Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 163 УК РФ № 1-117/2013

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 163 УК РФ Вымогательство

Дело № 1-117/13.

ПРИГОВОР

г.Москва. 01 февраля 2016 года.

Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе:

- председательствующего - судьи Мамаевой Е.Ю.,

с участием:

- государственного обвинителя – помощника Бабушкинского межрайонного прокурора г.Москвы Баликоевой Ю.В.,

- подсудимого Бурикова Д.С.,

- защитника в лице адвоката Холостовой Л.Ю., представившей служебное удостоверение № и ордер за № от ДД.ММ.ГГГГ,

- при секретаре судебного заседания Яцуновой Г.Ф.,

- рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

БУРИКОВА Д.С., --, не судимого,

- обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 163 УК РФ (4 преступления), ч. 1 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО4 совершил вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой уничтожения чужого имущества при следующих обстоятельствах: он в период времени с 23.00 часов ДД.ММ.ГГГГ до 10 час. 30 мин. ДД.ММ.ГГГГ, имея умысел на совершение вымогательства, подошел к автомашине «Тойота Приус», гос.номер №, принадлежащей гражданину ФИО3, припаркованной у <адрес> в <адрес>, и снял с данной машины государственные регистрационные знаки, оставив при этом под стеклоочистителем лобового стекла записку с номером своего мобильного телефона, желая таким образом связаться с владельцем машины с целью последующего вымогательства у него денежных средств за возвращение государственных регистрационных знаков. После чего, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в № часов в ходе телефонного разговора с ФИО3 он (Буриков Д.С.) под угрозой уничтожения государственных регистрационных знаков потребовал от ФИО3 передачи денежных средств в сумме № рублей. Потерпевший, подчинившись его требованиям, через терминал оплаты перечислил на указанный Буриковым расчетный счет требуемую денежную сумму. Затем Буриков Д.С., сообщив ФИО3 местонахождение государственных регистрационных знаков, завладел указанными денежными средствами и впоследствии распорядился ими по своему усмотрению. Таким образом, Буриков Д.С. совершил вымогательство денежных средств у гражданина ФИО3 на сумму № рублей;

он же ДД.ММ.ГГГГ совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 01 час. 00 мин. до 07 час. 15 мин., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, он (Буриков) подошел к автомашине марки «Фольксваген Джетта», государственный регистрационный знак Республики Беларусь №, принадлежащей гражданке ФИО1, припаркованный у <адрес> по проезду Дежнева в <адрес>. Осуществляя задуманное, он с помощью имеющейся при нем отвертки, снял с автомашины и тайно похитил декоративную хромированную рамку, стоимостью № коп., после чего с похищенным с места преступления скрылся. Таким образом, причинив ФИО1 ущерб на сумму № коп.;

он же совершил вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой уничтожения чужого имущества при следующих обстоятельствах: в период времени с ДД.ММ.ГГГГ час. ДД.ММ.ГГГГ до 10.00 час. ДД.ММ.ГГГГ, имея умысел на совершение вымогательства, подошел к автомашине «Тойота Ленд Крузер», государственный регистрационный знак Республики Армения №, принадлежащей гражданину ФИО8, припаркованной у <адрес> <адрес> в <адрес> и снял с неё государственные регистрационные знаки, оставив под стеклоочистителем лобового стекла записку с номером своего мобильного телефона, желая таким образом связаться с владельцем автомашины с целью последующего вымогательства у него денежных средств за возвращение государственных регистрационных знаков. После чего ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 10 час. 30 мин. в телефонном разговоре с ФИО8, он (Буриков Д.С.), под угрозой уничтожения государственных регистрационных знаков, потребовал от него передачи денежных средств в сумме № рублей. ФИО8, подчинившись требованию в период времени ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ, через терминал оплаты перечислил на указанный Буриковым Д.С. расчетный счет требуемую денежную сумму. После чего он (Буриков), сообщив ФИО8 местонахождение государственных регистрационных знаков, завладел вышеуказанными денежными средствами, и впоследствии распорядился ими по своему усмотрению. Таким образом, Буриков Д.С. совершил вымогательство денежных средств у гражданина ФИО8 на сумму № рублей;

он же совершил вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, под угрозой уничтожения чужого имущества при следующих обстоятельствах: в период времени с 15.00 часов ДД.ММ.ГГГГ до 08 час. 00 мин. ДД.ММ.ГГГГ, имея умысел на совершение вымогательства, подошел к автомашине №» государственный регистрационный знак №, припаркованный у <адрес>у в <адрес>, принадлежащей гражданке ФИО2, и снял с данной машины государственные регистрационные знаки, оставив при этом под стеклоочистителем лобового стекла записку с номером своего мобильного телефона, желая таким образом связаться с владельцем автомашины с целью последующего вымогательства у неё денежных средств за возвращение государственных регистрационных знаков. После чего в тот же день, примерно в 08 час. 05 мин., связавшись с ФИО2 посредством СМС-сообщений, он (Буриков) под угрозой уничтожения государственных регистрационных знаков, потребовал от нее передачи ему денежных средств в сумме № рублей. Потерпевшая, подчинившись его требованиям, через терминал оплаты перечислила на указанный им расчетный счет требуемую денежную сумму. Затем ФИО4, сообщив ФИО2 местонахождение государственных регистрационных знаков, завладел указанными денежными средствами, и впоследствии распорядился ими по своему усмотрению. Таким образом, Буриков Д.С. совершил вымогательство денежных средств у гражданки ФИО2 на сумму № рублей;

он же совершил вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, под угрозой уничтожения чужого имущества при следующих обстоятельствах: в период времени с 22 час. 30 мин. ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ, имея умысел на совершение вымогательства, подошел к автомашине «Хонда Аккорд» государственный регистрационный знак №, припаркованной у <адрес>у в <адрес>, принадлежащей гражданину ФИО9, и снял с данной машины государственные регистрационные знаки, оставив при этом под стеклоочистителем лобового стекла записку с номером своего мобильного телефона, желая таким образом связаться с владельцем автомашины с целью последующего вымогательства у него денежных средств за возвращение государственных регистрационных знаков. После чего, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 22 час. 00 мин., связавшись с ФИО9 посредством СМС-сообщений, он (Буриков), под угрозой уничтожения государственных регистрационных знаков, потребовал от передачи ему денежных средств в сумме № рублей. ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 23 час. 00 мин., после получения от гражданина ФИО9 требуемой денежной суммы, по адресу: <адрес>А, ФИО4 был задержан сотрудниками полиции с поличным. Таким образом, Буриков Д.С. совершил вымогательство денежных средств у гражданина ФИО9 на сумму № рублей.

Буриков Д.С. заявил ходатайство о рассмотрении в отношении него уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

При этом, Буриков Д.С. пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он с обвинением полностью согласен, ходатайство об особом порядке рассмотрения дела им заявлено добровольно и после консультаций с защитником, он полностью осознает сущность и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Исходя из того, что за инкриминируемые Бурикову Д.С. преступления действующим законодательством предусмотрены наказания, не превышающие десяти лет лишения свободы, подсудимому понятно предъявленное обвинение и он полностью согласен с предъявленным обвинением и заявленными гражданскими исками, ему разъяснены и понятны сущность, особенности и последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства, соответствующее ходатайство он заявил добровольно и после консультаций с защитником, государственный обвинитель, потерпевшие и защитник не возражали против применения указанного порядка рассмотрения дела, а обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу на стадии предварительного следствия, суд находит возможным постановление приговора по настоящему уголовному делу с применением особого порядка судебного разбирательства.

Действия подсудимого Бурикова Д.С. суд квалифицирует как совершение вымогательства, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой уничтожения чужого имущества – по ч. 1 ст. 163 УК РФ (четыре преступления) и как совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества – по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Назначая наказание подсудимому Бурикову Д.С., суд учитывает: - характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, одно из которых относится к категории небольшой тяжести и четыре преступления относятся к категории средней тяжести, и для изменения которой на менее тяжкую суд оснований не усматривает с учетом их общественной опасности и фактических обстоятельств совершения; - данные о личности подсудимого, который вину по предъявленному обвинению полностью признал и в содеянном раскаялся, положительно характеризуется по месту жительства, чистосердечные признания подсудимого по двум преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 163 УК РФ и одному преступлению предусмотренному ч. 1 ст. 158 УК РФ, ранее не судим.

Полное признание подсудимым вины по предъявленному обвинению, его раскаяние в содеянном, положительную характеристику, а также чистосердечные признания по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 163 УК РФ и одному преступлению предусмотренному ч. 1 ст. 158 УК РФ, - суд в соответствии с положениями ст. 61 УК РФ признает в качестве смягчающих подсудимому наказание обстоятельств.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 163 УК РФ Вымогательство

С учетом конкретных обстоятельств совершения преступлений, их характера и степени общественной опасности, данных о личности подсудимого, его отношения к содеянному, суд находит возможным исправление Бурикова Д.С. без изоляции от общества и назначает ему наказание в виде лишения свободы (без дополнительного вида наказания в виде штрафа) за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 163 УК РФ, и наказание в виде исправительных работ за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ, с применением положений ч. 5 ст. 62 УК РФ при назначении наказания за каждое преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 163 УК РФ, поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, и положений ст. 73 УК РФ.

Гражданские иски потерпевших ФИО1 на сумму № коп., ФИО2 на сумму № рублей, ФИО3 на сумму 2№ рублей – подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку данные расходы подтверждаются собранными на предварительном следствии доказательствами.

Вещественные доказательства по делу по вступлению приговора в законную силу надлежит:

- конверт с денежными купюрами на общую сумму № рублей, купюрами номиналом по одной тысячи рублей - № – возвратить оперуполномоченному ОУР Отдела МВД России по <адрес> ФИО10,

- два номерных знака от машины «Хонда Аккорд» № рус, выданные на ответственное хранение потерпевшему ФИО9, – оставить по принадлежности у потерпевшего ФИО9,

- мобильный телефон «Самсунг» с ИМЕЙ номером №, сим-картой компании МТС № – оставить по принадлежности Бурикову Д.С.,

- лист бумаги с надписью «по номерам пиши СМС на № – хранить при материалах уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, -

ПРИГОВОРИЛ

Признать БУРИКОВА Д.С. виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 163 УК РФ, и одного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по ч. 1 ст. 163 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год за каждое преступление;

- по ч. 1 ст. 158 УК РФ в виде исправительных работ сроком на 08 (восемь) месяцев с удержанием из заработной платы ежемесячно 5% в доход государства.

На основании ч. 2 ст. 69, ст. 71 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить ФИО4 наказание в виде лишения свободы сроком на 02 (два) года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в течение 03 (трех) лет.

На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на условно осужденного ФИО4 обязанности: - не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции; - в течение испытательного срока периодически, в установленные должностными лицами уголовно-исполнительной инспекции сроки, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Заявленные потерпевшими ФИО2, ФИО1, ФИО3 исковые требования о взыскании с подсудимого в их пользу в счет имущественной компенсации материального вреда, причиненного преступлениями, в следующих размерах: ФИО1 на сумму № коп., ФИО2 на сумму № рублей, ФИО3 на сумму № рублей - удовлетворить.

Взыскать с ФИО4 в пользу ФИО1 в счет материального ущерба, причиненного преступлением - № коп.

Взыскать с ФИО4 в пользу ФИО2 в счет материального ущерба, причиненного преступлением - № рублей.

Взыскать с ФИО4 в пользу ФИО3 в счет материального ущерба, причиненного преступлением - № рублей.

До вступления приговора в законную силу в отношении осужденного ФИО4 меру пресечения оставить без изменения – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу:

- конверт с денежными купюрами номиналом каждая по одной тысяче рублей, на общую сумму № рублей, купюрами № – возвратить оперуполномоченному ОУР Отдела МВД России по <адрес> ФИО10,

- два номерных знака от машины «Хонда Аккорд» №, выданные на ответственное хранение потерпевшему ФИО9, – оставить по принадлежности потерпевшему ФИО9,

- мобильный телефон «Самсунг» с ИМЕЙ номером №, с сим-картой компании МТС 8№ – оставить по принадлежности ФИО4,

- лист бумаги с надписью «по номерам пиши СМС на № – хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением положений ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий: Мамаева Е.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.