Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 3 ст. 180 УК РФ № 1-486/2015

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 180 УК РФ Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

ПРИГОВОР

Савеловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Абрамовой А.Ю., едино­лично, при секретаре Князеве И.М., с участием госу­дарственного обвинителя - старшего помощ­ника Савеловского межрайонного прокурора г. Мо­сквы ФИО6, за­щит­ника - адво­ката Бараненковой М.С., подсудимого ФИО, рас­смотрев в от­крытом судебном за­седании материалы уголовного дела в от­ношении

ФИО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> ССР, гражданина РФ, имеющего высшее образо­вание, состоящего в браке, имеющего четверых несовершеннолетних детей, трудоустроенного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 180 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО виновен в совершении незаконного использования средств индивидуализации товаров, то есть незаконном использовании чужого товарного знака, деяние совершено неоднократно, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

ФИО, являясь фактическим руководителем магазина ИП «ФИО5», расположенного по адресу: <адрес>, в неустановленное следствием время, в неустановленном следствием месте, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, вступил в предварительный сговор с неустановленными лицами, направленный на извлечение незаконной прибыли, от незаконного использования чужого товарного знака, предвидя возможность причинения ущерба правообладателям, без их согласия и вопреки их воле, путем реализации не оригинальной продукции, маркированной товарным знаком «Беленькая».

В целях реализации совместного преступного умысла, неустановленный в ходе следствия соучастник, действуя согласно отведенной ему роли, в неустановленное следствием время, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, в неустановленном следствием месте приобрел у неустановленного лица контрафактную алкогольную продукцию с нанесенным на нее товарным знаком «Пять озер», емкостью 0,5 литра. Также неустановленный в ходе следствия второй соучастник, действуя во исполнение преступного умысла, передал ФИО, с целью реализации по месту работы контрафактную алкогольную продукцию с нанесенным на нее товарным знаком "Беленькая", принадлежащим «Скай йилд инвестментс лимитед», в количестве не менее 7 бутылок водки «Беленькая», емкостью 0,5 л.

Далее, действуя во исполнение преступного плана, согласно отведенной роли, он (ФИО), в неустановленное следствием время, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, реализуя совместно с неустановленными лицами умысел на незаконное использование товарного знака, действуя без ведома правообладателя «Скай йилд инвестментс лимитед» и вопреки его интересам, в нарушение части 4 Гражданского кодекса РФ, с целью осуществления получения им (ФИО4) его соучастниками необоснованной прибыли, разместил указанную алкогольную продукцию, маркированную товарным знаком «Беленькая» на витринах в помещении вышеуказанного магазина, незаконно предложив к продаже и дал указание продавцу магазина ФИО3, не осведомленной о преступном умысле ФИО и его соучастников, осуществлять продажу вышеуказанной алкогольной продукции.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 17 часов 33 минуты ФИО3, работающая в должности продавца магазина ИП «ФИО5», расположенного по адресу: <адрес>, не осведомленная о преступном умысле ФИО и его соучастников, находясь на своем рабочем месте, в помещении торгового павильона магазина, расположенном по вышеуказанному адресу, не зная о том, что предложенная к продаже алкогольная продукция, с нанесенными на нее товарными знаками «Беленькая», не оригинальная, то есть контрафактная и реализуется незаконно, в нарушение прав владельца средств индивидуализации на использование вышеуказанного товарного знака, права на который принадлежат «Скай йилд инвестментс лимитед», действуя по его (ФИО) указанию, продала ФИО2, действующему в рамках негласного оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», 1 бутылку контрафактной алкогольной продукции, объемом 0,5 л, с нанесенным на нее товарным знаком «Беленькая», получив от последнего денежные средства в сумме 280 рублей в качестве оплаты.

Продолжая совершать незаконное использование чужого товарного знака, действуя согласно отведенной роли, он (ФИО), реализуя совместно с неустановленными лицами умысел на незаконное использование чужого товарного знака, действуя без ведома правообладателя «Скай йилд инвестментс лимитед» и вопреки его интересам, в нарушение части 4 Гражданского кодекса РФ, с целью осуществления получения им (ФИО4) и его соучастниками необоснованной прибыли, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, продолжал хранить и предлагать к продаже в указанном выше помещении магазина ИП «ФИО5» контрафактную продукцию, маркированную товарным знаком «Беленькая».

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 18 часов 53 минуты ФИО3, работающая в должности продавца магазина ИП «ФИО5», расположенного по адресу: <адрес>, не осведомленная о преступном умысле ФИО и его соучастников, находясь на своем рабочем месте, в помещении торгового павильона магазина, расположенном по вышеуказанному адресу, не зная о том, что предложенная к продаже алкогольная продукция, с нанесенными на нее товарными знаками «Беленькая», не оригинальная, то есть контрафактная и реализуется незаконно, в нарушение прав владельца средств индивидуализации на использование вышеуказанного товарного знака, права на который принадлежат «Скай йилд инвестментс лимитед», действуя по его (ФИО) указанию, продала ФИО7, действующему в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», 2 бутылки контрафактной алкогольной продукции, объемом 0,5 л, с нанесенным на нее товарным знаком «Беленькая», получив от последнего денежные средства в сумме 560 рублей в качестве оплаты.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 19 часов 50 минут по 22 часа 49 минут сотрудниками ОЭБиПК по САО ГУ МВД России по г.Москве в магазине ИП «ФИО5», расположенном по адресу: <адрес>, проведен осмотр места происшествия. В ходе которого, помимо прочего, обнаружена и изъята контрафактная продукция, а именно шесть бутылок контрафактной алкогольной продукции с логотипом «Беленькая», емкостью 0,5 л, при этом он (ФИО) не предоставил сотрудникам полиции документы, подтверждающие законность использования вышеуказанного товарного знака.

Согласно заключению специалиста № от ДД.ММ.ГГГГ представленные образцы под торговой маркой «Беленькая» в количестве семи бутылок, приобретенные в ходе проведения негласной проверочной закупки от ДД.ММ.ГГГГ, а также же изъятые ДД.ММ.ГГГГ в ходе осмотра места происшествия помещения магазина ИП «ФИО5», расположенного по адресу: <адрес>, не являются продукцией, выпускаемой на заводе ООО «Традиции качества». На представленных образцах фальсифицированной алкогольной продукции водки «беленькая», емкостью 0,5 л, размещены товарные знаки, сходные до степени смешения с товарными знаками, правообладателем которых является «Скай йилд инвестментс лимитед». Ущерб, причиненный реализацией семи бутылок водки «Беленькая», емкостью 0,5 л, составляет 1918 руб.

Подсудимый ФИО в судебном заседании в присутствии защитника, государствен­ного обвинителя, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного раз­бирательства в осо­бом порядке.

После изложения государственным обвинителем предъявленного ФИО обвине­ния, подсудимый свою вину в совершении инкримини­руемого ему преступления, указан­ного в описательной части, признал полностью, суду показал, что подтверждает свое ходатай­ство о постановлении приговора без судебного разбирательства в особом порядке, ходатайство заявлено им добро­вольно и после проведения консультации со своим защитником, он полно­стью осознает последствия постановления приго­вора без проведе­ния судебного разбиратель­ства.

Представитель потерпевшего по доверенности Колбин С.А. письменно просил рассмотреть уголовное дело в его отсутствие, в заявлении указал о согласии с рассмотрением уголовного дела в особом порядке (л. д. 151).

Государственный обвинитель заявил о согла­сии с поста­новле­нием приговора ФИО в особом порядке без проведения судебного разби­ратель­ства.

Проверив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, предъяв­ленное подсудимому ФИО в совершении преступления, указанного в описательной части, обоснованно и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия ФИО по ч. 3 ст. 180 УК РФ, как совершение незаконного использования средств индивидуализации товаров, то есть незаконного использования чужого товарного знака, деяние совершено неоднократно, группой лиц по предварительному сговору.

При изучении личности подсудимого ФИО установлено, что он ранее не су­дим, на медицинских учетах по состоянию здоровья не состоит, работает, является индивидуальным предпринимателем, главой многодетной семьи, положительно характеризуется по месту жительства.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 180 УК РФ Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не установлено.

На основании п.п. «г, и» ч. 1 ст. 61, ч. 2 ст. 61 УК РФ к смягчающим наказание обстоятельствам суд относит наличие несовершеннолетних детей, явку с повинной, признание вины в полном объеме и раскаяние в содеянном.

При назначении наказания суд на основании ст.ст. 6, 60 УК РФ учитывает харак­тер и сте­пень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, отсутствие отягчаю­щих и наличие смягчающих наказание об­стоятельств, све­дения о личности подсудимого ФИО, который исключительно положительно характеризуется, его возраст, образование, род занятий, наличие у него четверых несовершеннолетних детей, а также то, что ФИО имеет на иждивении престарелую мать, которая является инвалидом II группы, фактически является единственным кормильцем в семье, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Суд также учитывает позицию представителя потерпевшего, который о каких-либо претензиях к подсудимому не заявлял.

Принимая во внимание совокупность изложенных обстоятельств, в частности касающихся личности подсудимого, в том числе его возраста, что преступление он совершил впервые, его отношения к содеянному, которое суд находит искренним, избранную им позицию по делу, принимая во внимание позицию сторон, учитывая также, что он нарушений избранной ему меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не допускал, суд приходит к выводу о возможности исправления ФИО без реального отбывания наказания, применяя положения ст. 73 УК РФ, считая назначенное наказание условным, установив ему испытательный срок, достаточный, чтобы осужденный своим поведением доказал свое исправление.

Исходя из данных о личности подсудимого, его материального положения, суд приходит к выводу о возможности не назначать ему дополнительное наказание, предусмотренное санкцией ч. 3 ст. 180 УК РФ.

Принимая во внимание, что судебное разбирательство прошло в особом порядке, наличие смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд назначает наказание с учетом положений ч.ч. 1, 5 ст. 62 УК РФ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу надлежит оставить прежней.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ

ФИО признать виновным в совершении преступления, преду­смот­ренного ч. 3 ст. 180 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком один год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное ФИО наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком один год.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ обязать ФИО не менять место постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, куда являться на регистрацию один раз в месяц.

Меру пресечения ФИО оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства после вступления приговора в законную силу:

7 бутылок водки, маркированной логотипом «Беленькая», емкостью 0,5 литров каждая, хранящиеся в камере вещественных доказательств СУ УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве - уничтожить.

кассовые чеки - хранить при уголовном деле;

денежные купюры, номиналом 500 рублей и 100 рублей - оставить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе участвовать в рассмотрении уго­ловного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуще­ствление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назна­чении защитника.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.