумбе по месту жительства по адресу: <адрес> в <адрес>, где незаконно хранил их до 16 февраля 2017 года. В указанный день Макаров Ю.В. в продолжение своего преступного умысла, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступления общественно опасных последствий, и желая их наступления, взял из цветочной клумбы на улице возле <адрес> 4 патрона калибра 5,45 мм, положил их в левый нарукавный карман своей куртки и незаконно носил при себе по территории Заволжского района города Ульяновска до задержания его сотрудниками полиции по адресу: улица Оренбургская, дом № 36 в Заволжском районе города Ульяновска. 16 февраля 2017 года в период времени с 11 часов 05 минут до 11 часов 35 минут в ходе производства личного досмотра у дома № 36 по улице Оренбургская в Заволжском районе города Ульяновска сотрудниками полиции у Макарова Ю.В. были обнаружены и изъяты 4 патрона калибра 5,45 мм.

Согласно справке эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ и заключению экспертиза № от ДД.ММ.ГГГГ, представленные на исследование 4 патрона, изъятые в ходе личного досмотра Макарова Ю.В. возле дома № 36 по улице Оренбургская города Ульяновска 16 февраля 2017 года являются боеприпасами, а именно 5,45 мм военными патронами образца 1974 года. Данные патроны являются штатными к АКМ-74 и РПК-74, изготовлены заводским способом, пригодные для производства выстрела.

С учетом изложенного суд квалифицирует действия Макарова Ю.В. по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации как незаконные хранение и ношение боеприпасов.

По окончании предварительного расследования, после ознакомления с письменными материалами уголовного дела, Макаров Ю.В. ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В настоящем судебном заседании подсудимый Макаров Ю.В. согласился с предъявленным ему обвинением полностью и подтвердил свое ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке, пояснив, что понимает характер и последствия своего ходатайства, особенности обжалования приговора, постановленного без проведения судебного разбирательства, и то, что он лишается права обжаловать данное судебное решение по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Ходатайство подсудимого в судебном заседании было поддержано защитником – адвокатом Шиленковой Л.В.

Свое согласие с ходатайством Макарова Ю.В. подтвердил государственный обвинитель – помощник прокурора Заволжского района города Ульяновска Лысякова С.А.

Таким образом, суд приходит к выводу, что обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, подсудимый Макаров Ю.В. понимает существо предъявленного ему обвинения и соглашается с ним в полном объеме; он своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; у государственного обвинителя не имеется возражений против рассмотрения дела в особом порядке.

Иных препятствий для постановления приговора без проведения судебного разбирательства не имеется.

В материалах уголовного дела имеется заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому Макаров Ю.В. <данные изъяты>. В момент совершения инкриминируемого ему деяния он не обнаруживал признаков какого-либо временного психического расстройства, а находился в состоянии простого алкогольного опьянения и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

С учетом данных о личности подсудимого, а также заключения указанной выше психиатрической экспертизы, поведения подсудимого в судебном заседании, вменяемость Макарова Ю.В. не вызывает сомнений у суда, а потому суд признает его вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.

Оснований для освобождения Макарова Ю.В. от уголовной ответственности или уголовного наказания, не имеется.

При решении вопроса о виде и мере наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, влияние назначаемого наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Макаров Ю.В. по месту жительства в целом характеризуется удовлетворительно, замечен в злоупотреблении спиртными напитками, а также с лицами, ведущими аморальный образ жизни; ранее привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения; <данные изъяты> является инвалидом 3 группы; не судим.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Макарову Ю.В., суд, в соответствии со статьей 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, признает полное признание им своей вины, чем активно способствовал расследованию преступления, раскаяние в содеянном, его состояние здоровья, а также отсутствие судимостей.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Макарову Ю.В., предусмотренных статьей 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, не установлено.

При этом суд не находит достаточных оснований для признания отягчающим наказание обстоятельством – совершение Макаровым Ю.В. преступления в состоянии опьянения.

С учетом всех обстоятельств совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, данных о личности подсудимого, всех смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд считает, что подсудимому должно быть определено наказание в виде ограничения свободы.

Оснований для назначения наказания с применением статей 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, не имеется.

При назначении размера наказания Макарову Ю.В. суд руководствуется состоянием здоровья подсудимого, его полным раскаянием в содеянном.

С учетом общественной опасности содеянного Макаровым Ю.В., обстоятельств преступления, данных о личности, оснований для применения части 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации и изменения категории преступления на менее тяжкую, не имеется.

Гражданский иск не заявлен.

Судьба вещественных доказательств подлежит разрешению в соответствии со статьей 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

    Согласно части 10 статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации процессуальные издержки, по делам, рассмотренным в особом порядке, взысканию с подсудимых не подлежат.

Поскольку уголовное дело рассмотрено с применением особого порядка судебного разбирательства, суд считает необходимым освободить Макарова Ю.В. от выплаты процессуальных издержек в размере 2750 рублей 00 копеек за оказание ему юридической помощи адвокатом Крупиной С.А. по назначению в ходе предварительного расследования.

Руководствуясь статьей 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Макарова Ю.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год.

Установить Макарову Ю.В. следующие ограничения: не выезжать за пределы муниципального образования «город Ульяновск»; не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; а также возложить обязанность: являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц в день, определяемый этим органом.

Меру процессуального принуждения Макарову Ю.В. в виде обязательства о явке оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу, хранящиеся в камере хранения ОП № 2 (по обслуживанию Заволжского района) УМВД России по городу Ульяновску, – 4 гильзы 5,45 мм, передать в разрешительную систему ОП № 2 УМВД России по городу Ульяновску для решения вопроса об их уничтожении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Ульяновского областного суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, через Заволжский районный суд города Ульяновска в течение 10 суток со дня его постановления.

Председательствующий                                              М.А. Черненко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.