8 499 577 04 24
Москва и область
8 800 511 38 27
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Приговор суда по ч. 3 ст. 183 УК РФ № 01-0272/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 183 УК РФ Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

№1-272/16

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва

26 сентября 2016 года

Тверской районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Меркулова А.А., при секретаре Бородько М.Д., с участием государственного обвинителя старшего прокурора отдела прокуратуры города Москвы Макаровой Н.Н., представителя потерпевшего «ОБЕЗЛИЧЕНО», подсудимого Карпова А.Н., защитника-адвоката Скалон И.В., представившей удостоверение № «ОБЕЗЛИЧЕНО» и ордер № «ОБЕЗЛИЧЕНО», рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Карпова А. Н., «ОБЕЗЛИЧЕНО»

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 183 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Карпов А.Н. совершил покушение на незаконные получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, то есть собирание сведений, составляющих банковскую тайну незаконным способом, незаконные разглашение и использование сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, совершенные из корыстной заинтересованности, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Карпов А.Н. являясь на основании трудового договора № «ОБЕЗЛИЧЕНО» от 30 июля 2013 г. с дополнением (изменением) № 4 от 02 июня 2014 г. управляющим директором группы активных продаж отдела продаж управления продаж инвестиционных продуктов инвестиционного департамента «ОБЕЗЛИЧЕНО» (ИНН «ОБЕЗЛИЧЕНО», юридический адрес: «ОБЕЗЛИЧЕНО»), в обязанности которого входило в том числе, курирование работы отделений банка «ОБЕЗЛИЧЕНО» по инвестиционным продуктам, работа со служебными документами и служебной информацией, в том числе содержащими сведения ограниченного распространения, имея в соответствии со своими служебными полномочиями доступ к информационным ресурсам «ОБЕЗЛИЧЕНО», содержащие сведения, отнесенные в соответствии со статьей 26 Федерального закона № 395-1 от 02 декабря 1990 г. к банковской тайне, имея умысел на незаконные получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, в неустановленное следствием время, но не позднее 11 июля 2014 года, в неустановленном следствием месте, принял решение использовать сведения, содержащиеся в информационных ресурсах «ОБЕЗЛИЧЕНО» и составляющих банковскую тайну в корыстных целях.

Для этого он (Карпов А.Н.), в неустановленное время, но не позднее 11 июля 2014 года, находясь на своем рабочем месте по адресу: «ОБЕЗЛИЧЕНО», используя свое служебное положение, посредством информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» осуществил без согласования с «ОБЕЗЛИЧЕНО» неправомерное копирование на электронный носитель информации базу данных о клиентах «ОБЕЗЛИЧЕНО», как физических, так и юридических лиц, совершавших конверсионные арбитражные операции в иностранной валюте, то есть сведений, содержащих банковскую тайну, для их последующей продажи третьим лицам.

Продолжая свою незаконную деятельность он (Карпов А.Н.), в соответствии с разработанным им планом совершения преступления, в неустановленный период времени, но не позднее 15 марта 2016 г., не являясь на указанный момент времени работником «ОБЕЗЛИЧЕНО», из корыстной заинтересованности, принял решение сбыть неправомерно скопированную им ранее базу данных о клиентах «ОБЕЗЛИЧЕНО», совершавших конверсионные арбитражные операции в иностранной валюте. Для этого он (Карпов А.Н.) 15 марта 2016 г. осуществил телефонный звонок по номеру «ОБЕЗЛИЧЕНО», который фактически используется группой компаний «ОБЕЗЛИЧЕНО» и в ходе телефонного разговора предложил сотруднику по работе с клиентами ЗАО «ОБЕЗЛИЧЕНО» (г. Нижний-Новгород) приобрести базу данных о клиентах «ОБЕЗЛИЧЕНО», совершавших конверсионные арбитражные операции в иностранной валюте.

Сотрудники ЗАО «ОБЕЗЛИЧЕНО» получив от него (Карпова А.Н.) незаконное предложение приобретения сведений, составляющих банковскую тайну, передали его заместителю директора по координации и развитию Компании с ограниченной ответственностью ««ОБЕЗЛИЧЕНО»» (ООО «ХХЛ»), входящей в группу компаний «ОБЕЗЛИЧЕНО», «ОБЕЗЛИЧЕНО», который, осознав противоправный характер данной деятельности, сообщил об этом в Департамент безопасности банка «ОБЕЗЛИЧЕНО». В свою очередь, сотрудники Департамента безопасности банка «ОБЕЗЛИЧЕНО» 16 марта 2016 г. обратились с заявлением о готовящемся преступлении в Федеральную службу безопасности Российской Федерации для пресечения указанного преступления, после чего его (Карпова А.Н.) действия проходили в рамках оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент».

В период времени с 17 по 29 марта 2016 г. он (Карпов А.Н.), находясь в неустановленном точно месте на территории г. Москвы, преследуя цель незаконного разглашения сведений, составляющих банковскую тайну, а также осознавая противоправный характер своих действий, в ходе неоднократных телефонных переговоров, а также переписки посредством электронной почты и смс-сообщений, сообщал участвующему в оперативно-розыскных мероприятиях сотруднику Департамент безопасности банка «ОБЕЗЛИЧЕНО» «ОБЕЗЛИЧЕНО» информацию о готовности сбыть неправомерно скопированную им базу данных о клиентах «ОБЕЗЛИЧЕНО», совершавших конверсионные арбитражные операции в иностранной валюте, за денежное вознаграждение в сумме 100.000 рублей.

30 марта 2016 г., примерно в 15 часов 10 минут, он (Карпов А.Н.), согласно достигнутой со «ОБЕЗЛИЧЕНО» договоренности, прибыл в помещение по адресу: «ОБЕЗЛИЧЕНО», где из корыстной заинтересованности, передал ему незаконно полученную им в период работы в «ОБЕЗЛИЧЕНО» базу данных о клиентах «ОБЕЗЛИЧЕНО», совершавших конверсионные арбитражные операции в иностранной валюте, содержащуюся на электронном носителе информации, получив за это денежные средства в сумме «ОБЕЗЛИЧЕНО» рублей, однако свой умысел, направленный на незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, до конца довести не успел по независящим от него обстоятельствам, так как непосредственно после передачи указанных сведений «ОБЕЗЛИЧЕНО» был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Подсудимый Карпов А.Н. полностью согласился с предъявленным обвинением, признал себя виновным в совершении вышеописанного преступления, поддержав ходатайство в судебном заседании, заявленное Карповым А.Н. при ознакомлении с материалами уголовного дела, о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Судом ходатайство удовлетворено, поскольку обвиняется Карпов А.Н. в совершении преступления, наказание за которое, установленное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, при наличии согласия государственного обвинителя и представителя потерпевшего «ОБЕЗЛИЧЕНО» на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства. Ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после проведения консультаций с защитником, который также поддержал ходатайство Карпова А.Н., характер и последствия заявленного ходатайства Карпов А.Н. осознает.

Совокупность приведенных доказательств дает суду основания прийти к выводу о том, что вина Карпова А.Н. установлена и доказана, обвинение предъявлено обоснованно, его действия правильно квалифицированы органами предварительного следствия по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 183 УК РФ, поскольку подсудимый действительно совершил покушение на незаконные получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, то есть собирание сведений, составляющих банковскую тайну незаконным способом, незаконные разглашение и использование сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, совершенные из корыстной заинтересованности, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, которое законом отнесено к категории средний тяжести, а также данные о личности Карпова А.Н., который ранее не судим, на учетах в НД и ПНД не состоит.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает то, что подсудимый Карпов А.Н. вину в совершении преступления признал полностью, пояснив, что в содеянном чистосердечно раскаивается, исключительно положительно характеризуется по месту работы, жительства, имеет на иждивении родителей пенсионеров, страдающих рядом хронических заболеваний. Также суд признает смягчающим обстоятельством в соответствие с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, явку с повинной Карпова А.Н..

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 183 УК РФ Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

Обстоятельств, отягчающих наказание Карпову А.Н., судом не установлено.

С учетом характера, степени общественной опасности и конкретных обстоятельств совершения Карповым А.Н. преступления, для достижения целей наказания, указанных в ч. 2 ст. 43 УК РФ, суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы.

Вместе с тем, учитывая данные о личности подсудимого, суд считает возможным исправление Карпова А.Н. без реального отбывания наказания и применяет к нему нормы условного осуждения, предусмотренные ст. 73 УК РФ с возложением на подсудимого обязанностей, с учетом его личности.

При этом, учитывая влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого, суд считает возможным не применять к нему дополнительные виды наказания, предусмотренные ч. 3 ст. 183 УК РФ.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не усматривает оснований для изменения категории совершенного Карповым А.Н. преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

При определении размера наказания суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Карпова А. Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 183 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Карпову А.Н. наказание считать условным с испытательным сроком в течение 2 (двух) лет.

Возложить на Карпова А.Н. обязанность в период испытательного срока не нарушать общественный порядок, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в указанный государственный орган с установленной им периодичностью.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащим поведении по вступлению приговора в законную силу - отменить.

Вещественные доказательства:

- «ОБЕЗЛИЧЕНО» - хранящееся в материалах уголовного дела – оставить в течении срока хранения уголовного дела.

-денежные средства, а именно билеты Банка России достоинством «ОБЕЗЛИЧЕНО» рублей каждый, в количестве «ОБЕЗЛИЧЕНО» билетов, на общую сумму «ОБЕЗЛИЧЕНО» рублей – хранящееся в камере хранения вещественных доказательств 12 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по городу Москве - вернуть законному владельцу по вступлению приговора в законную силу.

-ноутбук ««ОБЕЗЛИЧЕНО»»; жесткий диск ««ОБЕЗЛИЧЕНО»» объемом 750 Gb, s/n: «ОБЕЗЛИЧЕНО» – хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств 12 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по городу Москве – уничтожить по вступлению приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд, через Тверской районный суд города Москвы, в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы (возражений на апелляционные жалобы и представления других участников процесса) осужденный, в течение десяти суток со дня вручения ему копии приговора (жалобы, представления), вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты в суде апелляционной инстанции избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по уголовным делам Акция до 1 марта! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.