8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 163 УК РФ № 1-289/2017 | Вымогательство

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 163 УК РФ Вымогательство

Дело "номер" копия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

"адрес" "дата"

    

Суд в составе председательствующего судьи Ленинского районного суда "адрес" Царьковой Т.А.,

с участием государственного обвинителя Глебовой И.Е.,

обвиняемого Саратовского В.В.,

защитника – адвоката Созонова В.Г., представившего удостоверение "номер" от "дата". и ордер "номер" от "дата".,

потерпевшей Потерпевший №1,

при секретаре судебного заседания Поповой Л.А.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Саратовского В.В., "дата" года рождения, уроженца "адрес", гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: "адрес", имеющего среднее образование, не состоящего в браке, не работающего, военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 163, ч. 1 ст. 163, ч. 1 ст. 163, ч. 1 ст. 163 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Саратовский В.В. обвиняется в совершении умышленных преступлений при следующих обстоятельствах:

     "дата" около 10 часов 00 минут Саратовский В.В., находясь в "адрес" по улице "адрес", действуя умышленно, из корыстных побуждений, под угрозой применения насилия незаконно потребовал у своей матери – Потерпевший №1 денежные средства в сумме 300 рублей 00 копеек. С целью осуществления угроз Саратовский В.В. замахнулся правой рукой на Потерпевший №1 Потерпевший №1, не имея при себе материальных ценностей и достоверно зная, что Саратовский В.В. не знает: где она хранит денежные средства, под воздействием угроз, которые восприняла реально, решила передать Саратовскому В.В. требуемую сумму. Полученными денежными средствами в сумме 300 рублей 00 копеек Саратовский В.В. распорядился по своему усмотрению, причинив Потерпевший №1 материальный ущерб в размере 300 рублей 00 копеек.

Действия Саратовского квалифицированы органом предварительного расследования по ч. 1 ст. 163 УК РФ - вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия.

Кроме того, "дата" около 09 часов 00 минут Саратовский В.В., находясь в квартире "адрес", действуя умышленно, из корыстных побуждений, под угрозой применения насилия незаконно потребовал у своей матери – Потерпевший №1 денежные средства в сумме 500 рублей 00 копеек. С целью осуществления угроз Саратовский В.В. замахнулся правой рукой на Потерпевший №1 Потерпевший №1, не имея при себе материальных ценностей и достоверно зная, что Саратовский В.В. не знает: где она хранит денежные средства, под воздействием угроз, которые восприняла реально, решила передать Саратовскому В.В. требуемую сумму. Полученными денежными средствами в сумме 500 рублей 00 копеек Саратовский В.В. распорядился по своему усмотрению, причинив Потерпевший №1 материальный ущерб в размере 500 рублей 00 копеек.

Действия Саратовского квалифицированы органом предварительного расследования по ч. 1 ст. 163 УК РФ - вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия.

Кроме того, "дата" около 10 часов 00 минут Саратовский В.В., находясь в квартире "адрес", действуя умышленно, из корыстных побуждений, под угрозой применения насилия незаконно потребовал у своей матери – Потерпевший №1 денежные средства в сумме 300 рублей 00 копеек. С целью осуществления угроз Саратовский В.В. замахнулся правой рукой на Потерпевший №1 Потерпевший №1, не имея при себе материальных ценностей и достоверно зная, что Саратовский В.В. не знает: где она хранит денежные средства, под воздействием угроз, которые восприняла реально, решила передать Саратовскому В.В. требуемую сумму. После чего Потерпевший №1 прошла к соседке Свидетель №1, проживающей в "адрес" по вышеуказанному адресу, где заняла у последней деньги в сумме 300 рублей 00 копеек, и отдала их Саратовскому В.В. Полученными денежными средствами в сумме 300 рублей Саратовский В.В. распорядился по своему усмотрению, причинив Потерпевший №1 материальный ущерб в размере 300 рублей 00 копеек.

Действия Саратовского квалифицированы органом предварительного расследования по ч. 1 ст. 163 УК РФ - вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия.

Кроме того, "дата" около 11 часов 00 минут Саратовский В.В., находясь в квартире "адрес", действуя умышленно, из корыстных побуждений, под угрозой применения насилия незаконно потребовал у своей матери – Потерпевший №1 денежные средства в сумме 200 рублей 00 копеек. С целью осуществления угроз Саратовский В.В. замахнулся правой рукой на Потерпевший №1 Потерпевший №1, не имея при себе материальных ценностей и достоверно зная, что Саратовский В.В. не знает: где она хранит денежные средства, под воздействием угроз, которые восприняла реально, решила передать Саратовскому В.В. требуемую сумму. Полученными денежными средствами в сумме 200 рублей 00 копеек Саратовский В.В. распорядился по своему усмотрению, причинив Потерпевший №1 материальный ущерб в размере 200 рублей 00 копеек.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 163 УК РФ Вымогательство

Действия Саратовского квалифицированы органом предварительного расследования по ч. 1 ст. 163 УК РФ - вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия.

В ходе предварительного слушания от потерпевшей Потерпевший №1 поступило заявление о прекращении дальнейшего производства по уголовному делу в связи с примирением сторон, так как обвиняемый примирился с потерпевшей и возместил причиненный потерпевшей ущерб.

Обвиняемый Саратовский В.В. не возражает относительно прекращения производства по делу по данному не реабилитирующему основанию.

Защитник обвиняемого не возражал против прекращения уголовного дела в отношении Саратовского В.В. на основании ст. 25 УПК РФ, то есть за примирением сторон.    

Государственный обвинитель возражала относительно прекращения уголовного дела в отношении Саратовского В.В. за примирением сторон, указав, что прекращение уголовного дела не будет способствовать предупреждению совершения Саратовским В.В. новых преступлений.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 163 УК РФ, отнесено к категории преступлений средней тяжести и суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если лицо, совершившее преступление, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

     Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

     Согласно ст. 236 УПК РФ по результатам предварительного слушания судья может принять решение о прекращении уголовного дела.

Согласно ст. 239 УПК РФ по результатам предварительного слушания судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон.

В соответствии с ч. 2 ст. 27 УПК РФ прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25, 28 и 28.1 настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Судом установлены все предусмотренные законом основания и условия для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон:

основанием для рассмотрения вопроса о возможности прекращения уголовного дела в отношении обвиняемого в соответствии со ст. 25 УПК РФ явилось письменное заявление потерпевшей; обвиняемый впервые совершил преступления, которые в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ относятся к категории преступлений средней тяжести, вину признал, примирился с потерпевшей, загладил причиненный вред.

Кроме того, Саратовский В.В. удовлетворительно характеризуется по месту жительства, на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах не состоит.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым удовлетворить заявление потерпевшей и производство по уголовному делу прекратить.

В соответствии с ч. 9 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки в сумме 3920 рублей за защиту Саратовского В.В. в ходе предварительного расследования адвокатом Созоновым В.Г. следует взыскать в порядке регресса в пользу федерального бюджета с Саратовского В.В. в связи с их признанием.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25, ч. 1 ст. 236, ч. 2 ст. 239 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело в отношении Саратовского В.В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 163, ч. 1 ст. 163, ч. 1 ст. 163, ч. 1 ст. 163 УК РФ, по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в отношении Саратовского В.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления постановления в законную силу, а затем отменить.

Взыскать с Саратовского В.В. за защиту в ходе предварительного расследования процессуальные издержки в сумме 3920 (три тысячи девятьсот двадцать) рублей в федеральный бюджет.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Копия верна

Судья Царькова Т.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.