8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 3 ст. 158 УК РФ № 1-591/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Дело № 1-591/14

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 16 декабря 2016 года

Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе

председательствующего судьи Астафьевой Е.А.,

при секретаре Руденко Р.В., с участием государственного обвинителя – ст. помощника Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы

Быковой А.А.

потерпевших «ФИО»2 и «ФИО»3,

подсудимого Слабинского О. А., адвоката Багомедова С.Б., представившего удостоверение «№» и ордер № 510 от 02.12.2016 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Слабинского О.А., «данные изъяты», не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,в» ч. 2 ст. 161 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Слабинский О.А. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Так он (Слабинский) в неустановленное следствием время и месте, но не позднее 13 часов 00 минут 11 сентября 2016 года, вступил в предварительный преступный сговор с неустановленным следствием лицом, совместно с которым разработал преступный план хищения имущества из квартиры.

Согласно распределению ролей, в его (Слабинского) обязанности входило: доставка соучастника на место совершения преступления на транспортном средстве, проникновение в квартиру, хищение имущества, наблюдение за окружающей обстановкой, с целью предупреждения о появлении третьих лиц, собственников квартиры, либо сотрудников полиции.

В обязанности соучастника Слабинского О.А. – неустановленного следствием лица входило следующее: приискание квартиры, приискание предметов и инструментов, необходимых для взлома замка входной двери квартиры, разработка плана действий по хищению имущества, координация его (Слабинского) действий на момент совершения преступления.

В целях реализации преступного плана, действуя согласно отведенной роли, в период времени с 13 часов 00 минут по 14 часов 00 минут 11 сентября 2016 года он (Слабинский) совместно с соучастником – неустановленным следствием лицом, управляя автомобилем марки «...» г.р.з. «№», находящийся в его (Слабинского) собственности, прибыл к «адрес», где припарковавшись за углом указанного дома, вышел из автомобиля совместно со своим соучастником и направился к подъезду «адрес». Находясь возле указанного подъезда, его (Слабинского) соучастник – неустановленное следствием лицо, магнитным ключом открыл дверь в подъезд, после чего он (Слабинский) и его соучастник поднялись на «№» этаж указанного дома. Находясь в межквартирном тамбуре «№» этажа по указанному адресу, он (Слабинский) встал у лифта, наблюдая за окружающей обстановкой с целью предупреждения своего соучастника – неустановленного следствием лица о появлении третьих лиц, собственников квартиры, либо сотрудников полиции, в то время как его соучастник, используя заранее приготовленный неустановленный следствием предмет, взломал замок, установленный на входной двери в квартире «№» данного дома. Таким образом, он (Слабинский) и его соучастник – неустановленное следствием лицо незаконно проник в вышеуказанную квартиру, находясь в которой он (Слабинский) и его соучастник из одной комнаты похитил цифровой фотоаппарат марки «...» стоимостью 4000 рублей, золотое кольцо в виде печатки, стоимостью 10000 рублей, золотое кольцо в виде перстня, стоимостью 4000 рублей, денежные средства в сумме 100 рублей, принадлежащие «ФИО»2, из второй комнаты похитил наручные часы марки «...», стоимостью 6000 рублей, планшетный компьютер марки «...», стоимостью 4000 рублей, находящийся в кожаном чехле, стоимостью 1500 рублей, планшетный компьютер марки «...», стоимостью 3500 рублей, денежные средства в сумме 900 рублей, принадлежащие «ФИО»3, после чего он (Слабинский) и его соучастник - неустановленное следствием лицо начали выходить из квартиры. Однако, в это время в данную квартиру вошла собственница – «ФИО»2 и попыталась задержать преступников, но он (Слабинский) и его соучастник – неустановленное следствием лицо, осознав, что их преступные действия стали носить открытый характер и переросли в грабеж, не желая вернуть похищенное, игнорируя неоднократные законные требования собственницы квартиры «ФИО»2 остановиться, с целью удержания имущества, выбежали на лестничную клетку и с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылись, при этом имея реальную возможность распорядиться похищенным имуществом по собственному усмотрению.

Таким образом, он (Слабинский) совместно со своим соучастником - неустановленным следствием лицом, открыто похитили имущество общей стоимостью 18100 рублей, принадлежащее «ФИО»2 и имущество, общей стоимостью 15900 рублей, принадлежащее «ФИО»3, причинив своими действиями «ФИО»2 материальный ущерб на сумму 18100 рублей и «ФИО»3 материальный ущерб на общую сумму 15900 рублей.

Он же (Слабинский) совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Так он (Слабинский) 11 сентября 2016 года в период времени с 12 часов 00 минут по 16 часов 00 минут, имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества и во исполнение задуманного прибыл по адресу: «адрес», где находясь возле указанного дома, он (Слабинский) зашел в подъезд «№», после чего поднялся на «№» этаж и начал звонить в дверные звонки, расположенных на указанном этаже квартир. Убедившись, что собственник квартиры «№» данного дома отсутствует и за его (Слабинского) действиями никто не наблюдает и они носят скрытый характер, он (Слабинский) с помощью заранее приготовленного неустановленного следствием предмета, взломал замок входной двери вышеуказанной квартиры, после чего незаконно проник внутрь. Находясь в квартире он (Слабинский) прошел в одну из комнат, откуда тайно похитил DVD-проигрыватель марки «...», стоимостью 2000 рублей, ноутбук, марка которого не установлена, стоимостью 15000 рублей, принадлежащие «ФИО»1, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, при этом имея реальную возможность распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению.

Таким образом, в результате его (Слабинского) преступных действий «ФИО»1 был причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 17000 рублей.

В судебном заседании подсудимый Слабинский О.А. с предъявленным обвинением согласился, вину признал полностью и после консультации с защитником, поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, сообщив, что осознает характер заявленного ходатайства и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Быкова А.А. и потерпевшие «ФИО»2 и «ФИО»3 в судебном заседании, потерпевший «ФИО»1 в заявлении, выразили свое согласие с ходатайством подсудимого Слабинского О.А.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Защитник-адвокат Багомедов С.Б. поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

С учетом указанных обстоятельств, принимая во внимание, что наказание за каждое из совершенных преступлений, не превышает десяти лет лишения свободы, обвинение с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, ходатайство заявлено добровольно, осознанно, после консультации с защитником, с согласия государственного обвинителя и потерпевших, и подсудимый осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, был применен особый порядок принятия судебного решения.

Изучив материалы дела, оценив результаты судебного заседания с участием сторон, суд пришел к выводу о том, что обвинение, предъявленное Слабинскому О.А. в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, а также в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, что дает основания квалифицировать его действия по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ (по преступлению в отношении «ФИО»2 и «ФИО»3) и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (по преступлению в отношении «ФИО»1).

При назначении Слабинскому О.А. наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных деяний, данные о личности виновного, который положительно характеризуется по месту регистрации, мнение потерпевших о виде и размере наказания, состояние его здоровья, принимает во внимание отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, смягчающие - раскаяние в содеянном, полное признание им своей вины, явку с повинной по преступлению в отношении потерпевшего «ФИО»1, наличие «данные изъяты», наличие «данные изъяты», а также учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, суд считает, что достижение целей наказания Слабинского О.А. – его исправление, а также предупреждение совершения новых преступлений, возможно в условиях назначения реального отбывания наказания в виде лишения свободы, без назначения дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы, предусмотренных санкциями ч. 2 ст. 161 УК РФ и ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Оснований для применения при назначении наказания положений ст.ст.64, 73 УК РФ, а также для изменения категории преступлений, в совершении которых обвиняется подсудимый, на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, не имеется.

Определяя вид исправительного учреждения, суд учитывает обстоятельства совершенных Слабинским О.А. деяний, которые относятся к категории тяжких преступлений, данные о личности Слабинского О.А., исходя из требований п.«б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, назначает ему отбывание наказания в исправительной колонии общего режима, поскольку он осуждается за совершение тяжких преступлений и ранее не отбывал лишение свободы.

Решая вопрос о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу, суд учитывает обстоятельства преступлений, данные о личности Слабинского О.А., в связи с чем, а также в целях обеспечения исполнения приговора, суд считает необходимым меру пресечения Слабинскому О.А. в виде заключения под стражу оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Рассмотрев гражданские иски потерпевших о взыскании со Слабинского О.А. в счет возмещения причиненного материального ущерба денежных средств: «ФИО»2 в размере 18100 рублей, «ФИО»3 в размере 15900 рублей, суд находит их обоснованными и подлежащими удовлетворению, в соответствии с положениями ст. 1064 ГК РФ.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ, а именно: два фрагмента цилиндрового механизма замка, ключ и CD-диск «...» с видеозаписью с камер наблюдения, установленных на подъезде «адрес» – хранить при деле; автомашину марки «...» г.р.з. «№», переданные на ответственное хранение «ФИО»4, - передать законному владельцу по принадлежности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Слабинского О. А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,в» ч. 2 ст. 161 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание:

- по п.п. «а,в» ч. 2 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года;

- по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Слабинскому О. А. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Слабинскому О.А. исчислять с 16 декабря 2016 года. Зачесть в срок отбывания наказания время его содержания под стражей в период предварительного следствия и судебного разбирательства с 21 сентября 2016 года (дня его фактического задержания) по 16 декабря 2016 года включительно.

Меру пресечения Слабинскому О. А. в виде содержания под стражей оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Гражданские иски потерпевших «ФИО»2, «ФИО»3 о взыскании со Слабинского О.А. денежных средств в счет возмещения причиненного материального ущерба удовлетворить.

Взыскать со Слабинского О.А. в пользу «ФИО»2 денежные средства в сумме 18 100 рублей в счет возмещения материального ущерба.

Взыскать со Слабинского О. А. в пользу «ФИО»3 денежные средства в сумме 15 900 рублей в счет возмещения материального ущерба.

Вещественные доказательства: два фрагмента цилиндрового механизма замка, ключ и CD-диск «...» с видеозаписью с камер наблюдения, установленных на подъезде «№» «адрес» – хранить при деле; автомашину марки «...» г.р.з. «№», переданные на ответственное хранение «ФИО»4, - передать законному владельцу по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда в течение 10 суток со дня его постановления, а осужденным, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы или представления, осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должен указать в апелляционной жалобе либо в отдельном ходатайстве в срок 10 суток со дня получения копии приговора, апелляционной жалобы или представления.

Председательствующий: Е.А. Астафьева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.