8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 3 ст. 180 УК РФ № 1-468/2017 | Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 180 УК РФ Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

Дело № 1-468-2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Воронеж                            12.07.2017года

Судья Коминтерновского районного суда г.Воронежа Никитченко Н.А.,

при секретаре Мутасовой С.И.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Коминтерновского района г. Воронежа Кавешниковой Н.Ю.,

обвиняемых Артамонова Р.О., Арустамова Я.Р.,

защитников: Разгоняевой Н.М., представившей удостоверение (№) и ордер (№) от 05.07.2017 года, Добросоцких Э.В., представившей удостоверение (№) и ордер (№) от 05.07.2017 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство ст. следователя ОРП на территории Коминтерновского района СУ УМВД России по г. Воронежу (ФИО2) о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении:

Артамонова Р. О., (ДД.ММ.ГГГГ) рождения, уроженцаг. Воронежа, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 180 УК РФ,

Арустамова Я. Р., (ДД.ММ.ГГГГ) рождения, уроженцаг. <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>,ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 180 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Артамонов Р.О. и Арустамов Я.Р. обвиняются в совершении умышленного преступления средней тяжести при следующих обстоятельствах:

В период с (ДД.ММ.ГГГГ) года по (ДД.ММ.ГГГГ) (точное время следствием не установлено), Арустамов Я.Р., Атамонов Р.О. зарегистрировали ООО «Роян Трейд» и ООО «РоянБеверидж», расположенные по адресу: <адрес>, по производству пива и слабоалкогольных напитков. Имея прямой умысел и корыстные мотивы, по инициативе Артамонова Р.О. решили извлечь преступный доход в крупном размере за счет неоднократного незаконного использования чужого товарного знака путем применения (размещения) словесного (буквенного) товарного знака «ООО Злынковкий завод новых технологий по производству вин и напитков «Каскад» (далее ООО «Каскад») без разрешения правообладателя - «ООО Злынковкий завод новых технологий по производству вин и напитков «Каскад» на упаковках с однородным товаром – слабоалкогольными напитками и их последующей продажи и для реализации намеченных преступных замыслов вступили между собой в предварительный сговор.

В период с (ДД.ММ.ГГГГ) года по (ДД.ММ.ГГГГ) (точное время следствием не установлено), Арустамов Я.Р., Атамонов Р.О. разработали план преступления, согласно которому преступный доход извлекается за счет сбыта товара – слабоалкогольных напитков собственного производства, упакованных в кеги, емкостью 30 литров каждая, незаконно содержащих на себе чужой товарный знак: словесный (буквенный) товарный знак ООО «Каскад», правообладателем которого является «ООО Злынковкий завод новых технологий по производству вин и напитков «Каскад»в соответствии со свидетельством на товарный знак (№) от (ДД.ММ.ГГГГ), а также распределили между собой преступные роли.

Согласно распределенным преступным ролям Арустамов Я.Р. должен был разработать технологию производства слабоалкогольных напитков и производить их и упаковывать по вышеуказанному адресу. Артамонов Р.О. должен был подыскать типографию, в которой заказывать этикетки, содержащие на себе чужой товарный знак ООО «Каскад» с наименованиями напитков и данными производителя, а также подыскивать клиентов для реализации им произведенных контрафактных напитков, разлитых в кеги, емкостью 30 литров каждая и упакованных в картонные коробки, незаконно содержащие на себе чужой словесный товарный знак ООО «Каскад», осуществлять рекламу продукциии сбыт в торговые точки <адрес>. Кроме того, Арустамов Я.Р. и Артамонов Р.О. организовали закупку сырья, упаковку (кеги, картонные коробки).

При этом Арустамов Я.Р. и Артамонов Р.О. осознавали, что словесный (буквенный) товарный знак ООО «Каскад» является для них чужим, так как зарегистрирован на имя иного лица («ООО Злынковкий завод новых технологий по производству вин и напитков «Каскад»), данный товарный знак не уступлен им по договору и право на его использование не предоставлено им владельцем данного товарного знака;пон6имали незаконность использования чужого товарного знака, в связи с отсутствием разрешения правообладателя указанного средства индивидуализации на его применение на товарах, этикетках, упаковках этих товаров, которые могут предлагаться к продаже, продаваться либо храниться с этой целью; понимали общественную опасность своих действий, предвидели неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения крупного ущерба правообладателю средств индивидуализации и желали их наступления.

В период времени с (ДД.ММ.ГГГГ) года по (ДД.ММ.ГГГГ) на территории г. Воронежа (точное время следствием не установлено) Арустамов Я.Р. и Артамонов Р.О., действуя в нарушение действующего законодательства (ч. 1 и ч. 3 ст. 1484 Гражданского кодекса РФ, согласно которым лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака;никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения, ч. 1 ст. 1515, согласно которой товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными), имея прямой умысел и корыстные мотивы, направленные на извлечение преступного дохода в крупном размере за счет незаконного неоднократного использования чужого товарного знака согласно заранее разработанному преступному плану и распределенным преступным ролям, преступили к реализации намеченного преступления.

В период времени с (ДД.ММ.ГГГГ) года по (ДД.ММ.ГГГГ) Арустамов Я.Р., действуя согласно заранее разработанному преступному плану и по предварительному сговору с Артамоновым Р.О. в соответствии с распределенными преступными ролями при неустановленных следствием обстоятельствах приобрели необходимое для производства слабоалкогольных напитков сырье, кеги, картонные упаковки, изготовили в ООО Типографии «Лондон», расположенной по адресу: <адрес>, чужой товарный знак: словесный буквенный товарный знак ООО «Каскад» с наименованиями напитков «МохитоFizz», «Пуаре», «ПинаКолада», «Сидр яблочный», «Шампань Astirose», «Виски кола», «Шампань Asti». В указанный период времени Арустоамов Я.Р. и Артамонов Р.О. в соответствии с распределенными преступными ролями, совместно и согласованно привлекли для осуществления запланированного ими преступления посторонних лиц, не посвященных в их преступные планы, для осуществления производства контрафактной слабоалкогольной продукции, разгрузочно – погрузочных работ, маркировки на территории ООО «Роян Трейд» и ООО «РоянБеверидж», расположенного по адресу: <адрес>.

Так, 03.05.2017 года примерно в 10 часов 27 минут на территории ООО «Роян Трейд», ООО «РоянБеверидж» по адресу: <адрес> Арустамов Я.Р. и Артамонов Р.О., имея прямой умысел и корыстные мотивы, направленные на извлечение преступного дохода от продажи контрафактного товара, действуя согласно заранее разработанному преступному плану и по предварительному сговору между собойв соответствии с распределенными преступными ролями, продали (ФИО1), выступившему в качестве закупщика в ходе проводимого сотрудниками полиции оперативно – розыскного мероприятия «Проверочная закупка», за 3 000 рублей 2 кеги со слабоалкогольным напитком «МохитоFizz», на которых были незаконно, без разрешения правообладателя размещены чужие товарные знаки – словесный (буквенный) товарный знак ООО «Каскад», правообладателем которых является «ООО Злынковкий завод новых технологий по производству вин и напитков «Каскад», тем самым ввели в гражданский оборот вопреки воле правообладателя товары, на которых были незаконно размещены чужие товарные знаки.

11.05.2017 года в ходе осмотра производственных и складских помещений ООО «Роян Трейд» и ООО «РоянБеверидж», расположенных по адресу: <адрес>, сотрудниками полиции обнаружен и изъят контрафактный товар в полимерных кегах, объемом 30 литров каждая, заполненных слабоалкогольными напитками, упакованные в картонные коробки, на которых были незаконно, без разрешения правообладателя размещен товарный знак – словесный (буквенный) товарный знак ООО «Каскад», правообладателем которого является «ООО Злынковкий завод новых технологий по производству вин и напитков «Каскад», а именно:

«МохитоFizz» в количестве 42 шт.,

«Пуаре» в количестве 9 шт.,

«ПинаКолада» в количестве 72 шт.,

«Сидр яблочный» в количестве 33 шт.,

«Шампань Astirose» в количестве 15 шт.,

«Виски кола» в количестве 30 шт.,

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 180 УК РФ Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

«Шампань Asti» в количестве 23 шт.,

«Сакура» в количестве 11 шт.

Согласно справки об исследовании (№) от 16.05.2017 года данные виды продукции выпускались ООО «Злынковкий завод новых технологий по производству вин и напитков «Каскад» до 12 января 2017 года;

«ООО Злынковкий завод новых технологий по производству вин и напитков «Каскад» с ООО «Роян Трейд», ООО «РоянБеверидж» какой – либо договор поставки, договор об уступке права на товарные знаки или лицензионный договор об использовании товарных знаков не заключался.

Сумма материального ущерба составляет 423 420 рублей.

В результате незаконного использования Арустамовым Я.Р., Артамоновым Р.О. чужого товарного знака правообладателю - ООО «Злынковкий завод новых технологий по производству вин и напитков «Каскад» причинен крупный ущерб на сумму 423 420 рублей.

Предъявленное Артамонову Р.О. и Арустамову Я.Р. обвинение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Артамонова Р.О. верно квалифицированы по ч. 3 ст. 180 УК РФ, как незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), т.е. незаконное использование чужого товарного знака для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно и причинило крупный ущерб, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Действия Арустамова Я.Р. верно квалифицированы по ч. 3 ст. 180 УК РФ, как незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), т.е. незаконное использование чужого товарного знака для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно и причинило крупный ущерб, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

На предварительном следствии Артамоновым Р.О. и Арустамовым Я.Р. были заявлены ходатайства о прекращении уголовного дела в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ и назначении им меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа, предусмотренного ст. 104.4 УК РФ. Данные ходатайства заявленыими добровольно, после предварительной консультации с защитниками, они осознают сущность данного ходатайства и процессуальные последствия в случае неуплаты штрафа в установленный судом срок.

Удовлетворив заявленные ходатайства, ст. следователь ОРП на территории Коминтерновского района СУ УМВД России по г. Воронежу (ФИО2) обратилась в суд с ходатайствами о прекращении уголовного дела в отношении Артамонова Р.О. и Арустамова Я.Р. и назначении им меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа.

В судебном заседании Артамонов Р.О. и Арустамов Я.Р. просили суд удовлетворить ходатайства следователя, прекратить в отношении них уголовное дело и назначитьим меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа.

Защитники Разгоняева Н.М., Добросоцких Э.В. также просили суд удовлетворить ходатайстваст. следователя ОРП на территории Коминтерновского района СУ УМВД России по г. Воронежу (ФИО2).

Представитель потерпевшего (ФИО3) письменным заявлением не возражал против прекращения уголовного дела в отношении Артамонова Р.О. и Арустамова Я.Р. и назначении им меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа.

Государственный обвинитель не возражала против заявленного ст. следователем ОРП на территории Коминтерновского района СУ УМВД России по г. Воронежу (ФИО2) ходатайства, полагает возможным уголовное дело в отношении Артамонова Р.О. и Арустамова Я.Р. прекратить в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ, на основании ст. 76.2 УК РФ Артамонова Р.О. и Арустамова Я.Р. от уголовной ответственности освободить и назначить им меру уголовно-правого характера в виде судебного штрафа в размере 50 000 рублей.

Обсудив заявленные ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Артамонова Р.О. и Арустамова Я.Р. и назначении им меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа, выслушав мнение участников процесса, суд находит заявленные ходатайства обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что Артамонов Р.О. ранее не судим, обвиняется в совершении преступления средней тяжести, свою вину в совершении вышеуказанного преступления признал полностью, характеризуется положительно, в содеянном раскаялся, полностью возместил причиненный материальный ущерб, загладил причиненный преступлением вред.

Арустамов Я.Р. ранее не судим, обвиняется в совершении преступления средней тяжести, свою вину в совершении вышеуказанного преступления признал полностью, характеризуется положительно, всодеянном раскаялся, полностью возместил причиненный материальный ущерб, загладил причиненный преступлением вред. Поэтому имеются основания для прекращения уголовного дела в отношении Артамонова Р.О. и Арустамова Я.Р., в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ, и освобождения их от уголовной ответственности, в соответствии со ст. 76.2 УК РФ, с назначением судебного штрафа, размер которого суд определяет с учетом их материального положения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.25.1, ст.ст.239, 256 УПК РФ, ст. 76.2 УК РФ,

ПОСТАНОВИЛ

Артамонова Р. О., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 180 УК РФ, на основании ст. 76.2 УК РФ от уголовной ответственности освободить, в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ, уголовное дело прекратить с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 35000 рублей в доход государства.

Арустамова Я. Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 180 УК РФ, на основании ст. 76.2 УК РФ от уголовной ответственности освободить, в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ, уголовное дело прекратить с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 35000 рублей в доход государства.

Штраф подлежит уплате в течение 30 суток со дня вступления постановления в законную силу. Сведения об уплате судебного штрафа необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Разъяснить Артамонову Р.О. и Арустамову Я.Р., что, в соответствии со ст. 104.4 ч. 2 УК РФ, ст. 446.5 УПК РФ, в случае неуплаты ими судебного штрафа, суд, по представлению судебного пристава-исполнителя, отменяет постановление о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору для привлечения их к уголовной ответственности по ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Вещественные доказательства:

Кеги со слабоалкогольными напитками, канистры с различными пищевыми и ароматическими добавками, спиртом, хранящиеся на территории Воронежской логистической компании – 2, расположенной по адресу: <адрес>, после вступления постановления в законную силу – уничтожить.

Копию настоящего постановления направить Артамонову Р.О., Арустамову Я.Р., защитникам Разгоняевой Н.М., Добросоцких Э.В., представителю потерпевшего(ФИО3), прокурору Коминтерновского района г. Воронежа (ФИО4), ст. следователю ОРП на территории Коминтерновского района СУ УМВД России по г. Воронежу (ФИО2), судебному приставу-исполнителю.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Коминтерновский районный суд г. Воронежа в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий                                 Н.А. Никитченко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.