Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-132/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Дело № 1-132/2017                             

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Санкт-Петербург 16 мая 2017 года

Пушкинский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Стрючкова Ю.Г.

при секретаре Ситнике И.Д.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Пушкинского района

г. Санкт-Петербурга -                              Серобяна А.В.,

подсудимого Стадника А.В.,

защитника-адвоката Лоншаковой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Стадника А.В., родившегося 00.00.0000 в ..., гражданина Российской Федерации, со средним специальным образованием, разведенного, несовершеннолетних детей не имеющего, официально не трудоустроенного, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: ..., проживающего по адресу: ... ранее не судимого,

в порядке ст. 91 УПК РФ не задерживавшегося, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, суд

УСТАНОВИЛ:

Стадник А.В. совершил незаконные приобретение и хранение основных частей оружия, при следующих обстоятельствах:

Стадник А.В. 02.03.2017 около 09 часов 15 минут незаконно приобрел у неустановленного лица, посредством почтового перевода с Украины на почтовом отделении «Почта России» Пушкин 196607, расположенной по адресу: г. ... 2 ствола для пистолета Макарова (ПМ) калибра 9x18 мм, которые согласно заключения эксперта 3 отдела регионально оперативно-технической службы УФСБ РФ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области № 0 (per. № 0) от 17.03.2017 являются основными частями огнестрельного оружия, являются непосредственно стволами для пистолета Макарова (ПМ) калибра 9x18 мм, пригодны для производства выстрелов и изготовлены на высокотехнологичном станочном оборудовании кустарным способом, которые незаконно хранил при себе, до момента его задержания сотрудниками полиции 02.03.2017 в 09 часов 30 минут у д. 38 по ул. Ленинградской Пушкинского района г. Санкт-Петербурга и последующего изъятия 02.03.2017 в период с 10 часов 20 минут до 11 часов 10 минут в помещении кабинета № 108 ОУР ОМВД России по Пушкинскому району г. Санкт-Петербурга, по адресу: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Пушкинская д. 34.

Стадник А.В. в ходе судебного заседания, проводимого по его инициативе в порядке главы 40 УПК РФ, заявил о своем согласии с указанным выше обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по делу.

Поскольку данное ходатайство Стадником А.В. заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, сам подсудимый, обвиняемый в преступлении, наказание за которое, предусмотренное УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, суд находит указанное выше ходатайство подсудимого подлежащим удовлетворению.

При этом суд учитывает, что государственный обвинитель также выразил согласие на рассмотрение дела без проведения судебного разбирательства, а предъявленное Стаднику А.В. обвинение, с которым он согласился, обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд квалифицирует действия Стадника А.В. по ч. 1 ст. 222 УК РФ как незаконные приобретение и хранение основных частей оружия.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Суд признаёт обстоятельствами, смягчающими наказание, признание вины и раскаяние в содеянном, ранее не судим, удовлетворительную характеристику с места жительства (л.д.142).

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

Суд принимает во внимание, что Стадник А.В. на учете у психиатра и нарколога не состоит (т.136, 138).

С учетом всех обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, совершившего умышленное преступление средней тяжести, обладающего высокой общественной опасностью, суд приходит к выводу, что Стаднику А.В. должно быть назначено наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 222 УК РФ, в виде лишения свободы со штрафом, что должно обеспечить исправление подсудимого и предупреждение совершения новых преступлений.

При определении размера наказания суд соблюдает требования ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Вместе с тем учитывая, что Стадник А.В. впервые привлекается к уголовной ответственности, при этом полностью признал вину и раскаялся в содеянном, суд считает, что имеется возможность его исправления без реальной изоляции от общества, то есть основания для применения положений ст. 73 УК РФ.

При определении размера штрафа суд учитывает наличие смягчающих обстоятельств, тяжесть совершенного преступления и имущественное положение подсудимого.

Назначая для осужденного испытательный срок, суд считает, что он должен быть, как соразмерным назначенному наказанию, так необходимым и достаточным по продолжительности для исправления Стадника А.В. Также, в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ суд считает необходимым возложить на осужденного исполнение определенных обязанностей.

Данных, свидетельствующих об обстоятельствах, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного подсудимым Стадником А.В. преступления, а также каких-либо исключительных обстоятельств, судом не установлено, в связи с чем, с учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной, опасности, оснований для применения положений ст. 64 и ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд не усматривает.

Учитывая, что приговор по настоящему делу постановлен без проведения судебного разбирательства, согласно ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, связанные с оплатой труда защитника на предварительном следствии в размере 3300 рублей и в суде 550 рублей, а всего 3850 рублей, взысканию с подсудимого не подлежат и подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Стадника А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год со штрафом в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на условно-осужденного Стадника А.В. исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего его исправление; ежемесячно являться на регистрацию в установленное для него инспекцией время.

Меру пресечения Стаднику А.В. – подписку о невыезде с постоянного места жительства и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в виде расходов, связанных с оплатой труда адвоката на предварительном следствии и в суде в размере 3850 (Три тысячи восемьсот пятьдесят) рублей возместить за счет средств федерального бюджета.

Вещественные доказательства по делу по вступлению приговора в законную силу:

- 2 ствола для пистолета Макарова (ПМ) калибра 9x18 мм, осмотрены, переданные на склад вещественных доказательств ФКУ «ЦХиСО ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», по квитанции № № 0 от 24.03.2017 года (л.д.50-52), передать в распоряжение ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для решения вопроса об уничтожении или ином использовании;

- заявление, отрывной талон «Почты России», упаковка посылки (конверта), (л.д.60-61), хранить при деле;

- скриншоты переписки пользователя «.» на интернет-форуме ...», (л.д.70) хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его постановления с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, пригласить защитника в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, отказаться от защитника, ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно, в случаях предусмотренных УПК РФ. Ходатайство осужденного об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Судья Ю.Г. Стрючков

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.