8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 01-0352/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва

24 июня 2016 года

Зюзинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Ларкиной М.А., при секретаре Мухамеджанове Ф.А., с участием помощника Зюзинского межрайонного прокурора г.Москвы Носковой Ю.В., защитника адвоката Фейзрахманова Ш.А., подсудимого Ц-ва Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Ц-ва Д.В., ***, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Ц-ев Д.В. совершил незаконное хранение боеприпасов.

Так, он (Ц-ев Д.В.) в неустановленное дознанием время, в неустановленное дознанием месте, при неустановленных дознанием обстоятельствах, имея умысел на хранение боеприпасов, приобрел у неустановленного дознанием лица 7 патронов, 2 из которых согласно справки об исследовании №*** от 03.05.2016 года, изготовлены промышленным способом, являются патронами к ряду видов оружия- автомат «Armalite AR-15», винтовка «М-16»; и относятся к категории боеприпасов, пригодны для стрельбы и 5 патронов, согласно заключению судебно- баллистической экспертизы № 1553 от 23.05.2016 года: один патрон, изготовлен промышленным способом, является 8- мм патроном Лебель (8x50 Lebel)- винтовочным патроном французской армии в период с 1886 по 1936 гг и относится к категории боеприпасов к нарезному военному и охотничьему огнестрельному оружию, например: 8-мм винтовка Лебеля образца 1886, пригодный для стрельбы; один патрон, изготовлен промышленным способом, является охотничьим патроном калибра .223 REM и относится к боеприпасам для охотничьего, нарезного, огнестрельного оружия типа карабинов «CZ-527», «Барс 4-1» и др, а также для автомата «Armalite AR- 15» и винтовке «М-16», пригодный для стрельбы; один патрон, изготовлен промышленным способом, является охотничьим патроном калибра 7,62x51 мм и который относится к боеприпасам для охотничьего, огнестрельного оружия типа карабинов «Медведь-3», «Лось-4» и др. Применяется для охоты на животных массой до 300 кг, пригодный для стрельбы; один патрон, изготовлен промышленным способом, является охотничьим патроном калибра 9,3x64 Brenneke мм и который относится к боеприпасам к ряду винтовкам: «Frankonia» мод. «Safari», «Steyr Mannlicher» мод. S, Mauser мод. 66 и др. Применяется для охоты на животных массой до 500 кг, пригодный для стрельбы; один патрон, изготовлен промышленным способом, является отечественным военным патроном с трассирующей пулей обр. 1943 г. калибра 7,62-мм (7,62x39) и относятся к штатным боеприпасам к 7,62-мм автоматам и пулеметам Калашникова АК-47, АКМ, РПК, РПКС, карабину СКС (самозарядный карабин Симонова), также может использоваться и в охотничьих карабинах указанного калибра: например «Сайга», пригодный для стрельбы, после чего с момента незаконного приобретения, незаконно хранил вышеуказанные боеприпасы по месту своего фактического проживания, вплоть до момента его задержания, сотрудниками полиции 03.05.2016 года, по адресу: *** и последующего изъятия у него вышеуказанных боеприпасов из незаконного оборота 03.05.2016 года, в период времени с 14 часов 20 минут до 14 часов 40 минут по адресу: ***,

Ц-ев Д.В. с предъявленным обвинением согласился, в содеянном раскаялся. В ходе предварительного расследования при выполнении требований ст. 217 УПК РФ в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

В судебном заседании Ц-ев Д.В. пояснил, что понимает существо предъявленного обвинения, согласен с ним и поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявил добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает. Участники судопроизводства не возражали против удовлетворения ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что Ц-ев Д.В. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, суд полагает, что условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке соблюдены и приговор может быть постановлен без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд, изучив с учетом ограничений, предусмотренных ст. 316 ч. 7 УПК РФ, обстоятельства дела, приходит к выводу, что предъявленное Ц-ву Д.В. обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд квалифицирует действия Ц-ва Д.В. по ч. 1 ст. 222 УК РФ, поскольку им совершено незаконное хранение боеприпасов.

При назначении наказания в соответствии со статьями 6 и 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности Ц-ва Д.В., смягчающие обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни семьи.

Совершенное Ц-ым Д.В. преступление отнесено законодателем к категории средней тяжести.

При изучении личности Ц-ва Д.В. судом установлено следующее:

- ранее не судим;

- на учетах в ПНД и НД не состоит;

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

- официально не трудоустроен.

При назначении наказания суд учитывает также данные о составе семьи Ц- ва Д.В., который разведен, имеет мать пенсионерку, которой оказывает материальную помощь.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие матери пенсионерки.

Отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

Обсуждая вопрос о мере наказания, суд учитывает все изложенные выше данные, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, и приходит к выводу о необходимости назначить Ц-ву Д.В. наказание в виде лишения свободы, поскольку только оно обеспечит достижение целей уголовного наказания, в том числе исправление подсудимого.

Принимая во внимание обстоятельства дела и данные о личности Ц-ва Д.В., суд полагает, что его исправление возможно без изоляции от общества, в связи с чем назначает наказание с применением положений ст. 73 УК РФ.

В соответствии с положениями ч. 6 ст. 15 УК РФ суд с учетом данных о личности подсудимого, фактических обстоятельств совершенного преступления, суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую.

Суд разрешает судьбу вещественных доказательств в соответствии с положениями ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК Российской Федерации, суд

ПРИГОВОРИЛ

Ц-ва Д.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год, возложив на Ц-ва Д.В. обязанности не менять место жительство без уведомления уголовно – исполнительной инспекции, являться в уголовно – исполнительную инспекцию 1 раз в месяц.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке – по вступлении приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства: 7 патронов, относящиеся, согласно справки об исследовании №464/94 от 03.05.2016 года, к 2 патронам из общего числа представленных с маркировками «223. REM» изготовленными промышленным способом, являющиеся патронами к ряду видов оружия- автомат «Armalite AR- 15», винтовка «М-16»; и относящиеся к категории боеприпасов, пригодные для стрельбы. 5 патронов, согласно заключению судебно- баллистической экспертизы № 1553 от 23.05.2016 года, из которых: один патрон, изготовлен промышленным способом, является 8-мм патроном Лебель (8x50 ЬеЬе1)- винтовочным патроном французской армии в период с 1886 по 1936 гг и относится к категории боеприпасов к нарезному военному и охотничьему огнестрельному оружию, например: 8-мм винтовка Лебеля образца 1886, пригодный для стрельбы; один патрон, изготовлен промышленным способом, является охотничьим патроном калибра .223 REM и относится к боеприпасам для охотничьего, нарезного, огнестрельного оружия типа карабинов «CZ-527», «Барс 4-1» и др, а также для автомата «Armalite AR-15» и винтовке «М- 16», пригодный для стрельбы; один патрон, изготовлен промышленным способом, является охотничьим патроном калибра 7,62x51 мм и который относится к боеприпасам для охотничьего, огнестрельного оружия типа карабинов «Медведь- 3», «Лось-4» и др. Применяется для охоты на животных массой до 300 кг, пригодный для стрельбы; один патрон, изготовлен промышленным способом, является охотничьим патроном калибра 9,3x64 Brenneke мм и который относится к боеприпасам к ряду винтовкам: «Frankonia» мод. «Safari», «Steyr Mannlicher» мод. S, Mauser мод. 66 и др. Применяется для охоты на животных массой до 500 кг, пригодный для стрельбы; один патрон, изготовлен промышленным способом, является отечественным военным патроном с трассирующей пулей обр. 1943 г. калибра 7,62-мм (7,62x39) и относятся к штатным боеприйасам к 7,62-мм автоматам и пулеметам Калашникова АК-47, АКМ, РПК, РПКС, карабину СКС (самозарядный карабин Симонова), также может использоваться и в охотничьих карабинах указанного калибра: например «Сайга», пригодный для стрельбы, сданные в камеру хранения ОМВД по району *** г. Москвы до решения суда - по вступлении приговора в законную силу передать в УМТ и ХО ГУ МВД России по г.Москве для последующего уничтожения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным содержащимся под стражей в тот же срок с момента вручения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Ходатайство осужденного о его участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции необходимо отразить в апелляционной жалобе.

Судья

М.А. Ларкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.