Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 222 УК РФ № 01-0270/2015 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Дело № 1-270/15.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва.

08 апреля 2015 года.

Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе:

- председательствующего - судьи Курышевой Н.С.,

- при секретаре судебного заседания Даниловой И.И.,

с участием:

- государственного обвинителя – помощника Бабушкинского межрайонного прокурора г.Москвы Кабардуковой С.Ж.,

- подсудимого Садигова Т.И.,

- защитника в лице адвоката Мусаева Ф.А.о., представившего служебное удостоверение №*** и ордер за №*** от *** года,

- рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

- САДИГОВА Т.И., ***, ранее не судимого,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, -

УСТАНОВИЛ:

Садигов Т.И. совершил незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

Так он (Садигов Т.И.), в конце августа 2014 года, в неустановленное время, находясь у станции метро «***» в районе *** г. Москвы, имея умысел на незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов, не имея на то соответствующего разрешения, предусмотренным ФЗ № 150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 года (с последующими дополнениями и изменениями), осознавая при этом противоправность своих действий, вступил в преступный сговор с неустановленным дознанием лицом, у которого за денежное вознаграждение в размере *** рублей приобрел: 1) пистолет без серии, без номера, без года выпуска, который является нестандартным короткоствольным нарезным огнестрельным оружием, переделанным самодельным способом с использованием промышленного оборудования из стандартного пневматического пистолета «***» калибра ***мм. отечественного промышленного производства, путем замены ствола на нарезной ствол под пистолетный патрон калибра ***, установки в кожух: затвора с ударником, подпружиненного выбрасывателя, курок имеет металлическую накладку. Пистолет для производства выстрелов пригоден. В рукояти пистолета установлен магазин с восемью патронами, которые являются боеприпасами и относятся к *** отечественным пистолетным патронам (***) к пистолету Макарова, отечественного промышленного производства, которые являются штатными боеприпасами к пистолету *** (***), автоматическому пистолету *** (), пистолетам-пулеметам ***, а также другому нарезному огнестрельному оружию, изготовленному под данный патрон. Патроны для производства выстрелов пригодны; 2) пистолет без серии № ***, *** года выпуска, который является нестандартным короткоствольным нарезным огнестрельным оружием, изготовленным самодельным способом с использованием промышленного оборудования из сигнального пистолета *** отечественного промышленного производства путем замены ствола на нарезной ствол с резьбой под ***. отечественные пистолетные патроны для пистолета Макарова. Пистолет для производства выстрелов пригоден. В рукояти пистолета установлен магазин с пятью патронами, которые являются боеприпасами, и относятся к ***. отечественным пистолетным патронам пистолету Макарова, являются штатными боеприпасами для пистолета *** автоматического пистолета *** (АПС), пистолетов –пулеметов ***, а также для другого нарезного огнестрельного оружия, изготовленного под данный патрон. Патроны для производства выстрелов пригодны. Пять патронов для производства выстрелов из пистолета без серии № ***, *** года выпуска, пригодны. Вышеуказанное огнестрельное оружие и боеприпасы он (Садигов) продолжая свои преступные намерения незаконно, то есть без соответствующего разрешения, хранил в автомашине «***» г.н. ***, находящейся у него в пользовании до *** года, когда в 02 час. 15 мин. по адресу: ***, был остановлен сотрудниками полиции и вышеуказанные огнестрельное оружие и боеприпасы были изъяты из незаконного оборота на территории Российской Федерации.

Садигов Т.И. при ознакомлении с материалами уголовного дела по окончанию предварительного расследования заявил ходатайство о постановлении в отношении него приговора в особом порядке, которое полностью поддержал в судебном заседании.

При этом, Садигов Т.И. пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он с обвинением полностью согласен, ходатайство им заявлено добровольно и после консультаций с защитником, он полностью осознает сущность и последствия постановления приговора в особом порядке.

Исходя из того, что за инкриминируемое Садигову Т.И. преступление действующим законодательством предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, подсудимому понятно предъявленное обвинение и он полностью согласен с предъявленным обвинением, принимая во внимание, что ему разъяснены и понятны сущность, особенности и последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства, удостоверившись в том, что соответствующее ходатайство он заявил добровольно и после консультаций с защитником, государственный обвинитель и защитник не возражали против применения указанного порядка рассмотрения дела, суд находит возможным постановление приговора по настоящему уголовному делу в особом порядке.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу на стадии предварительного расследования.

Вместе с тем, суд полагает возможным уточнение предъявленного Садигову Т.И. обвинения, исключением из объема предъявленного Садигову Т.И. обвинения незаконного приобретения и хранения основных частей огнестрельного оружия, поскольку непосредственно из описания предъявленного Садигову Т.И. обвинения следует, что такие части им не приобретались и не хранились, а приобреталось и хранилось огнестрельное оружие, с установленным в нем магазином, являющимся составной частью оружия, снаряженным боеприпасами.

Указанное уточнение предъявленного Садигову Т.И. обвинения суд полагает возможным произвести при рассмотрении дела в особом порядке, поскольку для этого не требуется исследование собранных по делу доказательств.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеп

Действия подсудимого Садигова Т.И. суд квалифицирует как незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, - по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

В судебном заседании по характеристике личности подсудимого Садигова Т.И. допрошены С.о. и С.о.

С. суду показал, что подсудимый Садигов Т.И. – его родной брат, охарактеризовал его как спокойного и доброго человека. До момента задержания подсудимый работал, ранее никогда не привлекался к административной и уголовной ответственности. Также указал, что в 2014 году у них скончались родители.

С. суду показал, что подсудимый Садигов Т.И. – его племянник, знает его с детства, как порядочного человека, до задержания Садыгов Т.И. работал, был обеспечен материально.

Назначая наказание подсудимому Садигову Т.И., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории средней тяжести и для изменения которой на менее тяжкую суд оснований не усматривает с учетом его общественной опасности и фактических обстоятельств совершения; - личность подсудимого, который не судим, вину по предъявленному обвинению полностью признал и раскаялся в содеянном, по месту жительства и по месту работы, родственниками характеризуется положительно; - состояние здоровья подсудимого.

Полное признание подсудимым Садиговым Т.И. вины по предъявленному обвинению и раскаяние в содеянном, положительные характеристики, состояние здоровья подсудимого, - суд в соответствии с положениями ч. 2 ст. 61 УК РФ признает смягчающими ему наказание обстоятельствами.

С учетом конкретных обстоятельств совершения преступления, его характера и степени общественной опасности, суд не находит возможным исправление подсудимого Садигова Т.И. без его изоляции от общества, не находит оснований к применению при назначении ему наказания положений ст.ст. 64 и 73 УК РФ, назначает ему наказание в виде лишения свободы, без дополнительного наказания в виде штрафа, с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, поскольку приговор постановлен в особом порядке.

С учетом конкретных обстоятельств совершения преступления в соответствии с положениями п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд назначает Садигову Т.И. отбывание назначенного наказания в исправительной колонии общего режима.

С вещественными доказательствами по делу по вступлению приговора в законную силу следует поступить следующим образом:

- хранящиеся на складе ОМТ и ХО по СВАО г. Москвы, - пистолет без серии, без номера, без года выпуска; пять гильз и пять пуль; пистолет без серии № ***, *** года выпуска; две гильзы и две пули, - надлежит уничтожить;

- хранящиеся при материалах уголовного дела - конверт с находящейся внутри протиркой из канала ствола пистолета ***; конверт с находящейся внутри протиркой из канала ствола пистолета бн, - надлежит оставить при уголовном деле.

На основании изложенного и руководствуясь положениями ст. 316 УПК РФ,-

ПРИГОВОРИЛ

Признать САДИГОВА Т. И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

До вступления приговора в законную силу в отношении осужденного Садигова Т.И. меру пресечения оставить прежнюю - в виде заключения под стражу.

Срок отбывания наказания осужденному Садигову Т.И. исчислять с даты вынесения приговора, - с *** года включительно.

Зачесть Садигову Т.И. в срок отбывания наказания период его содержания под стражей до постановления по делу приговора - с *** года включительно.

С вещественными доказательствами по делу по вступлению приговора в законную силу поступить следующим образом:

- хранящиеся на складе ОМТ и ХО по СВАО г. Москвы, - пистолет без серии, ***; пять гильз и пять пуль; пистолет без серии № *** года выпуска; две гильзы и две пули, - уничтожить;

- хранящиеся при материалах уголовного дела - конверт с находящейся внутри протиркой из канала ствола пистолета ***; конверт с находящейся внутри протиркой из канала ствола пистолета ***, - оставить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд г. Москвы в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением положений ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Осужденный вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий: Н.С. Курышева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.