Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 1-108/2017 | Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Дело №1- 108/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 июля 2017 г. г. Уфа

Демский районный суд г.Уфа Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Пивоваровой А.Р.,

при секретаре Хазеевой Л.Л.,

с участием государственного обвинителя ФИО5,

подсудимого ФИО2 и его адвоката ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению ФИО2, <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 имея умысел на незаконное приобретение, хранение боеприпасов и огнестрельного оружия в период времени с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ совершил преступление в сфере незаконного оборота боеприпасов и огнестрельного оружия, а именно: незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, при следующих обстоятельствах.

Так, в ДД.ММ.ГГГГ года ФИО2 находясь по <адрес> у неустановленного дознанием лица, материалы, в отношении которого выделены в отдельное производство, имея умысел на незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконно приобрел самодельное нарезное однозарядное среднествольное огнестрельное оружие кал. 5,6 мм (5,6 мм х15) изготовленный (переделанный) по типу обреза винтовки из нарезной малокалиберной винтовки модели ТОЗ-11, кал. 5,6 мм, (5,6 х15), номерные обозначения на ствольной коробке удалены, затвор №, (СССР, Тульский оружейный завод, 1950 года выпуска), путем укорачивания (спиливания) ствола, установки самодельного ложа крепления для фиксации оптического прицельного приспособления и прибора безшумной стрельбы (ПБС), а также переделки открытого прицельного приспособления, для стрельбы пригоден. Кроме того, приобрел патроны в количестве 274 штук, которые являются спортивно - охотничьими патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (5,6 х15) промышленного изготовления, и относятся к боеприпасам к гражданскому, спортивному и охотничьему нарезному длинноствольному и короткоствольному огнестрельному оружию (спортивные пистолеты и винтовки, охотничьи винтовки и карабины Тульского оружейного завода (ТОЗ) и другие модели оружия под данный патрон), при этом ФИО2 не имел соответствующего разрешения, тем самым незаконно приобрел указанные огнестрельное оружие и боеприпасы, для личного пользования.

В период времени с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ ФИО2, имея умысел на незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов незаконно хранил самодельное нарезное однозарядное среднествольное огнестрельное оружие кал. 5,6 мм (5,6 мм х15) изготовленный (переделанный) по типу обреза винтовки из нарезной малокалиберной винтовки модели ТОЗ-11, кал. 5,6 мм, (5,6 х15), номерные обозначения на ствольной коробке удалены, затвор №, (СССР, Тульский оружейный завод, 1950 года выпуска), путем укорачивания (спиливания) ствола, установки самодельного ложа крепления для фиксации оптического прицельного приспособления и прибора безшумной стрельбы (ПБС), а также переделки открытого прицельного приспособления, данный обрез винтовки для стрельбы пригоден и патроны в количестве 274 штук, которые являются спортивно - охотничьими патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (5,6 х15) промышленного изготовления, и относятся к боеприпасам к гражданскому, спортивному и охотничьему нарезному длинноствольному и короткоствольному огнестрельному оружию (спортивные пистолеты и винтовки, охотничьи винтовки и карабины Тульского оружейного завода (ТОЗ) и другие модели оружия под данный патрон), не имея соответствующего разрешения в садовом <адрес> до изъятия сотрудниками полиции.

ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведения осмотра места происшествия по адресу: <адрес> были обнаружены и изъяты: самодельное нарезное однозарядное среднествольное огнестрельное оружие кал. 5,6 мм (5,6 мм х15) изготовленный (переделанный) по типу обреза винтовки из нарезной малокалиберной винтовки модели ТОЗ-11, кал. 5,6 мм, (5,6 х15), номерные обозначения на ствольной коробке удалены, затвор №, (СССР, Тульский оружейный завод, 1950 года выпуска), путем укорачивания (спиливания) ствола, установки самодельного ложа крепления для фиксации оптического прицельного приспособления и прибора безшумной стрельбы (ПБС), а также переделки открытого прицельного приспособления, которое для стрельбы пригодно и патроны в количестве 274 штук, которые являются спортивно - охотничьими патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (5,6 х15) промышленного изготовления, и относятся к боеприпасам к гражданскому, спортивному и охотничьему нарезному длинноствольному и короткоствольному огнестрельному оружию (спортивные пистолеты и винтовки, охотничьи винтовки и карабины Тульского оружейного завода (ТОЗ ) и другие модели оружия под данный патрон).

Таким образом, ФИО2 совершил умышленное преступление - незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, то есть преступление, предусмотренное ст. 222 ч. 1 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый ФИО2 поддержал заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что обвинение ему понятно, с предъявленным обвинением он полностью согласен, вину признал полностью, ходатайство было заявлено им добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Учитывая, что государственный обвинитель, адвокат, согласны на постановление приговора без проведения судебного разбирательства, наказание не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно и после консультации с защитником, суд считает, что условия, предусмотренные ч.ч. 1 и 2 ст. 314 УПК РФ соблюдены, предъявленное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, а поэтому считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания ФИО2 суд учитывает данные о его личности, он удовлетворительно характеризуется по месту жительства, на учете у психиатра и нарколога не состоит, в содеянном раскаивается.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает явку с повинной, активное способствование раскрытию, расследованию преступления.

Отягчающих наказание обстоятельств, не имеется.

При назначении наказания суд также учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, а также влияние наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступления в порядке ст. 15 ч. 6 УК РФ.

Руководствуясь ст. 303-304, 307, 308, 314, 316, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

ФИО2 признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 222 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года ограничения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ установить ограничения без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы:

не уходить из места постоянного проживания или пребывания в период времени с 22 до 6 часов; не выезжать за пределы территории <адрес>; не изменять место жительства или пребывания.

Возложить на ФИО2 обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы 1 раз в месяц для регистрации.

Меру пресечения ФИО2 в виде подписки о невыезде отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства, хранящиеся в камерехранения <адрес>: самодельное нарезноеоднозарядное среднествольное огнестрельное оружие и патроны вколичестве 274 штук, патроны в количестве 50 штук, прибора безшумнойстрельбы (ПБС) упакованные в бумажный конверт - передать в <адрес> для определения их судьбы в соответствии с ФЗ «Об оружии".

Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст. 389.15 УПК РФ. По другим основаниям, указанным в п. 2-4 ст. 389.15 УПК РФ приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня его провозглашения, с подачей апелляционных жалоб через Дёмский районный суд г. Уфы РБ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе. В случае принесения апелляционных представления или жалоб другими участниками процесса, осужденный вправе в тот же срок со дня вручения ему их копий подать свои возражения в письменном виде, и в тот же срок ходатайствовать о своем участии в суде апелляционной инстанции. Также поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, указав об этом в своей жалобе или возражениях.

Согласовано судья Пивоварова А.Р.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.