8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-160/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Дело № 1-160/17

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград 30 июня 2017г.

Суд Ворошиловского района г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи - Никитиной Е.А.

при секретаре – Филоновой А.Г.

с участием гособвинителя старшего помощника прокурора <адрес> – ФИО5,

защитника - адвоката Ульяновского С.Г., представившего удостоверение №и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

подсудимого Аверина А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

АВЕРИНА <данные изъяты>: <адрес>,

- в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьей 222 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Аверин А.А. незаконно приобрел и носил боеприпасы.

Преступление совершено в городе Волгограде в <адрес>, при следующих обстоятельствах.

Так, Аверин А.А. в начале <данные изъяты>, точные дата и время в ходе дознания не установлены, находясь в пойме реки <данные изъяты> в <адрес>, в куче мусора нашел полиэтиленовый пакет, внутри которого согласно справки об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ и заключению оперта № от ДД.ММ.ГГГГ находились <данные изъяты>, реализуя который, Аверин А.А., не имея соответствующего разрешения правоохранительных органов на приобретение и ношение боеприпасов, взял указанный пакет с патронами и поместил его в правый карман, одетой на нем куртки, тем самым незаконно приобретя их, где осуществлял их незаконное ношение до <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, то есть до проведения сотрудниками полиции его личного досмотра в кабинете № ОП № Управления МВД России по <адрес>, расположенном по <адрес>, в ходе которого указанные патроны были обнаружены и изъяты у Аверина А.А. из незаконного оборота.

В ходе предварительного следствия обвиняемый Аверин А.А., заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Аверин А.А.. пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он согласен с ним и поддерживает ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство является добровольным и заявлено после консультаций с защитником. Аверин А.А. осознает предусмотренные ст. 317 УПК РФ процессуальные последствия о недопустимости обжалования приговора, постановленного без проведения судебного разбирательства, по мотивам несогласия с фактическими обстоятельствами признанного обвинения.

Государственный обвинитель, и защитник подсудимого выразили согласие с постановлением приговора в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Исходя из согласия сторон о порядке постановления приговора без проведения судебного разбирательства и учитывая, что предъявленное подсудимому Аверину А.А. обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, а наказание за данное преступление не превышает десяти лет лишения свободы, суд приходит к выводу о наличии предусмотренных законом оснований для признания подсудимого Аверина А.А., виновным в содеянном, без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Аверина А.А. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 222 УК РФ – как незаконное приобретение и ношение боеприпасов.

При определении меры наказания Аверину А.А., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им деяния, которое в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказание на исправление осужденного, на условия его жизни и жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, в соответствии с ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд признает признание вины, раскаяние в содеянном.

Как следует из материалов уголовного дела, органами предварительного следствия в качестве смягчающих вину обстоятельств Аверину А.А., учитывалось активное способствование расследованию и раскрытию преступления.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Однако, с такими доводами органов предварительного следствия согласиться нельзя.

Как следует из п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» активное способствование раскрытию и расследованию преступления следует учитывать в качестве смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного пунктом «и» части 1 статьи 61 УК РФ, если лицо о совершенном с его участием преступлении либо о своей роли в преступлении представило органам дознания или следствия информацию, имеющую значение для раскрытия и расследования преступления (например, указало лиц, участвовавших в совершении преступления, сообщило их данные и место нахождения, сведения, подтверждающие их участие в совершении преступления, а также указало лиц, которые могут дать свидетельские показания, лиц, которые приобрели похищенное имущество; указало место сокрытия похищенного, место нахождения орудий преступления, иных предметов и документов, которые могут служить средствами обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела).

Органами предварительного следствия не приведено убедительных мотивов, по которым они пришли к выводу о том, что Аверин А.А. именно активно, как того требует закон, сообщил о совершенном им преступлении и способствовал его расследованию.

Из рапорта об обнаружении признаков преступления, составленного ДД.ММ.ГГГГ, видно, что на тот момент уже имелись данные о том, что именно Аверин А.А. совершил указанное преступление.

Уголовное дело возбуждено ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> минут.

На этот момент уже была установлена личность Аверина А.А., и уголовное дело было возбуждено именно в отношении него.

Таким образом, вывод органов предварительного следствия о том, что Аверин А.А. добровольно сообщил о совершении им преступлении, активно способствовал его расследованию и раскрытию, не соответствует требованиям закона.

В связи с чем, указанное смягчающее наказание обстоятельство не подлежит учету при назначении наказания. как предусмотрено п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Вместе с тем, данное обстоятельство, учитывается как иное, смягчающее обстоятельство – признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих Аверину А.А. наказание, предусмотренных статьёй 63 УК РФ, судом не установлено.

Аверин А.А. имеет постоянное место жительства, где характеризуется <данные изъяты>, что судом расценивается как сведения, характеризующие личность подсудимого.

Суд не находит достаточных оснований для применения положения ст. 15 ч. 6 УК РФ, а именно, для изменения категории преступления, предусмотренной ст. 222 ч. 1 УК РФ со средней тяжести на менее тяжкую.

Учитывая данные о личности подсудимого, отношение подсудимого к содеянному, тяжесть совершенного им преступления, суд приходит к убеждению о необходимости назначения Аверину А.А. наказания в виде лишения свободы и о возможности его исправления без реального отбывания данного наказания, без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы, что соответствует требованиям ст. 43 УК РФ о применении уголовного наказания в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Настоящее уголовное дело рассмотрено судом в порядке особого судебного разбирательства, в связи с чем, наказание подсудимому должно быть назначено с учетом положения ст. 62 ч. 5 УК РФ, в пределах санкции части 1 статья 222 УК РФ.

Вещественные доказательства по делу: <данные изъяты>.

Руководствуясь ст.ст.308-310, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Аверина <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание Аверину <данные изъяты> считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Обязать осужденного не менять места жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, на который возложить контроль над его поведением, являться на регистрацию один раз в месяц.

Меру пресечения избранную в отношении Аверина <данные изъяты> до вступления приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде.

Вещественные доказательства по вступлению приговора в законную силу, а именно: <данные изъяты>.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в <адрес> с суд через Ворошиловский районный суд <адрес> с соблюдением требований статья 317 УПК РФ.

Председательствующий Е.А. Никитина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.