Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 01-0297/2015 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Дело № 1-297/2015

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва

08 мая 2015 года

Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе:

- председательствующего - судьи Мартыненко А.А.,

- при секретаре судебного заседания Можаевой Т.М., с участием:

- государственного обвинителя – заместителя Бабушкинского межрайонного прокурора г. Москвы Оганяна Т.Р.,

- подсудимого Хаустова Ю.В.,

- защитников: адвоката Королькова А.В., представившего удостоверение № *** и ордер № ***; адвоката Аванесяна С.О., представившего удостоверение № *** и ордер № ***,

- рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Хаустова Ю.В., ранее не судимого,

- обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Хаустов Ю.В. совершил незаконное хранение боеприпасов.

Так он, имея умысел на незаконное хранение боеприпасов, 28.12.2014 года примерно в 23 часа 45 минут положил в багажное отделение принадлежащей ему автомашины марки ***, г.н.з. ***, семьдесят два патрона, которые относятся к 5,45 мм малогабаритным пистолетным патронам центрального боя (МПЦ 5,45х18), отечественного промышленного производства, и являются штатными боеприпасами для пистолетов ПСМ, ИЖ-75, а также для другого нарезного огнестрельного оружия, изготовленного под данный патрон. Пять патронов для производства выстрелов пригодны, шестьдесят семь патронов для производства выстрелов не проверялись, а также сто двадцать патронов, которые являются боеприпасами и относятся к 7,62 мм промежуточным патронам образца 1943 года (7,62х39) отечественного промышленного производства, являются штатными боеприпасами к автоматам Калашникова АК-47, АКМ, АК-103, АК-104 ручному пулемету РПК, РПКС, самозарядному карабину Симонова (СКС), а также другого нарезного огнестрельного оружия, изготовленного под данный патрон. Пять патронов для производства выстрелов пригодны, сто пятнадцать патронов для производства выстрелов не проверялись, которые он (Хаустов Ю.В.) незаконно, без соответствующего разрешения, хранил в багажном отделении принадлежащей ему вышеуказанной автомашине до 01 часа 00 минут 29.12.2014 года, когда в ходе осмотра места происшествия, проведенного в период времени с 01 часа 00 минут по 02 часа 30 минут, по адресу: ***, гаражный бокс № ***, указанные боеприпасы были обнаружены и изъяты сотрудниками полиции из незаконного оборота на территории РФ.

Он же, совершил незаконное хранение взрывчатых веществ.

Так он, имея умысел на незаконное хранение взрывчатых веществ, 28.12.2014 года примерно в 23 часа 45 минут положил в багажное отделение принадлежащей ему автомашины марки ***, г.н.з. ***, взрывчатые вещества, которые являются боеприпасами пригодными для производства взрыва: боевой ручной осколочной наступательной гранатой РГД-5, снаряженной бризантным взрывчатым веществом тротилом, массой 116 гр.; средством взрывания одним боевым запалом (взрывателем) УЗРГМ-2 промышленного изготовления для ручных осколочных гранат, снаряженным навесками инициирующих и бризантного взрывчатых веществ общей массой 1,32 гр., которые он (Хаустов Ю.В.) незаконно, без соответствующего разрешения, хранил в багажном отделении принадлежащей ему автомашине до 01 часа 00 минут 29.12.2014 г., когда в ходе осмотра места происшествия, проведенного в период времени с 01 часа 00 минут по 02 часа 30 минут, по адресу: ***, гаражный бокс № ***, указанные взрывчатые вещества были обнаружены и изъяты сотрудниками полиции из незаконного оборота на территории РФ.

Подсудимым Хаустовым Ю.В. заявлено ходатайство о постановлении приговора по делу в особом порядке судебного разбирательства.

При этом, Хаустов Ю.В. пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он с обвинением полностью согласен, ходатайство о постановлении приговора в особом порядке им заявлено добровольно и после консультаций с защитником, он полностью осознает сущность и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Исходя из того, что за инкриминируемые Хаустову Ю.В. преступления действующим законодательством предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, подсудимому понятно предъявленное обвинение и он полностью согласен с предъявленным обвинением, ему разъяснены и понятны сущность, особенности и последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства, удостоверившись, что соответствующее ходатайство Хаустов Ю.В. заявил добровольно и после консультаций с защитником, принимая во внимание, что государственный обвинитель, а также защитники не возражали против применения указанного порядка рассмотрения дела, а обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу на стадии предварительного следствия, суд находит возможным постановление приговора по настоящему уголовному делу в особом порядке судебного разбирательства.

Допрошенная в качестве свидетеля Б., показала, что она является супругой подсудимого Хаустова Ю.В., которого может охарактеризовать только с положительной стороны, как порядочного и отзывчивого человека, любящего и заботливого супруга и отца своих детей, которым он помогает материально.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Действия подсудимого Хаустова Ю.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ, так как он совершил незаконное хранение боеприпасов, а также незаконное хранение взрывчатых веществ.

При назначении подсудимому Хаустову Ю.В. наказания, суд учитывает: - характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, которые относятся к категории средней тяжести и изменения которой на менее тяжкую суд оснований не усматривает с учетом обстоятельств совершения преступлений и их общественной опасности; - данные о личности подсудимого, который ранее не судим, вину по предъявленному обвинению полностью признал и раскаялся в содеянном, имеет наградной лист, награжден грамотой и медалями «За отличие в военной службе», на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, страдает хроническими заболеваниями, положительно характеризуется по месту работы и супругой, формально-положительно характеризуется по месту жительства.

Полное признание вины и раскаяние в содеянном, положительные характеристики, наличие несовершеннолетних детей, состояние здоровья, наличие наград - суд признает в качестве смягчающих подсудимому наказание обстоятельств.

С учетом конкретных обстоятельств совершения преступлений, их характера и степени общественной опасности, данных о личности подсудимого, наличия смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, отношения подсудимого к содеянному, суд полагает возможным исправление подсудимого Хаустова Ю.В. без его изоляции от общества, и считает возможным применить ст. 73 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы, условно, с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Учитывая, что Хаустовым Ю.В. совершены преступления средней тяжести, и, придя к выводу о назначении подсудимому Хаустову Ю.В. условного наказания, суд, в соответствии с п.9 и п.12 Постановления Государственной Думы РФ от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», считает необходимым освободить Хаустова Ю.В. от наказания и снять с него судимость.

В соответствии с п.1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, Федерального закона «Об оружии», п.18 и пп.2 п.58 Инструкции «О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами», вещественные доказательства по делу по вступлении приговора в законную силу подлежат:

- 182 патрона (67 шт. – кал. 5,45 мм, 115 шт. – кал. 7,62 мм), - хранящиеся в камере хранения ***, - передачи в *** для принятия решения об их уничтожении или реализации, либо использовании в надлежащем порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 5 ст. 62 УК РФ и ст. 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ

Признать Хаустова Ю.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по ч. 1 ст. 222 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год;

- по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год.

По совокупности совершенных преступлений, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Хаустову Ю.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год 06 (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Хаустову Ю.В. наказание считать условным с испытательным сроком в течении 01 (одного) года 06 (шести) месяцев.

На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на условно осужденного Хаустова Ю.В. обязанности: - не менять место жительства без уведомления уголовно- исполнительной инспекции, осуществляющей контроль за поведением условно осужденных; - в течение испытательного срока в установленные должностными лицами уголовно-исполнительной инспекции сроки, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

На основании пункта 9 и пункта 12 Постановления Государственной Думы РФ от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70- летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» освободить Хаустова Ю.В. от наказания и снять с него судимость.

До вступления приговора в законную силу в отношении Хаустова Ю.В. оставить прежнюю меру пресечения – в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу по вступлении приговора в законную силу надлежит:

- 182 патрона (67 шт. – кал. 5,45 мм, 115 шт. – кал. 7,62 мм), - хранящиеся в камере хранения ***, - передать в *** для принятия решения об их уничтожении или реализации, либо использовании в надлежащем порядке.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, с учетом положений ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий: А.А. Мартыненко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.