8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 3 ст. 158 УК РФ № 1-560/2017 | Кража

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара                                                                                                                    31.10.2017 года

Судья Кировского районного суда г. Самары Мокеев А.В.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Кировского района г.Самара Синегубовой Е.С., подсудимого Автономова К.В., защитника Рассказовой Е.С. при секретаре Ениной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-560/17 по обвинению:

Автономова Константина Владимировича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в г.Куйбышеве, гражданина РФ, со средним специальным образованием, холостого, не официально работающего монтажником в ЖЭУ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, судимого:

1) по приговору Кировского районного суда г.Самары от 13.09.2006 по ч. 3 ст. 30, п.«б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы ;

2) по приговору Кировского районного суда г.Самары от 30.01.2007 по ч. 1 ст. 158 (2 эпизода), п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 161 УК РФ на основании ч.ч.3, 5 ст. 69 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освободившегося 28.08.2012 условно-досрочно на 17 дней;

3) по приговору Кировского районного суда г.Самары от 16.08.2013 (с учетом внесенных постановлением Волжского районного суда Самарской области от 29.11.2016 изменений) по ч. 1 ст. 314 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

4) по приговору Кировского районного суда г.Самары от 09.12.2013 (с учетом внесенных постановлением Волжского районного суда г.Самары от 29.11.2016 изменений) по ч. 1 ст. 162, п.«а,г» ч. 2 ст. 161, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 325 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69, ст. 70 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, освободившегося 22.02.2017 по отбытию наказания (с 01.03.2017 по 22.02.2025 установлен административный надзор);

5) 13.09.2017 по приговору Кировского районного суда г. Самары по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно колонии строгого режима,

в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Автономов К.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.

Так, Автономов К.В. ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 04.00 часов до 06.17 часов, имея умысел на совершение кражи, то есть на совершение тайного хищения чужого имущества, связанное с незаконным проникновением в жилище, проходя мимо <адрес>, услышав, что в комнате № коммунальной <адрес>, расположенной на первом этаже указанного дома, в которое проживают ранее не знакомые П.А.М. и П.П.М., звонит сотовый телефон, обнаружив, что окно на кухне данной квартиры открыто, решил совершить кражу из указанной квартиры. С указанной целью Автономов К.В. в указанный период времени подошел к открытому окну кухни <адрес>, убедившись, что по близости никого нет, и за его преступными действиями никто не наблюдает, а также убедившись в том, что на кухне указанной квартиры никого нет, встал на газовую трубу, и через открытое окно залез на кухню указанной квартиры, незаконно проникнув в жилище. Продолжая свои преступные действия, Автономов К.В., преследуя цель незаконного обогащения, действуя из корыстных побуждений, увидел, что в замок входной двери в комнату №, где проживает Попова A.M., снаружи вставлен ключ, открыл указанным ключом входную дверь в комнату №, убедился, что в комнате темно, а Попова A.M. и ее сын П.П.М. спят, и за его преступными действиями никто не наблюдает, действуя тайно, в целях отыскания ценностей, обыскал комнату № коммунальной <адрес>, и обнаружив, тайно похитил принадлежащий Поповой A.M. сотовый телефон «roverPhone» стоимостью 3000 рублей в чехле стоимостью 800 рублей. Не остановившись на достигнутом, Автономов К.В. увидел на диване женскую сумку, обыскал ее и тайно похитил 600 рублей, принадлежащие П.А.М. После чего Автономов К.В., завладев похищенным имуществом, с места преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом в своих корыстных целях, причинив П.А.М. материальный ущерб в размере 4400 рублей.

Таким образом, Автономов К.В. совершил преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Автономов К.В. согласился с предъявленным обвинением и подтвердил заявленное в ходе предварительного следствия ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Заявленное ходатайство сделано подсудимым добровольно, после консультации с защитником с полным пониманием предъявленного ему обвинения, характера и последствий заявленного ходатайства.

Порядок заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства Автономовым К.В. соблюден. Наказание за преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель и потерпевший согласны на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

В судебном заседании государственный обвинитель просил исключить из обвинение сим-карту, находившеюся в похищенном сотовом телефоне, которую следователь оценил в 150 рублей, поскольку сим-карта не имеет стоимости, кроме того, ни в обвинении, ни в материалах уголовного дела не имеется сведений о том, что Автономов К.В. воспользовался денежными средствами, находящимися на счету потерпевшей у оператора сотовой связи, а соответственно отсутствуют данные о хищении 150 рублей, находившихся на счету потерпевшей. Кроме того, предъявленное обвинение не содержит сведений о наличии на счету потерпевшей у оператора сотовой связи, выдавшего ей сим-карту, денежных средств, материалы уголовного дела также не содержат указанных сведений.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Данная позиция признается судом мотивированной и обоснованной, поскольку исключение из объема обвинения сим-карты, указанной следователем «стоимостью 150 рублей», улучшает положение Автономова К.В. и не требует исследования доказательств по делу.

Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для признания Автономова К.В. виновным в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, то есть преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Назначая наказание, суд учитывает характер, степень общественной опасности содеянного, личность Автономов К.В., смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление Автономова К.В. и условия жизни его семьи.

Автономов К.В. ранее судим, на учете в психоневрологическом диспансере не состоит, с августа 1999 год по сентябрь 2014 года состоял на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «синдром зависимости от опиоидов», по месту жительства участковым уполномоченным полиции характеризуется удовлетворительно.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого, который имеет тяжелые заболевания: туберкулез, ВИЧ, гепатит «В, С», преклонный возраст и состояние здоровья проживающей с ним бабушки, 1932 года рождения, страдающей гипертонией и заболеванием сердца, престарелый возраст матери, страдающей гипертонией, проживающей с Автономовым К.В.

Отягчающим наказание обстоятельством суд признает рецидив преступлений.

С учетом изложенного, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, суд полагает необходимым назначить Автономову К.В. наказание в виде лишения свободы с реальным его отбыванием, поскольку назначение более мягкого наказания, а равно применение ст. 73 УК РФ не приведут к исправлению Автономова К.В.

При определении размера наказания, суд также учитывает положения ч. 5 ст. 62 УК РФ, поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Учитывая данные о личности Автономова К.В. и смягчающие наказание обстоятельства, суд считает нецелесообразным применение дополнительного наказания.

Принимая во внимание, что Автономов К.В. совершил тяжкое преступление, будучи ранее судимый за совершение тяжких преступлений по приговорам Кировского районного суда г. Самары от 09.12.2013, 30.01.2007, 13.09.2006, в его действиях в силу п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ имеется особо опасный рецидив преступлений.

В соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ с учетом особо опасного рецидива преступлений суд определяет вид исправительного учреждения - исправительную колонию особого режима.

Оснований для изменения категории на менее тяжкую в порядке ч. 6 ст. 15 УК РФ, а также для применения ст. 64 УК РФ суд не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ

Автономова Константина Владимировича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание за данное преступление в виде ДВУХ лет лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по данному приговору и приговору Кировского районного суда г. Самары от 13.09.2017 окончательно назначить Автономову К.В. ДВА года ДВА месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Меру пресечения Автономову К.В. в виде заключения под стражей - оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, зачесть в срок отбытого наказания - время содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Вещественные доказательства: детализации телефонных соединений, товарный чек и договор комиссии на сотовый телефон «roverPhone», хранящиеся при уголовном деле, - оставить при уголовном деле; коробку из-под сотового телефона «roverPhone», хранящуюся у потерпевшей П.А.М., - оставить в распоряжении П.А.М.; кассовый чек на сотовый телефон «ALCATEL», хранящийся у потерпевшей П.А.М., - оставить в распоряжении отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Кировского района, СУ УМВД России по г. Самаре.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Кировский районный суд г.Самары в течение 10 суток со дня провозглашения. Приговор не может быть обжалован в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленных судом. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в жалобе о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий                                                 А.В.Мокеев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.