Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 163 УК РФ № 1-281/2017 | Вымогательство

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 163 УК РФ Вымогательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Самара                                     05.10.2017 года

    

Октябрьский районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Леонтьевой Е.В.,

при секретаре судебного заседания Джакимовой Г.И.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Октябрьского района г.Самары Талалаева К.А.,

подсудимого Вавилова А.А.,

защитника подсудимого - адвоката Александрова В.В., представившего удостоверение №... и ордер №... от дата,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-281/17 в отношении

Вавилова А.А., дата года рождения, уроженца адрес, гражданина РФ, ***, зарегистрированного по адресу: адрес, не судимого,

обвиняемого в совершении девяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 163 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Вавилов А.А. совершил девять преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 163 УК РФ, а именно вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия при следующих обстоятельствах:

В середине декабря 2016, точные дата и время не установлены, Вавилов А.А., находясь в адрес, подошел к своей матери Вавиловой А.В, также проживающей в указанной квартире, и стал требовать у нее денежные средства в сумме 2800 рублей на приобретение спиртных напитков. Вавилова А.В. пояснила сыну, что денежных средств у нее нет. В этот момент у Вавилова А.А. возник умысел на завладение денежными средствами, принадлежащими Вавиловой А.В. Во исполнение своего преступного умысла, умышленно, не имея на то права, из корыстных побуждений, Вавилов А.А выдвинул в адрес Вавиловой АВ. требование передачи ему денежных средств в сумме 2800 рублей, и, демонстрируя свои намерения применить насилие, используя данную угрозу как способ принуждения Вавиловой А.В. к удовлетворению своих требований, высказал в адрес последней угрозу применения насилия: «Дай денег, а то прибью!», замахнувшись при этом на Вавилову А.В. рукой. Вавилова А.В., восприняв данную угрозу применения насилия реально, желая избежать физического насилия, передала Вавилову А.А. денежные средства в сумме 2800 рублей.

В результате своих противоправных действий Вавилов А.А. причинил Вавиловой А.В. материальный ущерб на сумму 2 800 рублей.

В середине января 2017, точные дата и время не установлены, Вавилов А.А., находясь в адрес, подошел к своей матери Вавиловой А.В, также проживающей в указанной квартире, и стал требовать у нее денежные средства в сумме 3000 рублей на приобретение спиртных напитков. Вавилова А.В. отказалась передать сыну денежные средства. В этот момент у Вавилова А.А. возник умысел на завладение денежными средствами, принадлежащими Вавиловой А.В. Во исполнение своего преступного умысла умышленно, не имея на то права, из корыстных побуждений, Вавилов А.А. выдвинул в адрес Вавиловой А.В. требование передачи ему денежных средств в сумме 3000 рублей, и, демонстрируя свои намерения применить насилие, используя данную угрозу как способ принуждения Вавиловой А.В. к удовлетворению своих требований, высказал в адрес последней угрозу применения насилия: «Если не дашь денег, я прибью тебя!». Вавилова А.В., восприняв данную угрозу физической расправы реально и желая ее избежать, передала Вавилову А.А. денежные средства в сумме 3000 рублей.

В результате своих противоправных действий Вавилов А.А причинил Вавиловой А.В. материальный ущерб на сумму 3000 рублей.

В середине февраля 2017, точные дата и время не установлены, Вавилов А.А., находясь в квадрес, подошел к своей матери Вавиловой А.В, также проживающей в указанной квартире, и стал требовать у нее денежные средства в сумме 2600 рублей на приобретение спиртных напитков. Вавилова А.В. отказалась передать сыну денежные средства. В этот момент у Вавилова А.А. возник умысел на завладение денежными средствами, принадлежащими Вавиловой А.В. Во исполнение своего преступного умысла, умышленно, не имея на то права, из корыстных побуждений, Вавилов АА. выдвинул в адрес Вавиловой А.В. требование передачи ему денежных средств в сумме 2600 рублей, и, демонстрируя свои намерения применить насилие, используя данную угрозу как способ принуждения Вавиловой А.В. к удовлетворению своих требований, высказал в адрес последней угрозу применения насилия: «Ты хочешь, чтобы я избил тебя? Если нет, давай деньги!». Вавилова А.В., восприняв данную угрозу применения насилия реально, желая избежать физического насилия, передала Вавилову А.А. денежные средства в сумме 2600 рублей.

В результате своих противоправных действий Вавилов А.А. причинил Вавиловой А.В. материальный ущерб на сумму 2600 рублей.

В середине марта 2017, точные дата и время не установлены, Вавилов А.А., находясь в адрес, подошел к своей матери Вавиловой А.В, также проживающей в указанной квартире, и стал требовать у нее денежные средства в сумме 2800 рублей на приобретение спиртных напитков. Вавилова А.В. отказалась передать сыну денежные средства. В этот момент у Вавилова А.А. возник умысел на завладение денежными средствами, принадлежащими Вавиловой А.В. Во исполнение своего преступного умысла, умышленно, не имея на то права, из корыстных побуждений, Вавилов А.А. выдвинул в адрес Вавиловой А.В. требование передачи ему денежных средств в сумме 2800 рублей, и, демонстрируя свои намерения применить насилие, используя данную угрозу как способ принуждения Вавиловой А.В. к удовлетворению своих требований, высказал в адрес последней угрозу применения насилия: «Или дашь мне деньги 2800, или я тебя изобью!». Вавилова А.В., восприняв данную угрозу применения насилия реально, желая избежать физического насилия, передала Вавилову А.А. денежные средства в сумме 2800 рублей.

В результате своих противоправных действий Вавилов А.А причинил Вавиловой А.В. материальный ущерб на сумму 2800 рублей.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 163 УК РФ Вымогательство

В середине апреля 2017, точные дата и время не установлены, Вавилов АА, находясь в адрес, подошел к своей матери Вавиловой А.В, также проживающей в указанной квартире, и стал требовать у нее денежные средства в сумме 2700 рублей на приобретение спиртных напитков. Вавилова А.В. отказалась передать сыну денежные средства. В этот момент у Вавилова А.А. возник умысел на завладение денежными средствами, принадлежащими Вавиловой А.В. Во исполнение своего преступного умысла, умышленно, не имея на то права, из корыстных побуждений, Вавилов А.А. выдвинул в адрес Вавиловой А.В. требование передачи ему денежных средств в сумме 2700 рублей, и, демонстрируя свои намерения применить насилие, используя данную угрозу как способ принуждения Вавиловой А.В. к удовлетворению своих требований, высказал в адрес последней угрозу физической расправой: «Дай деньги, или я тебя прибью!». Вавилова А.В., восприняв данную угрозу физической расправой реально и, желая ее избежать, передала Вавилову А.А. денежные средства в сумме 2700 рублей.

В результате своих противоправных действий Вавилов А.А причинил Вавиловой А.В. материальный ущерб на сумму 2700 рублей.

В середине мая 2017, точные дата и время не установлены, Вавилов А.А., находясь в адрес, подошел к своей матери Вавиловой А.В, также проживающей в указанной квартире, и стал требовать у нее денежные средства в сумме 3000 рублей на приобретение спиртных напитков. Вавилова А.В. отказалась передать сыну денежные средства. В этот момент у Вавилова А.А. возник умысел на завладение денежными средствами, принадлежащими Вавиловой А.В. Во исполнение своего преступного умысла, умышленно, не имея на то права, из корыстных побуждений, Вавилов А.А. выдвинул в адрес Вавиловой А.В. требование передачи ему денежных средств в сумме 3000 рублей, и, демонстрируя свои намерения применить насилие, используя данную угрозу как способ принуждения Вавиловой АВ. к удовлетворению своих требований, высказал в адрес последней угрозу физического насилия: «Я изобью тебя, если не дашь денег!». Вавилова А.В., восприняв данную угрозу применения насилия, желая избежать применения физического насилия, передала Вавилову А.А. денежные средства в сумме 3000 рублей.

В результате своих противоправных действий Вавилов А.А. причинил Вавиловой А.В. материальный ущерб на сумму 3000 рублей.

В середине июня 2017, точные дата и время не установлены, Вавилов А.А., находясь в адрес, подошел к своей матери Вавиловой А.В, также проживающей в указанной квартире, и стал требовать у нее денежные средства в сумме 2900 рублей на приобретение спиртных напитков. Вавилова А.В. отказалась передать сыну денежные средства. В этот момент у Вавилова А.А. возник умысел на завладение денежными средствами, принадлежащими Вавиловой А.В. Во исполнение своего преступного умысла, умышленно, не имея на то права, из корыстных побуждений, Вавилов А.А. выдвинул в адрес Вавиловой А.В. требование передачи ему денежных средств в сумме 2900 рублей, и, демонстрируя свои намерения применить насилие, используя данную угрозу как способ принуждения Вавиловой А.В. к удовлетворению своих требований, высказал в адрес последней угрозу физического насилия: «Я покалечу тебя, если не дашь денег!». Вавилова А.В., восприняв данную угрозу применения насилия, желая избежать применения физического насилия, передала Вавилову А.А. денежные средства в сумме 2900 рублей.

В результате своих противоправных действий Вавилов А.А. причинил Вавиловой А.В. материальный ущерб на сумму 2900 рублей.

В середине июля 2017, точные дата и время не установлены, Вавилов А.А., находясь в адрес, подошел к своей матери Вавиловой А.В, также проживающей в указанной квартире, и стал требовать у нее денежные средства в сумме 2800 рублей на приобретение спиртных напитков. Вавилова А.В. отказалась передать сыну денежные средства. В этот момент у Вавилова А.А. возник умысел на завладение денежных средств, принадлежащих Вавиловой А.В. Во исполнение своего преступного умысла, умышленно, не имея на то права, из корыстных побуждений, Вавилов А.А. выдвинул в адрес Вавиловой А.В. требование передачи ему денежных средств в сумме 2800 рублей, и, демонстрируя свои намерения применить насилие, используя данную угрозу как способ принуждения Вавиловой А.В. к удовлетворению своих требований, высказал в адрес последней угрозу физической расправы: «Дай мне денег 2800, а то прибью!», замахнувшись на нее кулаком. Вавилова А.В., восприняв данную угрозу физической расправы реально, желая ее избежать, передала Вавилову А.А. денежные средства в сумме 2800 рублей.

В результате своих противоправных действий Вавилов А.А. причинил Вавиловой А.В. материальный ущерб на сумму 2800 рублей.

В середине августа 2017, точные дата и время не установлены, Вавилов А.А., находясь в адрес, подошел к своей матери Вавиловой А.В., также проживающей в указанной квартире, и стал требовать у нее денежные средства в сумме 3000 рублей на приобретение спиртных напитков. Вавилова А.В. отказалась передать сыну денежные средства. В этот момент у Вавилова А.А. возник умысел на завладение денежными средствами, принадлежащими Вавиловой А.В. Во исполнение своего преступного умысла, умышленно, не имея на то права, из корыстных побуждений, Вавилов А.А. выдвинул в адрес Вавиловой А.В. требование передачи ему денежных средств в сумме 3000 рублей, и, демонстрируя свои намерения применить насилие, используя данную угрозу как способ принуждения Вавиловой А.В. к удовлетворению своих требований, высказал в адрес последней угрозу применения физического насилия: «Если не дашь мне 3000 рублей, я изобью тебя!». Вавилова А.В., восприняв данную угрозу применения насилия реально, желая избежать применения физической расправы, передала Вавилову А.А. денежные средства в сумме 3000 рублей.

В результате своих противоправных действий Вавилов А.А. причинил Вавиловой А.В. материальный ущерб на сумму 3000 рублей.

Потерпевшая Вавилова А.В. заявила ходатайство о прекращении в отношении Вавилова А.А. уголовного дела, в связи с тем, что она примирилась с подсудимым, каких-либо претензий к подсудимому она не имеет.

В судебном заседании подсудимый Вавилов А.А. и его защитник - адвокат Александров В.В. также ходатайствовали о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей.

Суд, изучив материалы дела, выслушав мнение помощника прокурора Октябрьского района г.Самары Талалаева К.А., не возражавшего против удовлетворения ходатайства и прекращения дела, приходит к выводу о том, что заявленное ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Вавилов А.А. совершил преступления, относящиеся к категории средней тяжести, виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся, не судим, имеет регистрацию и постоянное место жительства на территории г.Самары, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах, а также ОП №4 У МВД России по г.Самаре не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, в настоящий момент между ним и потерпевшей, которая является его матерью, достигнуто примирение, со слов страдает хроническими заболеваниями.

Суд полагает, что имеются основания, предусмотренные ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ, для удовлетворения ходатайства потерпевшей Вавиловой А.В. о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.25, 254 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело в отношении Вавилова А.А., обвиняемого в совершении девяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 163 УК РФ на основании ст. 25 УПК РФ – в связи с примирением с потерпевшим.

От уголовной ответственности Вавилова А.А. освободить.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении – в отношении Вавилова А.А. - отменить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г.Самары в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья            /подпись/                  Леонтьева Е.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.