8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-126/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

1-126/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 мая 2017 года                                     г. Саратов

    Заводской районный суд г. Саратова в составе

председательствующего судьи Комарова Н.Е.,

при секретаре судебного заседании Пивоваровой А.О.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокуратура Заводского г. Саратова Пряхина И.А.,

подсудимого Кибишева А.А.,

защитника адвоката Евдокимовой Е.М., представившей удостоверение <№> и ордер <№> от <Дата>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Кибишева Амурбека Артуровича, родившегося <Дата> в <данные изъяты> судимого приговором Нальчикского городского суда КБР от 05.08.2014 года по ст. 222 ч. 1, ст. 208 ч. 2 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 2 годам 5 месяцам лишения свободы, с ограничением свободы сроком на 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобожден по отбытию наказания 11 ноября 2016 года,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

    Кибишев А.А. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере и незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

    Преступления совершено Кибишевым А.А. в <адрес>, при следующих обстоятельствах.

    <Дата>, в период времени примерно с 08 часов 30 минут до 11 часов 00 минут, на автозаправочной станции «Лукойл», расположенной по адресу: <адрес>, Кибишев А.А., обнаружил наркотическое средство - смесь, содержащая МДМА (d, L-3,4-метилендиокси-N-альфа-диметил-фенил-этиламин), массой 5,34 грамм, что является крупным размером и самодельное гладкоствольное огнестрельное оружие калибра 5,6 мм, предназначенное для производства выстрелов спортивно-охотничьими патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм, снаряженное 1 изготовленным заводским способом спортивно-охотничьим патроном кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм, предназначенным для стрельбы из нарезного спортивного и охотничьего огнестрельного оружия калибра 5,6 мм, а также 27 изготовленных заводским способом спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм, предназначенных для стрельбы из нарезного спортивного и охотничьего огнестрельного оружия калибра 5,6 мм.

    В указанное время, в указанном месте у Кибишева А.А. возник преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере и преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

    Реализуя задуманное, в указанное время, в указанном месте Кибишев А.А. подобрал указанные наркотическое средство, огнестрельное оружие с боеприпасами и путем присвоения, незаконно приобрел без цели сбыта указанное наркотическое средство в крупном размере и незаконно приобрел указанные огнестрельное оружие, боеприпасы.

    В продолжение задуманного, Кибишев А.А. стал незаконно хранить при себе и по месту своего временного проживания в <адрес> по адресу: <адрес> данное наркотическое средство в крупном размере, данные огнестрельное оружие и боеприпасы, до момента его задержания представителями правоохранительного органа.

    <Дата> в дневное время суток, в подъезде <№> <адрес> по подозрению в причастности к незаконному обороту наркотических средств, огнестрельного оружия и боеприпасов, Кибишев А.А. был задержан сотрудниками УФСБ России по Саратовской области и у него в ходе личного досмотра были обнаружены и изъяты: - наркотическое средство - смесь, содержащая МДМА (d, L-3,4-метилендиокси-N-альфа-диметил-фенил-этиламин), массой 5,34 грамм, что является крупным размером; - самодельное гладкоствольное огнестрельное оружие калибра 5,6 мм, снаряженное 1 изготовленным заводским способом спортивно-охотничьим патроном кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм, 27 изготовленных заводским способом спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм.

    В судебном заседании Кибишев А.А. в присутствии защитника полностью согласился с предъявленным ему обвинением и подтвердил свое ранее заявленное ходатайство о проведении судебного заседания и постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства.

    Защитник поддержала ходатайство подсудимого Кибишева А.А.

    Государственный обвинитель, с заявленным ходатайством согласился.

    Наказание за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 228 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

    Удостоверившись в том, что подсудимый понимает предъявленное ему обвинение, согласен с ним, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о проведении судебного заседания и постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, а так же в том, что данное ходатайство было заявлено им добровольно и после консультации с защитником, суд считает возможным ходатайство подсудимого удовлетворить, провести судебное заседание и постановить приговор по данному уголовному делу в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

    Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, согласно которым Кибишев А.А. в нарушение установленного порядка незаконно приобрел и незаконно хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере, незаконно приобрел и незаконно хранил огнестрельное оружие и боеприпасы.

    Делая вывод о крупном размере наркотического средства, суд исходит из количества изъятого наркотического средства, его свойства, степени воздействия на организм человека, других обстоятельств дела, Постановления Правительства РФ №1002 от 01 октября 2012 г.

    С учетом предъявленного обвинения, суд квалифицирует деяния Кибишева А.А.:

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

    - по факту обнаружения и изъятия у него наркотического средства по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере;

    - по факту обнаружения и изъятия огнестрельного оружия и боеприпасов по ч. 1 ст. 222 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

    Учитывая данные, содержащиеся в уголовном деле, поведение подсудимого в период совершения преступлений и период судебного разбирательства, суд признает Кибишева А.А. вменяемым, подлежащим уголовной ответственности и наказанию.

    Назначая наказание подсудимому Кибишеву А.А., суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие, отягчающие наказание, влияние наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, состояние его здоровья.

    В качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств по всем эпизодам, суд признает: я активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие малолетних детей и учитывает в качестве таковых состояние здоровья подсудимого.

    Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, суд по всем эпизодам признает рецидив преступлений.

    Учитывая данные о личности подсудимого, суд считает необходимым назначить ему наказание, оснований к освобождению от наказания суд не находит.

    При назначении наказания суд учитывает положения ч. 2 ст. 68 УК РФ, оснований для применения ч. 3 ст. 68 УК РФ суд не находит.

    Принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступления, суд полагает, что наказание Кибишеву А.А. должно быть назначено в виде реального лишения свободы, поэтому положения ст. 73 УК РФ не применяет.

    Исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступлений по делу не установлено, в связи с чем, при назначении наказания, суд не находит оснований для применения к подсудимому положений ст. 64 УК РФ.

    С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд не усматривает.

    Отбывание лишения свободы подсудимому назначается в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

    Оснований для применения дополнительных видов наказания суд не усматривает.

    На основании изложенного и руководствуясь 296-299, 304, 307 – 309, 316 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ

    

    Кибишева Амурбека Артуровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

    Кибишева Амурбека Артуровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы без штрафа.

    

    На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить Кибишеву Амурбеку Артуровичу наказание в виде 6 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

    Меру пресечения в виде заключения под стражей Кибешеву А.А. – оставить без изменения в виде заключения под стражей.

    Срок наказания исчислять с 05 мая 2017 года, зачесть в срок наказания время содержания под стражей с момента фактического задержания – 13 ноября 2016 года по 05 мая 2017 года.

    

    Вещественные доказательства по делу:

    - наркотическое средство - смесь, содержащая МДМА (d, L-3,4-метилендиокси-N-альфа-диметил-фенил-этиламин), массой 5,25 грамм (с учетом расхода 0,09 гр. данного наркотического средства в ходе первичного исследования и проведенной химической судебной экспертизы), первичную упаковку, хранящееся в камере хранения наркотических средств ОМТО УФСБ России по Саратовской области – уничтожить;

    - металлический предмет цилиндрической формы, состоящий из двух частей, являющийся самодельным гладкоствольным огнестрельным оружием калибра 5,6 мм, 29 гильз желтого цвета, спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм, хранящийся в комнате хранения оружия ОМТО УФСБ России по Саратовской области - уничтожить

    Приговор может быть обжалован в судебную коллегию Саратовского областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В течение 10 суток со дня вручения копии приговора осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он должен указать в своей апелляционной жалобе, и в тот же срок со дня вручения ему апелляционных представления или жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Судья                                           Н.Е. Комаров

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.