Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-157/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Дело № 1-157/2017 г.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Ярославль 12 июля 2017 года

Дзержинский районный суд города Ярославля в составе

председательствующего, судьи Власовой И.В.

при секретаре          Сухоруковой Н.Н.

с участием государственного обвинителя Ступаковой Е.А.

защитников, адвокатов адвокатской конторы Дзержинского

района г.Ярославля (ордер №001320 от 05.07.2017г.,

ордер №037364 от 10 июля 2017г.) Ченцова Е.Н. и Мартынова А.В.

подсудимых Бауэра А.В. и Чиркова С.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Бауэра Александра Викторовича, ФИО18 года рождения, уроженца г.<адрес> гражданина РФ, со средним специальным образованием, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, работающего <данные изъяты>», зарегистрированного по адресу:<адрес>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.Б ч. 4 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ,

Чиркова Сергея Сергеевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г.<адрес>, гражданина РФ, со средним специальным образованием, военнообязанного, холостого, детей на иждивении не имеющего, работающего в <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.Б ч. 4 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Бауэр А.В. и Чирков С.С. согласились с предъявленным обвинением в совершении покушения на тайное хищение чужого имущества (кражу), группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, в особо крупном размере при следующих обстоятельствах:

в период времени до 22 часов 30    минут 18 января 2017 года Бауэр А.В. и Чирков С.С., находясь на территории города Ярославля, вступили в предварительный преступный сговор на совершение тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, заранее распределив роли и приготовив орудия преступления - шланги, провода, фрагмент металлической трубы, баллоны с кислородом и пропаном.

Далее в период времени с 22 часов 30 минут 18 января 2017 года до 03 часов 58 минут 19 января 2017 года Бауэр А.В. и Чирков С.С., реализуя свой совместный преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, действуя умышленно, из корыстных побуждений, подошли к отделению <данные изъяты>», расположенному по адресу: <адрес>, где Чирков С.С., согласно отведенной ему роли, действуя совместно и согласованно с Бауэр А.В., группой лиц по предварительному сговору, умышленно, из корыстных побуждений, находился рядом с указанным отделением и наблюдал за окружающей обстановкой в целях предупреждения об опасности быть замеченными. В это время Бауэр А.В., действуя согласно отведенной ему роли, совместно и согласованно с Чирковым С.С., умышленно, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за их преступными действиями никто не наблюдает, зашел в незапертое помещение самообслуживания указанного отделения, подошел к находящемуся внутри и принадлежащему <данные изъяты> банкомату № 10848982, предназначенному для хранения денежных средств, в котором находились денежные средства в сумме 3 130 300 рублей, принадлежащие <данные изъяты> после чего приставил к стенке указанного банкомата заранее приготовленный фрагмент металлической трубы с баллоном с пропаном и кислородом и проводами, концы которых протянул на улицу. Затем Чирков С.С., действуя согласно отведенной ему роли, совместно и согласованно с Бауэр А.В., с помощью заранее приисканного электрошокера замкнул указанные электрические провода, в результате чего произошел взрыв и в стенке банкомата № 10848982, в котором находились денежные средства в сумме 3 130 300 рублей, принадлежащие <данные изъяты> образовалось отверстие. Далее, продолжая реализацию своего преступного умысла, действуя из тех же намерений и побуждений Чирков С.С. прошел в помещение самообслуживания отделения <данные изъяты> и вставил в образовавшееся в банкомате № 10848982 отверстие, умышленно незаконно проникнув в иное хранилище, заранее приготовленный шланг от газового и кислородного баллонов с проводами, концы проводов Чирков С.С. также протянул на улицу. После чего Бауэр А.В., согласно отведенной ему роли, действуя совместно и согласованно с Чирковым С.С., группой лиц по предварительному сговору, умышленно, из корыстных побуждений, открыл вентиля баллонов для поступления кислорода и пропана внутрь банкомата и производства взрыва с целью последующего хищения находящихся в банкомате денежных средств. Затем Чирков С.С., действуя согласно отведенной ему роли, совместно и согласованно с Бауэр А.В., умышленно с помощью заранее приисканного электрошокера замкнул провода с целью детонации и производства взрыва данного банкомата.

Однако довести свой преступный умысел до конца и распорядиться находящимися в банкомате принадлежащими <данные изъяты> денежными средствами в сумме 3 130 300 рублей Бауэр А.В. и Чирков С.С. не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как детонация не произошла и взрыва данного банкомата не последовало.

Преступными действиями Бауэр А.В. и Чиркова С.С. в случае доведения преступления до конца <данные изъяты> был бы причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 3 130 300 рублей.

Бауэр А.В. согласился с предъявленным обвинением в совершении незаконного хранения огнестрельного оружия при следующих обстоятельствах:

Бауэр А.В. в период времени до 17 часов 15 минут 03 марта 2017 не имея разрешения на хранение огнестрельного оружия, с целью дальнейшего использования, умышлено незаконно хранил в гараже <данные изъяты> расположенном возле <адрес> пистолет, который является самодельным огнестрельным гладкоствольным оружием, <данные изъяты>. Данный пистолет пригоден к стрельбе боеприпасами калибра 9x18 мм. для нарезного огнестрельного оружия, изъят сотрудниками полиции в ходе обыска 03 марта 2017 в период времени с 17 часов 15 минут до 18 часов 40 минут.

В судебном заседании, проведенном по ходатайству подсудимых в особом порядке принятия судебного решения, подсудимые Бауэр А.В. и Чирков С.С. показали, что данное ходатайство было заявлено ими добровольно, после консультации с адвокатами, обвинение им понятно, они согласны с предъявленным обвинением, сущность и особенности особого порядка рассмотрения дела ясны, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства они осознают.

Возражений по поводу проведения судебного разбирательства в особом порядке со стороны представителя потерпевшего ФИО21., государственного обвинителя и защитников не поступило. Представитель <данные изъяты> направил в суд заявление, в котором содержится согласие с рассмотрением дела по особому порядку.

Виновность Бауэр А.В. и Чиркова С.С. в инкриминируемом им деянии в полном объёме подтверждается материалами уголовного дела, которые подсудимыми не оспариваются.

Суд пришел к выводу об обоснованности обвинения, с которым согласились подсудимые, так как оно подтверждается собранными по делу в соответствии с уголовно-процессуальным законом доказательствами. Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд квалифицирует действия Бауэра А.В. и Чиркова С.С. по ч. 3 ст. 30, п.Б ч. 4 ст. 158 УК РФ, так как они совершили покушение на тайное хищение чужого имущества (кражу), группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, в особо крупном размере. Материалами дела подтверждается, что Бауэр и Чирков, заранее распределив между собой роли в совершении преступления, приготовив орудия преступления, в период времени с 22 часов 30 минут 18 января 2017 года до 03 часов 58 минут 19 января 2017 года свободным доступом зашли в помещение самообслуживания отделения <данные изъяты> расположенного по адресу: г<адрес> где путем взрывов пытались проникнуть в хранилище денежных средств – банкомат. Однако разрушить банкомат и извлечь из него денежные средства не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку после произведенного ими первичного взрыва последующего взрыва не произошло. Сумма ущерба 3130300 рублей образует особо крупный размер в силу примечаний 4 к ст. 158 УК РФ.

Действия подсудимого Бауэра А.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 222 УК РФ, поскольку он совершил незаконное хранение огнестрельного оружия. Материалами дела подтверждается, что в период времени до 03 марта 2017г., не имея соответствующего разрешения, установленного положениями Закона РФ «Об оружии», он хранил в гараже до момента обнаружения в ходе проведения следственных действий сотрудниками полиции и изъятия пистолет, <данные изъяты>. Данный пистолет пригоден к стрельбе боеприпасами для нарезного огнестрельного оружия, является самодельным огнестрельным гладкоствольным оружием. С учетом п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002г. «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» признаков добровольной выдачи огнестрельного оружия в действиях подсудимого не усматривается. С учетом позиции государственного обвинителя, с которой суд соглашается, суд исключает из предъявленного обвинения Бауэру А.В. действия, связанные с незаконными приобретением и перевозкой огнестрельного оружия, что основано исключительно на показаниях обвиняемого, без подтверждения его виновности совокупностью доказательств, в нарушение ч. 2 ст. 77 УПК РФ.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновных, обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семьи, а также требование ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Бауэр А.В. совершил покушение на тяжкое преступление против собственности и преступление средней тяжести против общественной безопасности, он не судим, не состоит на учетах в наркор-психодиспансерах,л.д.50,51,59,60, удовлетворительно характеризуется участковым уполномоченным полиции, л.д.55. В характеристике отмечается, что в злоупотреблении спиртными напитками замечен не был, жалоб и заявлений на него по месту жительства от соседей не поступало. Бауэр А.В. трудоустроен, имеет доход.

Смягчающими наказание обстоятельствами Бауэра А.В. суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений (участие в проверке показаний на месте, в обыске, добровольная выдача запрещенного к свободному обороту предмета), наличие на иждивении малолетнего ребенка, жены ФИО22., находящейся в отпуске по уходу за ребенком.

Отягчающих наказание подсудимого Бауэра А.В. обстоятельств суд не усматривает. При наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п.И ч. 1 ст. 61 УК РФ, применяются правила ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Чирков С.С. совершил покушение на тяжкое преступление против собственности, он не судим, не состоит на учетах в наркор-психодиспансерах,л.д.67,68, удовлетворительно характеризуется участковым уполномоченным полиции, л.д.71. В характеристике отмечается, что спиртными напитками не злоупотребляет, жалоб от соседей на него не поступало, на профилактических учетах в УМВД не состоит. Чирков С.С. трудоустроен, имеет доход. По месту работы, жительства,л.д.21,75 характеризуется положительно.

Смягчающими наказание обстоятельствами Чиркова С.С. суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления (участие в проверке показаний на месте), явку с повинной, оказание помощи матери –ФИО23 с которой совместно проживает, имеющей хронические сосудистые заболевания.

Отягчающих наказание подсудимого Чиркова С.С. обстоятельств суд не усматривает. При наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п.И ч. 1 ст. 61 УК РФ, применяются правила ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Бауэр А.В. и Чирков С.С. совершили тяжкое преступление в форме покушения. Поскольку имеет место неоконченный состав преступления, суд назначает наказание подсудимым с применением правил ч. 3 ст. 66 УК РФ.

Оснований для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ не имеется.

Судьба вещественных доказательств подлежит определению в порядке ст. 81 УПК РФ.

Исковые требования не заявлены.

В порядке ст. 91 УПК РФ Чирков и Бауэр не задерживались. Мера пресечения в виде подписки о невыезде с места жительства и надлежащем поведении избрана Бауэру А.В. 27 апреля 2017г., Чиркова С.С. 12 мая 2017г.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений Бауэром А.В. -покушения на тяжкое преступление против собственности и преступление средней тяжести против общественной безопасности, Чиркова С.С.- покушения на тяжкое преступление против собственности, обстоятельств, смягчающих наказание каждого, изложенных в приговоре, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, суд считает, что исправление подсудимых возможно при условном осуждении к лишению свободы, назначенном на основании ст. 73 УК РФ, без назначения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Бауэра Александра Викторовича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.Б ч. 4 ст. 158 УК РФ, ч. 1ст.222 УК РФ,

Чиркова Сергея Сергеевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.Б ч. 4 ст. 158 УК РФ,

и назначить наказание:

Бауэру А.В. по ч. 3 ст. 30, п.Б ч. 4 ст. 158 УК РФ – три года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы,

по ч. 1 ст. 222 УК РФ – одного года двух месяцев лишения свободы без штрафа.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний определить три года десять месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы.

Чиркову С.С. - по ч. 3 ст. 30, п.Б ч. 4 ст. 158 УК РФ – три года лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание Бауэру А.В. и Чиркову С.С. считать условным с испытательным сроком три года каждому осужденному.

Возложить на осужденных Бауэра А.В. и Чиркова С.С. в период испытательного срока исполнение следующих обязанностей: не совершать административных правонарушений, сообщать уголовно-исполнительной инспекции об изменении места жительства, работы.

Меру пресечения Бауэру А.В. и Чиркову С.С. – подписку о невыезде с места жительства и надлежащем поведении не изменять до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: два ДVД-диска, хранящиеся в суде,- уничтожить; банкомат, выданный на ответственное хранение представителю <данные изъяты> передать в распоряжение собственника; фрагменты: потолочной плитки, взрывного устройства, металлического крепления, обойного покрытия, а также электрический шнур, электрический провод, металлические элементы, шланги, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств УМВД по Дзержинскому городскому району, - уничтожить; баллон газовый, баллон кислородный, два шлема, 3 джинсов, 2 куртки, кроссовки, ботинки, подшлемник, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств УМВД по Дзержинскому городскому району,- возвратить Бауэру А.В., а в случае отказа принять- уничтожить; сигнальный пистолет STALKER-917-S,самодельное гладкоствольное огнестрельное оружие, <данные изъяты> находящиеся в камере хранения вещественных доказательств УМВД по Дзержинскому городскому району,- передать в распоряжение разрешительной системы УМВД по Дзержинскому городскому району для уничтожения данных вещественных доказательств.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня провозглашения в пределах требований ст. 317 УПК РФ в Ярославский областной суд через Дзержинский районный суд г.Ярославля.

Осужденные вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья И.В. Власова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.