Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-122/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Дело № 1-122/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

01 февраля 2017 года город Кемерово

Судья Заводского районного суда города Кемерово Масалитина И.В.,

с участием:

государственного обвинителя: помощника прокурора Заводского района г.Кемерово Зима Р.С.,

подсудимого: Оглы А.Л.,

защитника: адвоката НО «Коллегия адвокатов № 3 Заводского района г.Кемерово» Мороховой А.Е., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре: Панковой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Заводского районного суда г. Кемерово материалы уголовного дела в отношении:

Оглы А.Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, гражданина РФ, не имеющего образования, вдовца, не имеющего детей и иных иждивенцев, пенсионера, не работающего, не военнообязанного, ранее не судимого,

под стражей по настоящему делу не содержавшегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Оглы А.Л. совершил незаконное хранение боеприпасов при следующих обстоятельствах:

В 2006 году Оглы А.Л., находясь около дома, расположенного по адресу: <адрес>, имея умысел на незаконное приобретение и хранение боеприпасов, действуя умышленно в нарушение действующего законодательства: положения ст. 5, 13 Федерального Закона Российской Федерации «Об оружии» от 13.12.1996 года (с изменениями и дополнениями), ст. 1 Постановления Правительства РФ от 15.10.1997 года № 1314 (с изменениями и дополнениями) «Правила оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях», незаконно приобрел 18 патронов, являющихся боеприпасами, 13 из которых являются 7,62 мм пистолетными патронами Токарева образца 1930 года, отечественного производства, к пистолету ТТ и др., пистолетам-пулеметам ППШ, ППД, ППС, 5 патронов являются 7,62 мм охотничьими патронами, отечественного производства, к карабину ВПО-135, пригодные для стрельбы.

Затем Оглы А.Л. в продолжение своего единого умысла, направленного на незаконное хранение боеприпасов, действуя умышленно в нарушение действующего законодательства с 2014 года до 25.04.2016 года в комнате дома, расположенного по адресу: <адрес>, хранил 18 патронов являющихся боеприпасами, 13 из которых являются 7,62 мм пистолетными патронами Токарева образца 1930 года, отечественного производства, к пистолету ТТ и др., пистолетам-пулеметам ППШ, ППД, ППС, 5 патронов являются 7,62 мм охотничьими патронами, отечественного производства, к карабину ВПО-135, пригодные для стрельбы, до того как 25.04.2016 года по адресу: <адрес>, данные боеприпасы были изъяты.

В судебном заседании подсудимый Оглы А.Л. согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал ходатайство о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что данное ходатайство заявлено им добровольно, осознанно и после консультации с защитником, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Защитник поддержал ходатайство, заявленное Оглы А.Л.

Представитель государственного обвинения согласился на постановление в отношении Оглы А.Л. приговора без проведения судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ.

Судом не усматривается оснований, препятствующих постановлению приговора в отношении Оглы А.Л. без проведения судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ, поскольку ходатайство заявлено Оглы А.Л. в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ. Оглы А.Л. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, отсутствуют возражения государственного обвинителя против рассмотрения дела в особом порядке. Оглы А.Л. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; ему понятна сущность предъявленного обвинения, он согласен с ним в полном объеме, при этом основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

Предъявленное Оглы А.Л. обвинение является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами; его действия суд квалифицирует по ч. 1 ст. 222 УК РФ как незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

В судебном заседании защитник подсудимого Оглы А.Л. – адвокат Морохова А.Е. заявила ходатайство о применении к Оглы А.Л. положений ст. 76.2 УК РФ, то есть освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, поскольку он впервые совершил преступление средней тяжести и тяжкие последствия по уголовному делу отсутствуют, и прекращении по указанному основанию производства по уголовному делу.

Подсудимый Оглы А.Л. в судебном заседании ходатайство защитника об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа поддержал, просил назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, который он имеет возможность оплатить в установленный судом срок.

Государственный обвинитель в судебном заседании не возражал против освобождения Оглы А.Л. от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела с назначением Оглы А.Л. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии со ст. 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно ч. 1 ст. 446.3 УПК РФ, если в ходе судебного производства по уголовному делу будут установлены основания, предусмотренные ст. 25.1 УПК РФ, суд одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования разрешает вопрос о назначении меры уголовно-правового характера в виде штрафа.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

В судебном заседании установлено, что подсудимый Оглы А.Л. ранее к уголовной ответственности не привлекался, совершенное им преступление, относится к категории преступлений средней тяжести, ущерб в результате преступления причинен не был, вредных либо тяжких последствий в результате преступных действий Оглы А.Л. не наступило. Поведение подсудимого после совершения преступления, его отношение к содеянному, свидетельствуют о заглаживании причиненного преступлением вреда.

В связи с изложенными обстоятельствами, а также с учетом принципов целесообразности и гуманизма, суд пришел к убеждению о возможности прекращения уголовного дела в отношении Оглы А.Л. и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

При определении размера судебного штрафа суд принимает во внимание тяжесть совершенного Оглы А.Л. преступления, его имущественное положение и его семьи, а также возможность получения подсудимым пенсии или иного дохода.

Оглы А.Л. имеет возможность оплатить судебный штраф, в размере, определенном судом.

Определяя срок оплаты судебного штрафа, суд исходит из его размера и имущественного положения Оглы А.Л. и считает разумным установить его до 13 марта 2017 года.

Вещественные доказательства:

- семнадцать гильз, хранящихся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ) – суд считает необходимым уничтожить.

Руководствуясь ст. 76.2 УК РФ, ст.ст. 25.1, 254, 446.3 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело в отношении Оглы А.Л., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Назначить Оглы А.Л. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Судебный штраф должен быть уплачен в срок до 13 марта 2017 года.

Разъяснить Оглы А.Л., что в соответствии с ч. 2 ст. 104.4 УК РФ в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Разъяснить Оглы А.Л. необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты штрафа.

Меру пресечения Оглы А.Л. до вступления постановления в законную силу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

- семнадцать гильз, хранящихся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ) – уничтожить.

Постановление может быть обжаловано всеми участниками процесса в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

И.В. Масалитина Судья:

И.В. Масалитина

Копия верна.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.