Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 163 УК РФ № 1-100/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 163 УК РФ Вымогательство

1-100/14

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва

11 февраля 2016 года

Савеловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего – судьи Никитина М.В.,

при секретаре Васильевой К.Д.,

с участием государственного обвинителя – помощника Московско-Смоленского транспортного прокурора Бунтина С.Д.,

подсудимых Веселова Ю.Н. и Коростелева Д.С.,

защитника – адвоката Комягина А.Б. и Гайдамака А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Веселова ФИО17, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты> <данные изъяты> судимого: 21 августа 2016 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере 6000 рублей,

и

Коростелева ФИО18, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты> судимого:

23 ноября 2006 года по п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

1 октября 2007 года по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, на основании ст. 74, 70 УК РФ к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы, 17 марта 2009 года освободился условно-досрочно на не отбытый срок 8 месяцев и 18 дней,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Веселов Ю.Н. и Коростелев Д.С. виновны в вымогательстве, то есть требовании передачи чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия к потерпевшему.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Так 13 ноября 2016 года примерно в 20 часов 00 минут ФИО19. находился в жилой бытовке <адрес> расположенной на территории мотор-вагонного депо Лобня участок Ильича Московско-Смоленского направления Московской железной дороги, распложенного по адресу: <адрес> где распивал спиртные напитки совместно с Веселовым Ю.Н. и Коростелевым Д.С.. После того как закончились спиртные напитки, Веселов Ю.Н. и Коростелев Д.С. передали ФИО6 денежные средства в сумме 200 рублей и попросил сходить за водкой, на что последний согласился. На следующий день, 14 ноября 2016 года так и не дождавшись ФИО7, ФИО2 и ФИО3 ночью примерно в 2 часа 00 минут проследовали в бытовку <адрес>, где проживал ФИО6 По приходу в бытовку <адрес>, расположенной на территории указанного мотор-вагонного депо, они увидели там ФИО6, который спал. Веселов Ю.Н. подошел к нему и стал хватать за свитер, от чего ФИО6 проснулся. Тогда Веселов Ю.Н. стал спрашивать у него где водка и деньги, а Коростелев Д.С. в это время стоял рядом и наблюдал за происходящим. ФИО6 ответил, что не помнит, как они давали ему деньги. Тогда Веселов Ю.Н. нанес один удар кулаком в лицо потерпевшего справа, после чего нанес еще один удар кулаком ему в левый глаз, от чего у ФИО6 пошла кровь. В этот момент Коростелев Д.С подошел к ФИО6 и также нанес один удар кулаком ему по лицу. Испугавшись и опасаясь за свое здоровье, под предлогом умыться ФИО6 попросился выйти из бытовки. Выйдя из бытовки, ФИО6 направился в столовую на территории мотор-вагонного депо, где остался до утра. Утром этого же дня ФИО6 вернулся к себе в бытовку <адрес>, где находился до 16 ноября 2016 года, так как был напуган и плохо себя чувствовал. Далее Веселов Ю.Н. совместно с Коростелевым Д.С. решили потребовать у ФИО6 денежные средства за то, что последний не принес водку и не вернул им деньги 200 рублей. С этой целью, действуя из корыстных побуждений, Веселов Ю.Н. вступил в предварительный сговор с Коростелевым Д.С., решив с применением насилия в отношении ФИО6 требовать от последнего передачу денежных средств в сумме 2000 рублей.

16 ноября 2016 года примерно в 10 часов 30 минут Веселов Ю.Н. совместно с Коростелевым Д.С., находясь в алкогольном опьянении, пришли в бытовку №36, где находился ФИО6 и преследуя совместный умысел, направленный на завладение чужим имуществом, Веселов Ю.Н. и Коростелев Д.С. стали принудительно требовать от потерпевшего передачи им денежных средств. На что Ницуляс М.Н. объяснил, что как только он поправится, то вернет им деньги в сумме 200 рублей. Тогда Веселов Ю.Н. подошел к ФИО6 и, применив насилие, нанес ему удар кулаком в правый бок и несколько раз по ребрам, а Коростелев Д.С. также нанес ему несколько ударов по ребрам. Продолжая свои преступные намерения в отношении ФИО6 и действуя согласованно, Веселов Ю.Н. совместно с Коростелевым Д.С. стали требовать у ФИО6 передачи им денежных средств в сумме 2000 рублей, поясняя это тем, что прошло уже три дня и теперь ФИО6 должен им уже не 200 рублей, а 2000 рублей. Также они потребовали, что если ФИО6 не отдаст им сейчас денежные средства в сумме 2000 рублей, то на следующий день, а именно 17 ноября 2016 года он должен будет отдать им денежные средства в сумме 4000 рублей. После чего Веселов Ю.Н. и Коростелев Д.С. обозначив свое требование, ушли.

Продолжая свои преступные действия, направленные на незаконную передачу чужого имущества, 17 ноября 2016 года примерно в период времени с 19 часов 00 минут до 20 часов 00 минут Веселов Ю.Н. совместно с Коростелевым Д.С., находясь в алкогольном опьянении, подошли к бытовке №14, расположенной на территории мотор-вагонного депо, где находился ФИО6 и трое электриков ФИО8, ФИО9 и ФИО10, Коростелев Д.С. остался ждать на улице, а Веселов Ю.Н. зайдя в бытовку, стал тянуть ФИО6 за одежду, чтобы вывести его на улицу поговорить. В этот момент ФИО6 стал передавать Веселову Ю.Н. денежные средства в сумме 200 рублей, которые ранее одолжил у электрика ФИО8. Однако Веселов Ю.Н. с угрозой в голосе сообщил, что эти деньги, то есть 200 рублей ему не нужны, а за то, что совершил ФИО6, он Веселов Ю.Н. заберет у него всю зарплату. После чего ФИО6, Веселов Ю.Н. и Бырлэдяну В.М. вышли на улицу, где ожидал ФИО3 Бырлэдяну В.М. отошел в сторону, а Веселов Ю.Н., Коростелев Д.С. и ФИО6 стали разговаривать. Действуя совместно и согласованно Веселов Ю.Н. и Коростелев Д.С. продолжили свои преступные требования, а именно стали с грубой интонацией голоса совместно требовать у ФИО6 денежные средства в сумме 4000 рублей. Тогда ФИО6 опасаясь за свою жизнь и здоровье, пообещал им вернуть деньги. После чего Веселов Ю.Н. совместно с Коростелевым Д.С. ушли. Через некоторое время в бытовку № пришел Веселов Ю.Н. и сказал ФИО6, что с ним хочет поговорить Коростелев Д.С., который ждал его в бытовке №8. На что ФИО6 согласился. По приходу в бытовку № Веселов Ю.Н. совместно с Коростелевым Д.С., продолжая реализовывать свой преступный умысел, стали требовать у ФИО6 передачу денежных средств в сумме 5000 рублей. В этот момент в руках у Коростелева Д.С. находились денежные средства в сумме 5000 рублей, которые он предложил Ницуляс М.Н. взять у него в долг, чтобы последний отдал их Веселову Ю.Н. На что ФИО6 не согласился. Тогда Веселов Ю.Н. совместно с Коростелевым Д.С. стали совместно наносить удары ногами и руками по туловищу, голове и ногам ФИО6, тем самым применив насилие. Как только Веселов Ю.Н. и Коростелев Д.С. отвлеклись, ФИО6 понял, что они за ним не наблюдают и воспользовавшись этим моментом, выбежал из бытовки № и направился в бытовку № к электрикам, где и остался ночевать, так как был сильно напуган и опасался за свое здоровье.

На следующий день 18 ноября 2016 года примерно в 10 часов 00 минут ФИО6 позвонил в службу «02» и сообщил о противоправных действиях в отношении него. В этот же день Веселов Ю.Н. и Коростелев Д.С. были задержаны сотрудниками полиции.

Согласно заключения эксперта № 1510/9926 от 25 ноября 2016 года у ФИО6 обнаружены следующие повреждения: закрытой перелом костей носа, кровоподтек в области верхнего и нижнего века слева, кровоизлияние в склеру левого глазного яблока образовались от ударного воздействия твердого тупого предмета, возможно в срок, о чем свидетельствует состояние повреждений, и при обстоятельствах, указанных в постановлении, причинили в совокупности, согласно п.8.1 Приложения к приказу Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» № 194н от 24 апреля 2008 года, легкий вред здоровью по признаку временной нетрудоспособности (кратковременного расстройства здоровья) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно). Ссадина левой щечной области образовалась от скользящего воздействия твердого тупого предмета, ссадина нижней губы, гематома верхней губы образовались от ударноскользящего воздействия твердого тупого предмета, возможно в срок, о чем свидетельствует состояние повреждений, и при обстоятельствах, указанных в постановлении, не повлекли за собой кратковременно расстройства здоровья, поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью, согласно п.9 «Приложения к приказу Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» № 194н от 24 апреля 2008 года.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 163 УК РФ Вымогательство

В ходе предварительного следствия при ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии адвокатов Веселов Ю.Н. и Коростелев Д.С. заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл.40 УПК РФ.

В судебном заседании Веселов Ю.Н. и Коростелев Д.С. поддержали заявленное ходатайство и пояснили, что понимают существо предъявленного им обвинения, согласны с ним, и поддерживают ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявили добровольно и после консультации с защитниками, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства они осознают.

Ходатайство было поддержано адвокатом, потерпевшим и государственным обвинителем.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что Веселов Ю.Н. и Коростелев Д.С. обвиняются в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, и отсутствуют основания для прекращения уголовного дела, суд полагает, что условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке соблюдены, и приговор может быть постановлен без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Поэтому, приходя к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, суд считает, что действия Веселов Ю.Н. и Коростелев Д.С. должны быть квалифицированы по п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ, как вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия к потерпевшему, и постановляет в отношении подсудимых обвинительный приговор с назначением наказания в пределах, предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

При назначении наказания подсудимым суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные о личности виновных, влияние наказания на их исправление и условия жизни их семей, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Так суд учитывает, что Веселов Ю.Н. и Коростелев Д.С. свою вину в совершенном преступлении признали в полном объеме, в содеянном раскаялись, положительно характеризуются со стороны Коростелева А.С., Веселов Ю.Н. имеет на иждивении малолетнюю дочь, что признается судом в качестве смягчающих обстоятельств.

Вместе с тем, суд также учитывает, что Веселов Ю.Н. и Коростелев А.С. ранее привлекались к уголовной ответственности, вновь совершили умышленное групповое корыстное преступление, отнесенное уголовным законом к тяжким преступлениям.

Отягчающих обстоятельств в отношении Веселова Ю.Н. не установлено.

Наличие неснятой и непогашенной судимости образует в действиях Коростелева Д.С. опасный рецидив преступлений, что судом признается отягчающим наказание обстоятельством, и оно назначается по правилам ст. 68 УК РФ.

Определяя вид наказания, суд полагает, что цели и задачи наказания будут достигнуты при назначении подсудимым наказания в виде лишения свободы без назначения дополнительного вида наказания. Оснований для применения положений ст. 73 УК РФ судом не установлено.

Рассматривая вопрос о мере пресечения Веселову Ю.Н. и Коростелеву Д.С. на период до вступления приговора в законную силу, суд, в соответствии с ч. 2 ст. 97 УПК РФ, полагает необходимым оставить ее прежней – заключение под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ

признать Веселова ФИО20 виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Направить Веселова Ю.Н. для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

Признать Коростелева ФИО21 виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ, и назначить ему наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев.

Направить Коростелева Д.С. для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

Срок отбытия наказания Веселову Ю.Н. и Коростелеву Д.С. исчислять с зачетом времени задержания их в качестве подозреваемых, в порядке ст. 91, 92 УПК РФ, и предварительного заключения под стражу, то есть с 19 ноября 2016 года.

Меру пресечения Веселову Ю.Н. и Коростелеву Д.С. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – заключение под стражу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденными – в тот же срок со дня вручения им копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также о назначении им защитника либо поручить осуществление своей защиты избранному защитнику, указав, об этом в апелляционной жалобе.

Председательствующий

М.В. Никитин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.