Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-195/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Дело № 1-195/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по итогам предварительного слушания

24 июля 2017 года г. Воронеж

Судья Центрального районного суда г. Воронежа Карпова Е.Р.,

с участием государственного обвинителя ст. помощника прокурора Центрального района г. Воронежа Доля Е.А.,

обвиняемого Русакова Владимира Владимировича,

защитника адвоката Марковой Е.И., представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Вольнове А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании на предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении:

Русакова Владимира Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 1 УК РФ, суд

УСТАНОВИЛ:

Органами дознания Русаков В.В. обвиняется в совершении незаконного приобретения, хранения и перевозке огнестрельного оружия при следующих обстоятельствах.

В ДД.ММ.ГГГГ году, точный день и время дознанием не установлены, Русаков В.В., пренебрегая ограничениями и запретами, установленными ФЗ «Об оружии» от ДД.ММ.ГГГГ №150-ФЗ (ред. от 06.07.2016г.), и, будучи осведомленным о них, незаконно, путем присвоения найденного на берегу <адрес>, примерно в 10 км от <адрес>, в направлении <адрес>, в точно неустановленном в ходе дознания месте, приобрел для использования в личных целях короткоствольное нарезное огнестрельное оружие - самозарядный пистолет калибра 9x17мм, изготовленный самодельным способом, который стал незаконно хранить, сокрыв его в месте, обеспечивающем сохранность указанного предмета, - в салоне находящегося в его пользовании автомобиля марки «№. После этого, указанное огнестрельное оружие, незаконно хранящиеся в автомобиле марки «№, Русаков В.В. незаконно перевез от точно неустановленного в ходе дознания места к <адрес>, тем самым осуществил его незаконную перевозку, где в период времени с 21 час. 05 мин. до 23 час. 30 мин. ДД.ММ.ГГГГ. вышеуказанное огнестрельное оружие было обнаружено и изъято сотрудниками УФСБ России по Воронежской области в результате проведения оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», а именно в ходе обследования транспортного средства - автомобиля марки № регион, под управлением Русакова В.В., припаркованного у <адрес>. Согласно справке об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ., заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ., представленный на исследование предмет является короткоствольным нарезным огнестрельным оружием - самозарядным пистолетом калибра 9x17мм, изготовленным самодельным способом путем замены ствола, изменения кожух-затвора, рамки и стойки ствола из сигнального пистолета модели «МР-371» с серийным номером «№», изготовленного промышленным способом производством ГП «Ижевский механический завод» в 2016 году. Данный пистолет пригоден для производства выстрелов патронами центрального боя калибра 9x17мм.

Действия Русакова В.В. органами дознания квалифицированы по ст. 222 ч. 1 УК РФ как незаконное приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

В ходе дознания Русаков В.В. вину свою признал полностью. Русаковым В.В. и его защитником было заявлено ходатайство о проведении в соответствии со ст. 229 ч. 2 п.3 УПК РФ предварительного слушания по вопросу прекращения уголовного дела.

В ходе предварительного слушания защитник адвокат Маркова Е.И. и обвиняемый Русаков В.В. поддержали заявленные ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Русакова В.В. в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренного ст. 104.4 УК РФ.

Государственный обвинитель Доля Е.А. не возражает против заявленного ходатайства.

Выслушав мнение участников процесса, суд находит заявленные ходатайства обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ, суд вправе в порядке, установленном УПК РФ, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, если это лицо возместило ущерб, иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Судом установлено, что Русаков В.В. ранее не судим, по месту жительства и работы характеризуется положительно, обвиняется в совершении преступления средней тяжести, вину признал полностью, в содеянном раскаивается, негативных последствий от его действий не наступило, поскольку Русаков В.В. добровольно выдал пистолет правоохранительным органам, тем самым не использовав его в противоправных целях, что рассматривается судом как заглаживания вреда, причиненного преступлением. В связи с чем, суд читает, что имеются все основания для прекращения уголовного дела в отношении Русакова В.В. в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ и освобождения его от уголовной ответственности в соответствии со ст. 76.2 УК РФ с назначением судебного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 236 ч. 1 п.4.1, 239 ч. 2, 25.1 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Русакова Владимира Владимировича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 1 УК РФ, на основании ст. 76.2 УК РФ от уголовной ответственности освободить, в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ уголовное дело прекратить с назначением Русакову В.В. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей в доход государства.

Штраф подлежит уплате в течение 60 суток со дня вступления постановления в законную силу.

Разъяснить Русакову В.В., что в соответствии со ст. 104.4 ч. 1 УК РФ, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 222 ч. 1 УК РФ.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить.

Вещественные доказательства: короткоствольное нарезное огнестрельное оружие - самозарядный пистолет калибра 9x17мм, изготовленный самодельным способом путем замены ствола, изменения кожух-затвора, рамки и стойки ствола из сигнального пистолета модели «МР-371» с серийным номером «№ изготовленный промышленным способом производством ГП «Ижевский механический завод» в 2016 г., хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОП № 6 УМВД России по г. Воронежу, уничтожить, передав в ЦАХ и ТО тыла ГУ МВД России по Воронежской области

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья Е.Р. Карпова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.