Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 163 УК РФ № 1-340/2017 | Вымогательство

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 163 УК РФ Вымогательство

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тюмень                                               «28» марта 2017 г.

Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего: судьи Сусан Н.В.

с участием:

государственного обвинителя: помощника прокурора Ленинского АО г. Тюмени

                                                   Джалиловой А.В.

подсудимого: Байрамова И.Г.

защитника: адвоката Любимцева А.В., представившего

                     удостоверение № и ордер №

при секретаре: Черенько Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела                 № 1-340/2017 в отношении:

                БАЙРАМОВА И.Г., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 163 УК РФ,                        ч.1 ст. 161 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

7 января 2017 г. около 10-00 часов, Байрамов И.Г., находясь в гостях у ФИО1 в кв. № д. № корп. № по ул. <адрес>, с целью незаконного обогащения, путем вымогательства денежных средств, под угрозой распространения сведений, позорящих ФИО1, а именно, угрожая последней распространением ее супругу сведений о том, что она оказала ему интимные услуги, умышленно, из корыстных побуждений, высказал в адрес ФИО1 требование о передаче ему денежных средств в сумме 10 000 рублей.

ФИО1, находясь в подавленном состоянии, и опасаясь распространения сведений, позорящих ее, данные угрозы восприняла реально и продиктовала Байрамову И.Г. недостоверный номер телефона ее супруга, чтобы Байрамов И.Г. не смог до него дозвониться.

Он же, 7 января 2017 г. около 10-30 часов, находясь в кв. № д. № корп. № по                       ул. <адрес>, подошел к кухонному столу, и, осознавая, что его действия очевидны для ФИО1, открыто, из корыстных побуждений, похитил из косметички денежные средства в сумме 5 000 рублей, принадлежащие ФИО1.

С похищенным с места преступления скрылся и распорядился по своему усмотрению, причинив потерпевшей ФИО1 материальный ущерб на указанную сумму.

Кроме того, 7 января 2017 г. около 10-45 часов Байрамов И.Г., находясь в кв. №                   д. № корп. № по ул. <адрес>, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает и не сможет им воспрепятствовать, тайно, из корыстных побуждений похитил с кухонного стола, принадлежащий ФИО1, сотовый телефон «<данные изъяты>» (<данные изъяты>), стоимостью 25 000 рублей с сим-картой, картой памяти и чехлом для телефона, материальной ценности не представляющими.

С похищенным с места преступления скрылся и распорядился по своему усмотрению, причинив потерпевшей ФИО1 материальный ущерб на указанную сумму.

            В судебном заседании подсудимый Байрамов И.Г. вину в совершенных преступлениях признал, с предъявленным обвинением согласился в полном объеме.

Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, заявленное им добровольно, после предварительной консультации с адвокатом, поддержал.

Существо ходатайства, а также последствия вынесения приговора без проведения судебного разбирательства, ему понятны.

Государственный обвинитель и потерпевшая ФИО1 (т. 1 л.д. 247) против заявленного ходатайства не возражает, в связи с чем, суд принимает особый порядок вынесения судебного решения по уголовному делу.

Выслушав мнение участников процесса, проверив материалы уголовного дела, суд квалифицирует действия подсудимого Байрамова И.Г.:

- по ч. 1 ст. 163 УК РФ – как, вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего;

- по ч. 1 ст. 161 УК РФ – как, грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества;

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 163 УК РФ Вымогательство

- по ч. 1 ст. 158 УК РФ – как, кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

            С данным обвинением подсудимый согласился, оно обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

            При назначении наказания суд учитывает все обстоятельства дела и данные о личности подсудимого.

     Совершенные Байрамовым И.Г. преступления, согласно ст. 15 УК РФ относятся к категории преступлений небольшой и средней тяжести.

             Оснований для изменения категории преступлений средней тяжести, на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд не находит, исходя из повышенной степени общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельств дела.

      В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, наличие двоих несовершеннолетних детей, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, добровольное возмещение материального ущерба потерпевшей.

     Отягчающих наказание обстоятельств, судом не установлено, в связи с чем, суд при назначении наказания, учитывает положения ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Психическое состояние здоровья Байрамова И.Г.     у суда сомнений не вызывает, исходя из его поведения в суде, а также материалов дела.

По месту жительства участковым уполномоченным полиции Байрамов И.Г. характеризуется удовлетворительно, в употреблении спиртных напитков, наркотических средств, нарушении общественного порядка замечен не был, жалоб и заявлений на его поведение в быту не поступало, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит.

Учитывая, характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства дела, влияние назначенного наказание на его исправление, суд считает, что в целях восстановления социальной справедливости исправления осужденного и предотвращения совершения им новых преступлений, наказание Байрамову И.Г. следует назначить    в виде лишения свободы, с отбыванием наказания, согласно п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ в колонии поселения.

Оснований для назначения наказания с применением ст. 64, ст. 73 УК РФ суд, а также назначения дополнительного наказания в виде штрафа, суд не находит.

    Принимая во внимание, что настоящее уголовное дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства, суд назначает подсудимому Байрамову И.Г. наказание с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ.

            Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств подлежит разрешению в порядке, предусмотренном ст.ст. 81-82 УПК РФ.

    Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

БАЙРАМОВА И.Г., признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 163 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание:

                 - по ч. 1 ст. 163 УК РФ – в виде 1(ОДНОГО) года 6(ШЕСТИ) месяцев лишения свободы без штрафа;

                 - по ч. 1 ст. 161 УК РФ – в виде 1(ОДНОГО) года 6(ШЕСТИ) месяцев лишения свободы;

                 - по ч. 1 ст. 158 УК РФ - в виде обязательных работ на срок 200 часов, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

        На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, ч. 1 ст. 71 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Байрамову И.Г. назначить наказание в виде 2(ДВУХ) лет 3(ТРЕХ) месяцев лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в колонии поселение.

        Обязать Байрамова И.Г. следовать к месту отбытия наказания – в колонию поселение, за счет средств государства, самостоятельно, после вручения ему предписания Территориального органа уголовно-исполнительной системы, в порядке, предусмотренном частями 1 и 2 ст. 75.1 УИК РФ.

              Срок отбывания наказания Байрамову И. Г. исчислять со дня прибытия к месту отбытия наказания - в колонию поселение.

              Время следования осужденного к месту отбытия наказания, в соответствии с предписанием, зачесть в срок отбытия наказания.

              Меру пресечения, в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до прибытия к месту отбывания наказания – оставить прежней.

          Вещественные доказательства, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОП-№ УМВД России по <адрес>):

            - сотовый телефон <данные изъяты>, сим – карту «<данные изъяты>», флеш карту, чехол – вернуть по принадлежности Байрамову И.Г.;

             - сотовый телефон <данные изъяты>, сим-карту, чехол для телефона, карту памяти - считать возвращенными по принадлежности ФИО1;

    - выписку о вызове такси «<данные изъяты>» - хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий:                                               Н.В. Сусан

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.